茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价中国漫画家描述中国支援印度抗疫的作品《同桌的你》?

曹小灵的回答

我看到了一个很好的趋势。

从乌合麒麟开始,咱们在对外宣传方面,貌似找到了一个很好的途径,来突破语言的壁垒和降低内容传递的门槛。

这曾经是咱们国家对外宣传的一大痛点,我一直觉得,就凭咱们国家小伙伴的教育程度和战斗组织能力,如果没有语言以及科学上网的阻拦,我们能承包所有国外论坛的牌面。

这里面,有个很刺激的案例,就是2016年那场壮丽的出征。

利用的标枪匕首,是大家喜闻乐见的表情包,通过图片叙事的模式,不光传递了我们想要表达的内核,在台湾省内还实现了主动传播,有人还主动来寻求咱们分享的表情包。

这事儿现在咱们不宣传了,但是背后引申出来的意义,我觉得值得细品。

首先,我们放下了高高在上的架子。

以前咱们搞对外宣传,仿佛一定是要沐浴更衣以后娓娓道来,走的都是传统底蕴的路子,动不动就要国画、书法、京剧三大国粹凑齐。

其实说不句不好听的,这些国粹是好东西,是精神瑰宝,但是传播门槛太高了,我自己都品鉴不好,更何况两眼一抹黑的老外。

其次,我们开始了自下而上的传播。

草根的力量,实在是太大了,我在B站上看东西,绝大部分的精力都是放在弹幕上的,不得不说,民间高手太多了。

又有才,又有趣,还非常的深刻尖锐。

美国批准了3亿经费来搞臭中国,咱们不需要,民间力量自发行动,瞬间就能完爆这些收钱办事的人。

不需要通稿,不需要审核,不需要把关,只要是秉着一个传播出去的初心,哪怕是细节之处有需要斟酌的地方,那也不管,速度和体量就能压倒一切。

而最最最关键的,是媒介选择上。

图像化的媒介,是全球人民的共识,咱们国家各位君子,不一样在P站上玩儿的体力不支么。

漫画,我觉得就有这样的特性。

不需要中文的加持,一幅画,人人都能看懂,完美的破开了传播障碍,寓意深刻,细节引人深思。

而且,适合引用和二次传播,达到了新时代白居易的风格。

v2 2d1c09586685350f2c91c70814484a1c 1440w

所以我觉得咱们只有一个乌合麒麟不够,再加一个爱画画的王小威也不够,需要更多的漫画作者来进行这项伟大的班超通西域。

而咱们能做的,就是不吝夸赞和关注,让这些漫画作者感受到,这项事业不光能功成名就,也能封妻荫子。

挺好的,可惜我不会画画。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram