茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价华为宣布将在 2021 年开始收取单台许可费上限 2.5 美元的 5G 专利费?

牙膏的味道的回答

现在有些国外厂商靠着收取专利费都能获得很滋润,比如老牌厂商诺基亚。

近几年手机业务没怎么赚钱,靠全球收取专利费实现盈利。

企业又不是慈善家,收点“过路费”无可厚非。

现在米国逼得这么急,不给芯用,不给设备,甚至不让做美国人的生意。

以前的华为因为手机销量高,和高通交叉授权,互惠互利。

现在手机销量低,市场份额被日渐压缩,收专利费自然水到渠成。

合理收取专利技术使用费,才有资金支持其他业务,技术创新得以延续。

在2018年,诺基亚、爱立信和高通,分别公布5G专利收费标准。诺基亚5G专利收费3欧元/部;爱立信5G专利收费2.5美元到5美元/部;高通的标准:只支持5G的手机,收取整机4%的专利费用,支持3G/4G/5G的手机,收取整机5%的专利费用,最高400美元封顶。

华为整个5G专利数量全球第一,排在后面的是三星和诺基亚,高通。

上限2.5美金,远远没有国外厂商那么夸张。

按我说,都到了这个地步,别提什么良心不良心,定价再高一点无可厚非。

实打实的一笔大钱,钱砸出来的技术专利,光明正大的要,没毛病。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram