茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价华为于 4 月 8 日发布的全屋智能产品?有哪些值得关注的信息?

现实主义理想者的回答

去年12月,余总就曾全屋智能发布会上展示了ALL IN ONE解决方案。

当时我就对PLC-IoT以及全屋智能主机相当感兴趣,在发布会现场还拍了照片:

当时全屋智能主机还未正式上市,相关的讨论也不多。

现在华为全屋智能正式发布,借这个机会谈一些个人感想:

1、智能家居方兴未艾,前装市场发展相对滞后,后装市场主流的无线方案也存在一些问题

近几年智能家居的火热,想必大家或多或少都有所耳闻。

总的来看,智能家居发展有前装市场和后装市场两种模式:

智能家居后装,主要是指用户无需改动布线及水电布局,通过购买智能家居产品,使用无线连接实现产品的互联互通和家居的智能化。

目前大家都已经很熟悉的智能电视、智能音箱等产品,就属于此类。

智能家居前装,是指在装修之前为用户提供整套智能家居解决方案,常见的前装方案包括智能安防、智能灯光、智能插座等。

显然,后装具有简单、方便、成本低的特点,更易被消费者所接受。

而前装由于耗时耗力、一次性投入成本高、安装门槛高等特点,要晚于后装市场走入消费者的视野

2019年,IDC就曾发布数据,预计智能家具市场增速将达27%

v2 e15e67d744d3eb8327f6bb1565f1ad0b 1440w

从IDC数据可以看到,2019年家庭视频娱乐设备占比高达43%。

家电及家庭娱乐设备等后装市场规模大、智能化发展早且渗透率高,这说明目前智能家居市场仍是后装市场居多。

近期智能家居增长势能向碎片化设备倾斜,前装虽然市场规模相比后装还有明显差距,但增速无疑更快。

根据IDC的预计,2021年智能照明设备同比增长速度高达90%。

到2023年,安全监控设备、智能照明等前装设备占比将大幅提升。

可见,智能家居前装市场已经处在爆发前夜。

而在目前的后装市场,基本上都是走无线方案。

市面上的无线方案主要有Zigbee、蓝牙mesh、wifi等协议,甚至NB-IoT等后来者也在跃跃欲试。

不同的设备采用的协议不同,导致后装智能家居生态和消费者体验有些割裂。

而且,无线方案先天更容易受环境因素影响,稳定性比较一般。

再加上我国钢筋混凝土房屋众多,无线穿墙能力弱的问题更加凸显。

比如我本人就曾购入友商的多款IOT设备,但不知道是不是我家环境干扰的原因,实际体验有好有坏。

Wifi设备表现相对较好,而Zigbee设备在我家作用距离有限,且信号不太稳定,买回来不久后就吃灰了。

2、华为引入工业级PLC-IoT芯片提供有线通信能力,与无线WIFI系统双网融合,适合不同领域的同时提供双重保障

鉴于有线与无线方案各自的弊端,华为选择了双网融合的方式,针对前装与后装各自领域开发不同技术:

有线方面,华为给出的解决方案是,利用PLC-IoT技术提升有线通信能力。

所谓PLC,是指电力线载波通信技术。

简单来说,电磁波也是波,输电线也能进行数据信号传输。

PLC诞生已经有很多年,在世界各国电网中得到广泛应用。

以我国为例,国家电网已经将这项技术用于电力抄表,已经是比较成熟的技术。

但很长一段时间以来,PLC技术因电网环境复杂、噪声干扰严重、时变性大等固有缺陷,在物联网领域难有作为。

因此,此前智能家居主流的有线解决方案,主要是高端楼盘用的KNX。

KNX是1998年发明的有线通信系统,稳定性比较优秀。

但KNX每个控制节点都需要专用的四根芯,设备增多后成本极高,传输速率也比较有限。

从通信的角度来说,KNX已经有些落后于时代了。

论起通信,毫无疑问是华为的强项。

菊厂正是凭借研发能力及通信领域的多年积累,对PLC技术进行优化改造:

主要在2~12MHz频段内进行PLC通信,同时支持低频带通信与自定义频带,攻克了影响PLC发展的技术难题:

华为推出的PLC-IoT技术结合了KNX高稳定性以及Zigbee低成本的优势,同时传输速率也比后两者更快,更适合智能家居领域。

当然,即使已经有所优化, PLC-IoT技术在数据传输能力上仍有局限,无法满足大带宽高速率的通信场景(比如传输图片、视频等)

同时,有线方案的先天局限也是一目了然:

需要走线,难以移动。

但是,照明、开关、插座、新风空调、净水处理等需要等前装设备本身就需要供电,几乎不可能也不需要移动。

而且,这些设备只需要收发比较简单的数据,基本不涉及大带宽高速率的数据传输。

同时,这类基础家具设备数量巨大,占据家庭设备总数的80%以上,对智能家居系统的可靠性提出了比较高的要求。

试想一下,如果wifi断网或者失效,导致照明、空调等设备失去智能甚至彻底失效,无疑会对生活造成极大不便。

而PLC-IoT“有电就有网”的特性,稳定性无疑更胜一筹。

因此在这些领域,PLC-IoT技术就能扬长避短,完美适配前装环节的智能化部署要求。

而在无线领域,华为选择重点在wifi领域发力。

WIFI的普及程度我想不用我多说,现在智能手机、智能电视如此普及,wifi已经成为大城市生活必须品。

甚至于有网友调侃,WIFI已经取代生理需求,成为“新马斯洛需求金字塔”的底层需求:

v2 dae4ee354f729ae6097078f32d1ba665 1440w

对于目前智能家居,尤其是大户型家庭而言,WIFI的信号覆盖和网络稳定性并不是很尽如人意。

以我家为例,我家房子面积并不算大(约150平),但之前用友商的路由器就已经有覆盖不全、信号不稳的现象。

后来换了荣耀路由Pro2后,不论是信号覆盖还是稳定性都比之前好很多,但距离最远的房间角落信号还是会差一些。

而对于大平层、复式甚至别墅家庭而言,WIFI、子母路由更是比较头疼的问题。

而华为是Wifi 6标准的主要贡献者之一,我之前回答也提到过,华为专家Osama博士正是Wifi 6标准工作组主席。

坐拥标准与技术方面的深厚积累,菊厂重视并投入全屋WIFI也是理所当然。

之前华为已经有多款路由器产品,在智能家具后端市场已经有广泛布局。

现在华为发布了行业首个商业级全屋wifi网络系统H6,支持6个子路由,可实现全屋无死角覆盖。

另外,华为还申请了wifi无感漫游算法的专利,进一步优化全屋智能体验。

产品形态上,华为路由H6由PoE(网线供电)路由+面板AP套装组成。

主路由与面板AP之间通过预埋的网线传输信号,面板AP可直接替换家里原有网络面板。

就我个人了解到的信息,与行业内主流产品需要拆卸面板不同,华为路由H6采取胶粘的方式。

消费者只需要插上网线、将H6粘在86面板上即可。

而要融合PLC-IoT与全屋WIFI两张网,全屋智能主机的连接、计算与决策能力至关重要。

有意思的是,如此关键的设备,菊厂却没起名字。

就我查到的资料,这东西就叫“全屋智能主机”,简单直接……

从产品形态上来说,全屋智能主机借鉴了高端住宅机柜高集成的设计理念,将智能功能与普通住宅弱电箱的功能融合,安装在弱电箱的位置。

从配置上来说,全屋智能主机集成了双凌霄芯片,并支持可扩展的功能接口。

v2 15a823c4507d3ed1342a7ebeb506922d 1440w
v2 c2c65b532d23cf2fbcd89789a045ff65 1440w

全屋智能主机不仅实现了有线无线双网融合,还开放出大量API接口,供智能家居开发者利用。

而对于微波炉、电冰箱、电视机等外部供电、很少移动的设备,也可以在wifi控制的同时支持PLC-IoT,实现双重保障。

同时,隐私安全也是菊厂推出全屋智能主机的重要原因。

相比于市面上一些云方案,菊厂这款主机将所有敏感数据放在本地,菊厂自研的凌霄芯片也保证了本地算力。

只有脱敏的数据才能在经过消费者允许的前提下送到云端处理,最大程度上保障隐私安全。

当然,以我个人观点,目前华为全屋智能解决方案也有局限性:

首先,PLC IoT适合前装的特性,也使得现有房屋智能化改造较为困难。

就我个人了解,PLC对于供电线路并无要求,普通电线就可以。

但是全屋智能主机肯定是需要的,同时设备端也需要集成PLC芯片或模块。

其次,如果房屋户型较小,行业内主流的无线方案稳定性差不多够用,短期内华为全屋智能体验与友商拉不开质的差距。

再次,zigbee和蓝牙在行业应用多年,规模效应比较明显,PLC生态起步需要过程。

就我了解到的信息,一个PLC模块价格大概是三四元人民币,比Zigbee模组价格略高。

不过,考虑到有线与无线的差异化竞争,我个人对菊厂的全屋智能方案相当有信心。

3、华为发布全屋智能解决方案,意在制订行业标准,占据行业发展底层架构生态位

网络上一直流传着一句话:

三流的企业做产品,二流的企业做品牌,一流的企业做标准。

近期5G专利费以及BCI棉花等热点事件,应该能让大家感受到标准和话语权的重要性。

华为发布《电力线载波通信(PLC)全屋互联规范》标准,正是卖出“做标准”这一步。

事实上,菊厂已经努力联合行业机构、高校科研院所及设备品牌商,共同促进PLC全屋互联的标准化。

甚至于,中国工程院和中国科学院的几位院士,也参与了PLC全屋互联标准的制定。

为推动全屋智能体验落地,华为To BTo C两手抓,做两手准备。

在To B领域,华为已经联合绿地、龙湖等多家地产商,共同打造全屋智能体验。

而站在地产开发商的角度,与华为合作也是提升房屋品质和地产竞争力的重要途经。

今年以来,央行和住建部“三道红线”的政策已经在地产全行业推行,严格控制房企杠杆率,彻底杜绝房企大肆举债、盲目扩张的可能。

可以预见,未来房地产将更加成熟,也更倾向于回归自身的价值。

而地产周边商业、娱乐、交通、教育医疗资源等主要由城市发展以及所在地段决定,地产商能做的相对有限。

因此,舒适的居住体验就成了未来地产商发力的重点。

近几年,我国新房项目精装修的规模和比例高速增长:

v2 7d8d1e7566196f5f00e1793dd924bb7f 1440w

到2019年,我国精装修项目总规模达到322万套,同比增长27.6%。

但截至目前,我国新建地产精装房渗透率相比发达国家仍然有明显差距,尤其是二三线城市精装房市场空间仍然非常广阔。

精装房渗透率的提升,以及消费者对居住体验的重视,共同推动地产商选择前装智能家居。

因此,绿地、远洋、龙湖等地产商与华为合作共同打造智能家居,提升产品品质和居住体验,完全是顺理成章。

在To C领域,菊厂已经在筹划打造全屋智能家居体验馆,方便消费者直观体验的同时,还可以为消费者提供勘测和设计方案。

目前的消息是,全屋智能体验馆最早将在今年5月份面世,预计全国范围内试运行5家左右。

如此一来,华为相当于进入了家装设计领域。

就我个人观点,目前这个领域鱼龙混杂,面临的挑战也比较多。

目前这个阶段,华为全屋智能主攻的应该是头部之下的腰部人群。

腰部人群固然对价格不是非常敏感,推广难度相对低一些,但这一定位也限制了全屋智能向更广阔人群扩展。

希望未来PLC-IoT发展成熟,相关产业发挥出规模效应后,能覆盖更多人群。

顺带一提,在IoT领域,华为一直秉承开放的生态布局。

华为推出的Hilink已经接入了美的、格力、海尔等众多厂商的平台。

应该说,冰洗空等大件是有品牌和产线壁垒的,美的、格力、海尔等行业巨头的品牌认知更是深入人心。

因此,开放的布局便于消费者选购心仪的品牌,也有利于形成生态。

而在PLC-IoT的标准上,目测华为也将采用同样的策略:

主导标准和生态,但智能开关、智能灯具等产品则完全向第三方厂商开放。

总的来看,华为推出的全屋智能解决方案技术上颇有特色,整体构想更是所图甚大。

一旦成功,华为就将成为智能家居的标准制订者和生态引领着,主导智能家居的底层架构。

希望未来华为全屋智能解决方案所构成的一整套体系,能够走向千家万户,为消费者带来更智能、更舒适的体验。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram