茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价上海财经大学在多省份滑档后,新生数分一挂科率高达 26%?是生源质量的问题吗?

杨树森的回答

我们必须知道数学专业的考试成绩和其它专业完全不是一回事。众所周知,考研公共课里数学的得分率远低于政治和英语,在那些没过单科线的人里,因为数学没过线的也无疑是多数。但是考研数学和数学专业课的区别,比考研数学和考研英语的区别还要大。

最近我也出了不少试卷,面向考研和高考的都有,都是面向非数学专业。但是我采取了目前一些数学专业的观念和形式出题,体现为没有客观题,以证明和判断为主,用独立思考取代套路。结果就是很多人报名了但是没有提交,因为发现绝大多数题都做不出来。虽然从数据看平均分已经及格了,但是让这些提交的人去做普通的试卷,绝不会只有及格分。

zhuanlan.zhihu.com/p/34

其实数学专业的人做考试题往往也是大多数题都做不出来的,所以完全没有必要因此轻视自己。只用几个小时做数学问题,通常来看实在是一种过高的要求,因为数学和其他学科的区别在于不是简单模仿别人,而是以别人为参照,用自己的思考做事情。即便是数学分析这种基础的内容,遇到比较困难的问题,想几天也完全不夸张。可以说不论是多么基础的内容,数学题的难度是没有上限的。所以数学考试往往在出题和判卷方面都非常给面子,但即便如此,如果用看待其它学科成绩的方式看待数学成绩,肯定要出大问题。

zhuanlan.zhihu.com/p/33

原试题如下,如果你只学过数学分析一甚至只学过高等数学上,可以考虑一下门槛较低的第三题。北京大学的考研总分线略高于 300,但是我觉得他们这么出题,人类是上不了 300 的。

出题不给面子的典型

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram