茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价山西某车主买的比亚迪汉 EV 冬季续航缩水严重?冬季续航衰减是电动汽车的宿命吗?



张抗抗的回答

简答一下。

比亚迪是中国市值第一的车企,是一个热点话题。所以,一旦有相关新闻,就讨论得特别激烈,也有点混乱。

我们剥丝抽茧的来分析一个这个问题: 这到底是汉的问题、是比亚迪的问题、是磷酸铁锂的问题,还是电动汽车的普遍问题呢? 抑或是这根本就不是问题?

一、短途多次or长途单次?

冬季使用电动汽车看能耗,是多次短途还是单次长途,这是一个首要问题!

原因:即便不开制暖,电动汽车启动时也要制暖预热电池等零部件,会消耗5-30公里的电量;部分使用三元锂的车型也有不预热的策略(因为三元锂低温特性还行),但磷酸铁锂电池肯定要预热的。

也就是说,不论单程跑400公里,还是跑2公里,这部分能耗是固定的,跑不掉的!这部分能耗平摊到400公里上,就不太显著;但平摊到2公里上,那就血崩了啊!

查询一下晋城的气温,在0度左右,属于初冬的低温。与江浙沪最近几天相似,略低。

从晋城车主李先生的统计来看,第一、二段旅程均在一周左右,大概率是“多次短途”使用,而不是单次长途。也就是说,无论能耗有多血崩,都是有可能发生的。

但是,由于不知道李先生的“多次”到底是两次三次,还是八次九次,所以也就难以判断:续航血崩到这个程度,是否合理?

v2 5b2df6217a392d74ff873d24dfd8271a 1440w

电动汽车的长途单次的表现如何呢? 我没开过汉,没有发言权,在此就以我所开的小鹏P7为例:

一、3000公里、剧烈长途高速驾驶、室外5度制暖24度的情况:百公里19.37kWh,长途续航417公里,相当于打61折。

v2 940039ea18afc7317e655d4c601944ea 1440w

二、长途300公里、温和匀速驾驶、室外0度不开制暖、丹拿音响音量70%的情况下(12.14测试):实际行驶305公里,表显掉362公里,相当于打84折。

v2 884b8b3cbb9228b6380ddcca6720232d 1440w
进入地库后,上升到2度

61折与84折,都是电动汽车意料之中的成绩,也是可以接受的折扣状况

要指出的是,我所在的上海小鹏P7车友群中,市内行驶的用户也存在类似于比亚迪汉EV的“短途多次”续航血崩的问题。

那么,关于“短途多次”与“长途单次”的续航差异如此之大的情况,我怎么看呢? 很简单,我曾在群里多次表示:

  • 短途多次:续航血崩是正常的,但不需要在意 —— 因为短途多次,就意味着在两次充电之间的时间是充足的、单次续航是够的,所以能耗增加只是一个用电成本上升问题,并不是里程焦虑问题。
  • 长途单次:续航不存在血崩现象,折扣在可接受的范围之内。 如果长途单次的续航也血崩,那就是重大问题了—— 因为长途单次很可能是单程续航不够,血崩就意味着可能引发里程焦虑问题了

二、磷酸铁锂电池车型,长途单次的情况下是否会续航血崩?

前文提到,晋城李先生的第一二次旅程,不知道是两三次短途,还是七八次短途,不好判断。

如果是两三次短途就续航血崩到这个程度,那就真可能是汉存在问题了。至于磷酸铁锂电池为什么会这样,时间有限不能详细分析,请先参考这篇回答:

为什么磷酸铁锂电池比三元锂电池在低温下性能表现更差?有什么办法可以解决这一问题吗?

三、三元锂也存在冬季衰减

两年前已经回答过一次了,请大家参考。此题使用了“冬季续航缩水,是电动汽车的宿命”的这种问法,感觉也是参考了我这篇文章的题目呢……

zhuanlan.zhihu.com/p/53

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram