茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价十月新番动画《机动战士高达 水星的魔女》第六集? - 知乎

首先,现在说水星魔女是钢弹的复权已经没任何问题了。播出后的热度再次直接飙升到日推第一已经是常规操作,第六集这次直接屠榜了1~9,公式都跳出来王婆卖了个瓜。水星魔女甚至说是2022的10月番霸权也已经没什么异议了。

“大河内,真有你的”,财团这次可以说赢麻了。

svg>

然后盘一下第六集剧情的重点。

这集可以说是开始彻底的往黑深残前进了。没什么好疑惑的,第0话的基调就是这样。大河内用这集告诉你,所有校园百合轻小说偶像剧似的展开,都是幻觉。

钢弹还是那个钢弹,是那个只要有名字的角色就有30%~70%概率以死亡作为结束的动画系列。毫无疑问的,第六集仅仅是一个开始,随着剧情的展开,伏线的回收,角色的死亡和退场会成为常态。当然,别去搞铁血那样的冈钉齐射和黑色高级车,希望之花之类的,水星就有很大的潜力。毕竟很多neta还来自沙翁剧,我已经不像刚开播时候那样保守了,现在可以把期待度完全拉起来了。

水星用到现在的7集动画,已经证明了自己的好看。

1. 21年前

本话第一个回收的伏笔。建议先看下我在第1集结束以后的分析。

0话红毛叫「ハハ」、斯雷塔叫的是「お母さん」;1话有明确发生年份,0话没有,而且1话里0话出场角色年龄不像老了只有12岁;
根本上0话和1话红毛名字不同,但是小说里风灵叫斯雷塔名字6岁开始就是「スレッタ」,说明应该就是真名,那除非4~6岁间(到水星那会儿)换名字,否则两个红毛....;

总之,各种证据基本都指向两人不是同一个体了,有95%的把握吧。

是的,正如我推论的0话没有阐明具体时间,所以不是1话的12年前,而是21年前。所以,斯雷塔≠艾丽,砸瓷实了。至于是克隆还是gund制造的仿生人什么的还要看接下来的剧情。

但此处还远远不止这一个令人细思恐极的地方。

  1. 让女儿搭乘风灵,真的是说斯雷塔吗?
  2. 为什么妈妈一下就能指出艾兰不是第一个gundam驾驶员。
  3. 妈妈的台词有风灵是自己女儿的意思。

所有暗线都在指向两个很难不让人怀疑的方向,1.艾丽和魔灵去哪了,2.斯雷塔和艾丽,风灵的关系。

此处我想引用一下某知名生物学家的名言:

「我讨厌像你这样直觉敏锐的小鬼。」

svg>

2.强化人艾兰4号

不是强化人4号,而是强化人「艾兰4号」。

本集最黑深残的部分就在于此了。简直怀疑大河内构思剧情的精神状态。求求你当个人吧。

纵使钢弹有过强化人,村雨研究所的那些实验体至少也是各个独立的存在;新吉翁不干人事的搞噗露克隆人至少那几个萝莉也在编剧手里得到了一定的善意,无论是噗露,噗露2,还是玛丽坦。纵使钢弹也有过换脸人,不管是UC的伪鸭还是seed D米亚,虽然同样逃不过死亡的终结,但也不至于这样啊...

艾兰4号是真的,太惨了...不知道自己的家人,生日,被换脸强化去开对身体负担极大的钢弹。然后一次失败就被像破抹布一样地「处理」掉...成为了水星正片里第一个死亡的角色。

港真这是能在星期日5点档放给小孩看的动画吗?堪比这集的冲击度我能想到的大概也只有v钢弹里胡索他妈的演出。

大河内,你做个人吧!

最离谱的是战犯本人还发了个推po了张联动零食的照片。直火烧玉米...恶意拉满了

svg>

顺带一提,那个真正的「艾兰少爷」,无论怎么看都是个十足的人渣。对于在学校自己的强化体,唯一目的只是要得到「米米作为花嫁」的这个奖品。类似这种小丑类的角色,系列里大多也没什么好下场,我当然希望此君同样不得house。

3.挑染哥古尔

我对上一集的分析就说过,挑染哥已经走上己方路线了。然后可能被本家驱逐以后进地球寮。

挑染哥已经完全进入味方路线了。
古明寺现在完全自认是斯雷塔的队友,将御三家视作敌人,而在被指出你不也是御三家的时候直接失声。
那么,之后一定会给古明寺的味方做正名,我感觉接下来这货要被自家公司放逐然后进地球寮。(雀雀暴怒

估计是要全中了,我已经迫不及待地要看2v2挑染哥加入了。

感谢古尔前辈,在如此黑暗炸裂的一集依然给了观众老爷们少有的会心一笑。

svg>

4.战斗部分

我猜错了。本来以为钢弹vs钢弹的战斗不会这么轻松结束。尤其是艾兰在上一集强势碾压了古尔前辈以后。

斯雷塔真太强了。

水星第六话,17岁的斯雷塔已经用上了0093里骡子的技术:拿浮游炮点浮游炮。当然也不一定就纯粹是斯雷塔本身强,毕竟风灵最大的秘密还远没有解开。

但其实比起斯雷塔的技术,更令我震惊的是风灵居然带了anti gund的装备。我本来以为这个是会搭载在金毛那台上用来压制风灵的。毕竟那台看设定应该就是0话里击坠了两台量产魔灵还把真魔灵给无力话掉的后继机型。

那么疑点又来了,究竟在水星制造的风灵是如何获得敌对势力的王牌技术...

等等?获得敌对势力的王牌技术...还记得联邦牛怎么得到的精神力骨架吗?对,就是新吉翁top夏亚背地里给的。

如果真的是这样,白毛的爹和红毛的妈在背地里有利益关联和攻守联盟的话...再想一下妈知道第一话刺杀的事情以及利用决斗“救了”白毛爹,甚至哪怕第二集的魔女审判也充满了诡异的仪式感和不可解的判断来看...

anti gund装备技术是米米爹给斯雷塔妈的可能性,可以说非常之大了。

还有斯雷塔操作浮游炮时候喊的「大家」以及那个bit里出现的小孩幻影围着铁骑,我虽然很不想去联想「每一个bit内里都有一个自我意识的AI」,但是这点确实也够吓人的。主观上我希望这个假药别成真吧。

本集打完以后的那个宇宙飘,也是系列老neta了,一如当年f91的西布克和塞西莉。此处应有森口博子。

svg>

5.生日歌

我都不知道第几次说了:

大河内,你当个人吧!

看过水星魔女之后的人再次听到生日歌,怕是要有心理阴影。

唱着生日歌把人给烧了,这种演出真的是,很过分。

但确也是让第六集成为了水魔至今话题度最高一集。

不当人就不当人吧。这么好看自然还是要追下去的。


下周sp总集篇,然后两个主角的cv应该会透一点未来的剧情走向。

然后第7集「Shall We Gundam?」,Gundam成动词了,就很草。

svg>

说些题外话,这篇分析提到了不少0093逆袭夏亚的梗,正好公式设定集到货了。

买了一套特典是牛钢弹的色纸,然后为了凑齐沙扎比的,我又多买了一套。

svg>
svg>

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram