茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价华为手表或可支持「高血压」「冠心病」 「体温」监测与研究,华为发布三大预研项目有哪些意义?

我鸿的回答

飞身上马,提刀出阵,如入无人之境。

今天,华为正式对外发布三项健康预研项目。

2018 年心脏健康研究,2019 年睡眠呼吸暂停研究,2020 年血管健康研究,到如今 2021 年,推出高血压管理研究,智能体温管理研究,冠心病筛查研究。

v2 0687f3c9b0d8ab815f4d958d28616672 1440w

华为在不断探索健康的边际。

这篇文章,我会简单跟大家聊以下几个内容

  • 华为的未来:三大预研项目
  • 华为的过去:研发投入与毅力
  • 值疫情之下:智能可穿戴的作用构想
  • 未来的未来:智能可穿戴的无限潜力

华为的未来:三大预研项目

在预研技术的传播方面,华为一向是保守的,华为非常担心外界提前知道自己在做什么,总喜欢一鸣惊人。但今天,华为发布了三项预研项目,涉及高血压、冠心病、体温。

v2 1ce6cd09953e602a16edc65e11db44a9 1440w

何刚总表示,华为正在启动「高血压管理研究」基于华为可穿戴血压测量设备,联合业界专家,探索从筛查到早期干预的血压创新主动健康管理。

这项研究的目的,在于三点:高精度血压测量,隐秘性高血压识别,血压智能提醒。

其次,华为也在开展冠心病筛查研究。该研究会借助华为手表医疗级的心电采集能力,融合 PPG 、 ACC 等数据实现「冠心病智能筛查与预警」有效管理心脏健康并预防心血管疾病的发生。

v2 60a8254e32453e1f15a24a5d59784ac0 1440w

之前华为 WATCH GT 2 Pro ECG 的相关回答中,我曾提到过,这款产品本质上虽是智能穿戴的身躯,却是医疗器械的灵魂。这款产品通过了国家二级医疗器械认证,拥有相关注册证编号。

v2 ac2845c805a02670e075fd4038fe1bbb 1440w

基于心率监测技术,并有心电采集能力的加持,可以开启的研究其实很多。

基于以上能力,在 ECG 款发布时,华为带来了与中国国际医疗保健促进会等各医疗机构联合开展的「血管健康研究」,拥有了「测量动脉硬化」的能力。同样基于以上,华为想更进一步,在冠心病研究上寻求突破。

v2 47bbe192eef8d128f635b5c6998592fd 1440w

凡尔赛时刻:作为拥有 ECG 款也拥有WATCG GT2 保时捷的我,还是觉得带 ECG 更拉风一点。

这类研究属于高保密级别研究,因此难以释放太多信息,也辛苦大家理解。

无论如何,高血压作为三高中的一高,冠心病作为死亡率位居心血管疾病首位的病症(全国约有一千多万的患者和四千多万疑似心绞痛患者),如果华为可穿戴设备能够帮助我们识别、筛查病症,节约费用以及流程,是绝对的利好。

v2 f93504ac6c7c5745ac4c38413f3ca5c3 1440w

最后,何刚总也表示,华为已经突破基于智能穿戴的「体温连续检测技术」华为将会使用高精度温度传感器,精准测量腕部皮肤温度,并使用智能补偿算法,实现体温连续检测。除了监测,华为也在开展智能体温联合研究,还提供体温异常筛查能力。

2021 年,相关研究预计会落地在华为可穿戴产品上。

相比于高血压、冠心病,体温监测以及智能体温健康研究预计最早面世。

为什么这么说?因为在华为 Mate 40 保时捷设计上,华为已经搭载了测温枪。

v2 c671fc7aef6a361dc18603ff1c2f200a 1440w

这里说个小插曲。Mate 40 保时捷设计的背后是有小故事的,虽然华为并未宣传。在对机器内部的堆叠进行设计时,正值疫情刚刚爆发,当时产品线也在想能不能在产品上多一些人文关怀,为社会多做一些事,于是就在摄像模组中间留了个位置设计了测温组件,用以检测自己和家人的体温。

所以,华为在手机上已经探索了部分能力,相信很快就会在可穿戴产品上看到了。或许在今年可能发布的 WATCH 3 或 WATCH GT3 系列中直接上线。

华为的过去:研发投入与毅力

2020 年 Q3,华为可穿戴设备出货量登顶全球第一。

同样 2020 年 Q3,中国区智能手表市场,华为占据 55% 的市场份额。

不仅在销量上,销售额上,华为的占比依然最高。

我和同事讨论过,我们太过于把注意力放在华为的手机上。如果把华为手表作为一个独立子公司来看,虽然这么说不合适,但华为手表也已经成为独角兽。

取得这么好的成绩固然欣慰,但绝对离不开华为背后巨大的研发投入。

v2 67d29d8761e1332d4253547e83a9e34e 1440w

无论是我上个月去探秘的造价千万级别的华为西安运动健康科学实验室,还是华为遍布全球的十几座联合实验室。

v2 402ec35aecfbe4707fe7ae429ea4207d 1440w

无论是 2018 年就支持的血氧监测和心脏健康研究,还是现在已经可体验的市面上唯一的血管健康研究,我们都看到作为行业领导者的华为,一步步稳扎稳打,带领全行业探索更多可能。

v2 73537e8d91eab6cd1c507c1af40378ea 1440w

对于心脏健康研究、睡眠呼吸暂停研究相信大家比较熟悉,也看过很多相关数据和一些救人的故事。那么轻松一些,跟大家聊下生活小事。

前一段时间去体检,有一项测试项目是「心电采集」当我的心电图打印完毕后,我跟医生说我的手表也可以测心电图,他很好奇,于是我演示给他看,他感慨这是很好的采集方式,希望这种产品能多多普及。

v2 1e34bbbaf8d065669e03234251eaa260 1440w
华为 WATCH GT2 Pro ECG 所测

于是,我继续跟医生进行了十几分钟的交流。越聊越有兴趣的我,在回公司的路上内部拉会,想多了解关于心电采集和血管健康研究的内容。

结果这次拉会产品线找来了几位我素未谋面的同事,称他们是专家。而他们在自我介绍时,都说自己曾是拥有十几年工作经历的医生,那一刻对我的触动还是比较大的。

v2 93f687a9275980fad01bd7ee76b83d8e 1440w

所以,何刚总说,华为在运动健康领域走在了行业前沿,是有自信和底气的。无论是市场表现,还是消费者认可度,还是华为不断的投入与产出,都在对外表明,在运动健康领域,华为是最认真,最专业的。

疫情下的思考

医学需要严谨对待,我先把这句话放在最开头。

之前看过相关研究以及一些医疗机构称:在某些情况下,智能手表或许可以在新冠肺炎确诊或出现症状前的数日,辅助监测患者是否感染新冠病毒。

研究人员是通过什么方式得出这个结论的?

  • 第一种说法:Nature Biomedical Engineering 《自然生物医学工程》有一份研究报告指出,81% 新冠肺炎阳性患者的静息心率指标发生了较大的变化。
  • 第二种说法:国外有研究人员分析得出了一个随时间而变化的“心率变异性”指标,发现新冠肺炎患者的心率变异性指标要低一些。

而以上研究过程,均是基于智能手表可以全天候的监测用户心律。

总结一句话:静息心率的持续升高,可以预知新冠。

研究发现了一个现象,感染新冠病毒的9天内,静息心率会持续升高。

而静息心率,就是当前智能手表所能支持的功能。

听起来很厉害,但医学是非常严谨的。目前尚未知道这些研究是否可靠,需要专业人士进行反复验证。

但如果假设研究可靠,得到了相关证实,那真的是好事。

你看,我们能够何运用呢?比如现在的无症状感染者,本人感染但无症状,自己也意识不到,却发现静息心率连续 9 天升高,这时候就可以通过手表提醒,那就建议他居家,不要出门,并建议就诊。

挺好。

未来的未来:智能可穿戴的无限潜力

未来的智能手表还能做什么?

我所幻想的未来,首先,它是运动健康的助手,其次,它是一部轻量级手机。纵观智能手表这几年的发展,大家都发现,运动健康对于消费者是极其重要的。

v2 c057af71d1f264899007529435288f26 1440w

在花粉年会上,何刚总称华为联合专业血糖管理机构罗氏,将罗氏血糖仪的血糖监测功能和华为智能手表的运动健康功能相结合,基于华为运动健康平台,在运动、睡眠、血糖监测等生活场景下,为患者提供及时可靠的分析、建议和提醒,给患者带来全新的血糖管理体验。

在高血压管理研究,智能体温管理研究,冠心病筛查研究之后,我愿意等华为发布手表能无创测血糖,并对外公布诸如「高血糖管理研究」的那一天。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram