茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价华硕 4 月 29 日正式发售的无畏 Pro 14?有哪些亮点与不足?

PC小白的回答

与其说评价,不如说点展望吧。

这机器国行这么命名,只要稍微了解一点的人都知道它要对标啥——

直接在产品名下战书我是第一次见,你硕家用这回是真的硬气了。要知道这么玩有点走钢丝的味道,到时候产品出来真的和小新Pro14同台竞技,那这名气就起来了;但要是翻车了,这名字就直接变成笑柄。

商品名已经给出了配置,看上去诚意满满,也直接写出了它“无畏”的地方:2.8K 133% sRGB OLED屏幕,600nit再加上90Hz。相比之下,小新Pro14为了和同模具的YOGA 14s拉开差距,屏幕一直不用更高的刷新率,而且只有2.2K。华硕这回在屏幕参数上,是全方面碾压小新Pro14。

但好机器从来就不是光堆硬件就能解决的。无畏Pro14要做到真的无畏,目前来看至少有两个问题要留下悬念:1、华硕能不能驾驭好这块OLED屏幕?老生常谈的频闪先不说,133% sRGB,P3色域肯定是有了,那色彩管理跟得上吗?有sRGB模式吗?有准备好出厂ICC吗?不久前一个玩OLED屏幕的,虽然色彩管理准备好了,但设计得比较睿智导致连KOL都难以发现,还出了BUG,现在看来和翻车差不多。华硕能不重蹈覆辙吗?

2、小新Pro14最引以为豪的是什么?不是屏幕,而是散热和性能,华硕能做到正面硬刚,还是会避其锋芒呢?毕竟小新Pro14锐龙版是能做到烤机维持45W的,目前轻薄本在性能这方面,小新应该是一家独大。

v2 552443482fd1952da24fb5160de44bc6 1440w

实际上,华硕家用最近的产品,在散热上是默默地进步。灵耀X 纵横在16mm 1.36kg的机身上实现了26W的烤机成绩,再之前的灵耀14英特尔版也有25W,虽然比联想差了一截,但相比以前的什么a豆啊、灵耀X2 Duo啊,那进步可太明显了。以前我测华硕的轻薄本,最头疼的就是散热(笑)。

可见华硕想做,散热性能这一块还是能做的,但能不能做到小新Pro14那个高度,机器重量厚度噪音要如何取舍,还是要打个问号。

总之,华硕有这个信心和决心下“战书”,妈妈我真的很欣慰(狗头)。就像我之前一直黑飞行堡垒,直到它终于蜕变成天选2一样,我也乐见华硕轻薄本的蜕变,乐见于家用部门终于打算好好做点东西,终于认清了市场的现实。

v2 7fb11c0c9b74b6f5b6d0e0a07dd07f33 1440w

有意思的是,人家小新Pro14可是早早就表明态度了~

最后,硕宝啊,你这价格……能便宜吗?隔壁小新不贵呢~


补充几个商详出来后的槽点吧:

  • 3个A口两个USB 2.0,1个给你接鼠标也就算了,两个是什么鬼……不存在通道限制问题,只能是为了省钱。
  • 没有C口,也就没法支持PD充电,还是为了省钱。
  • PCIe固态给配了个x2的,够用肯定是够用,但又是为了省钱——我寻思你也不是没有SN530啊?

满满地透露出一股吝啬的气息,首发4999的话还能说价格够低,恢复日常售价的话就要消费者多考虑一下了,虽然也不是不能用。

只能说还是那熟悉的“华硕风味”:你总能在华硕看起来不错的机器里,找到几个膈应人的点。天选2如此,这个无畏 Pro 14也是如此。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram