茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价新款宏光MINIEV马卡龙版?

僵尸丹顿的回答

作为一个专注新能源的汽车产品经理,现象级产品从来都是我关注的焦点,再加上我对于各车型无差别的爱好,两重叠加,2020年我和宏光MINI EV打了不少交道,既有为它码的长文和回答,也曾深入真实市场和用户家中,实地调研宏光MINI EV在他们生活中扮演的角色。这不,在得知宏光MINI EV 马卡龙版的上市信息,我的注意力又被吸引了过来。


为何是它——解析五菱宏光MINIEV的现象级表现

要说宏光MINI EV所处的A00微车市场,可以说是相当魔幻。作为早期新能源“试验田”和“补贴收割机”,A00产品在2015-2018年的纯电市场都至少占据半壁江山。然而随着近两三年的补贴政策对于续航和能量的持续挑战,A00产品市场份额在2019年断崖下跌,销量也首次出现负增长。

就在大家惊呼A00市场即将逐渐衰落之时,宏光MINI EV在2020年下半年横空出世,仅用5个月就止住了整个A00市场的颓势,不仅保住了27%的市场份额,更带动A00总销量实现了13%的正增长。累计26万余台的总销量中,上市不足五个月的宏光MINI EV一己之力贡献了超过11万之多。截止到上市日期,累计销量25万余台,几乎达到去年该市场的总和。

群众的眼睛是雪亮的,不是A00市场没需求,实在是前辈们太不能打。好的产品定会被大家用钱包投票,劣币驱逐良币的憾事没有发生。

我在之前的回答中提过,宏光MINI EV的现象级表现主要得益于五菱对于自身优势和用户需求的双重洞察。大道至简,五菱了解自己,也了解用户。我对于宏光MINI EV最深刻的认识就是它激活了许多用户的驾车代步需求,对低速电动车进行了降维打击。以短续航丢掉补贴赤膊上阵+两门四座布局,就是吃透了用户核心需求,精准满足其代步场景。

宏光MINI EV市场影响力如何?它已经是一台单车波动都可以影响整个新能源市场走势的产品。

乘联会:因五菱宏光、特斯拉销量下降 1月电动化指数明显下滑

乘胜追击——谈国民神车的自我修养

但五菱没有躺在功劳簿上睡觉,仍然在想尽办法让宏光MINI EV更为全面和强大,而宏光MINI EV马卡龙版也正是在此背景下诞生了。它的到来,就是要把我的原有认知进行一次升级,原因如下:

1.真正成为全国性爆品

这是宏光MINI EV主要省份累计销量分布,可以看出除了传统汽车大省粤苏浙以外,宏光MINI EV的主要根据地还是在大本营广西和北三省豫鲁冀华(高达47%)。无论是相比黑猫、小蚂蚁等竞争对手,还是要真正实现“国民电动车“的称号,宏光MINI在一线/新一线城市仍有待发力,对电动车最友好的京沪两地,尤其值得开拓。所以说,宏光MINI EV马卡龙版是否成功,很大程度上得看是否打开了以上区域的市场。

2. 打造原厂潮品,巩固年轻用户和女性用户基盘。

当前国货崛起势不可挡,年轻用户关注的潮流文创和女性用户的美妆等都是最前沿阵地,这群人也恰巧是宏光MINI EV的主要受众(购车人群中90后占比72%,女性用户占比60%)。宏光MINI EV自带的可玩性也随着销量暴增而热度大起,不少大V和UP主都亲自下场给展示自己的创意。但是,与其改装,不如原厂,五菱似乎也动了这个心思。

超跑也就图一乐,真性能还得是五菱_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili

v2 b4e47a98d25fc1f68aa3174d97e90f4f 1440w

精准的答案——宏光MINI EV马卡龙版的升级点在哪

答案一:希望消费市场扩大化尤其是向上突破,宏光MINI EV在高线城市会面对更多高频一至两人出行的用户,相比于多人出行刚需,他们对于安全便利出行有了更高需求。此次马卡龙版增配的安全气囊、倒车影像和后排座椅放倒无疑更符合高线城市用户复杂的驾驶环境和对空间变化性的需求。

答案二:由实用代步神器转向潮酷单品,全新LED车灯设计、黑/白套色车顶、蓝牙音乐功能等配置升级,让宏光MINI EV马卡龙版得以更酷炫的形态与有腔调的线上(小红书等)线下(魔都潮创盛典)载体融合互动,从而进一步抓住年轻用户和女性用户的芳心。而此次与潘通(Pantone)的跨界出圈合作,更是将宏光MINI EV马卡龙版推到了流行颜色的风潮前沿。贴心的三款马卡龙色——牛油果绿、白桃粉和柠檬黄走的正是清新的水果风,又结合着春天的完美时机发布,关不住的岂止是春色,更是用户蠢蠢欲动纳入囊中的购买欲。

有幸亲临发布会现场,全场设计也都是围绕着生机勃勃的春日主题,能充分感受到五菱此次依托宏光MINI EV马卡龙版展示出对潮流的深刻理解。

v2 20e6fae7fc3f5ee3d5fbea535ddacd5d 1440w
v2 e35ea89629233f73c2c3900a3a49614b 1440w

宏光MINI EV 马卡龙版此次配置、设计同步升级,呼应了用户强烈的改装需求,更多购车用户可以一步到位不必改装,而时尚弄潮者也获得了一个更高的平台去进行二次创作和交流,原厂潮品就此诞生。

那相信大家也都会非常关心,如此丰富的产品升级会带来怎样的价格变化?从我这边得到的发布会第一手材料来看:外观套色焕新、内饰同色匹配、安全升级、大灯升级、娱乐升级的多重提升,价值已超过了一万元,而最终公布的售价变化仅为4800元,应该说是诚意满满、物超所值了。

v2 42804f2dd31f1410493d3c860f9fa1b4 1440w
v2 58a5a47d598c51e6f2d443b95b11aaf0 1440w
v2 7b3d2ba0eec4b8f74b3ce61b1d18e63a 1440w

之前我曾在回答中开玩笑说五菱降维打击低速电动车“不讲武德”。可还没等上一批手下败将缓过神来,这位德艺双馨的武术家又练了一套新的拳法,让人难免好奇下一个被“暴击”的门派是谁。


销量和声量双管齐下——小身材大力量

作为超级爆品的一次快速迭代,我看好宏光MINI EV马卡龙版未来从销量和声量上双双满载而归。

销量方面:由宏光MINI EV、特斯拉引领的两级发展格局可见,新能源市场正重走当年燃油车高低端并举、促进中间主力市场快速飞升的经典路线,而宏光MINI恰如当年的奇瑞QQ,以产品和实力打动用户,成为自下而上、具有托举力量的新能源强势基盘。在此次产品优化之后,宏光MINI EV马卡龙版必将拥有更广泛的市场机会和销量前景,大步迈向全国化产品。

透露一点信息,宏光MINI EV马卡龙版的订单中,首购占比高达42%,35岁以下年轻用户占比86%;初期的区域占比中,经济强省浙粤苏已经领先于原来宏光MINI EV的传统“根据地”了,上海更是一举成为了订单表现最好的单一城市。应该说这一次产品升级已经展露出了非常好的势头。

声量方面:略微不同于奇瑞QQ早期的尝鲜属性(除了低价外,使用场景与其它车型没有本质区别),宏光MINIEV在等价转化低速电动车、开拓城市代步需求和培养新能源产品使用习惯等多个方面,为社会注入更多的安全和环保因素,有着更深远的社会影响和声量,也帮助五菱在这个电动化变革的时代进一步塑造人民品牌人民之车的形象。


宏光MINI EV只用了几个月,就让我们看到了五菱对于平民产品的理解能力和实现能力,而宏光MINI EV马卡龙版更让我们看到五菱在成功产品之后的积极思考和快速响应。相信2021这个新能源的新元年,会因为有了宏光MINIEV马卡龙版这个小巨人而更具有爆发力。

除了令人期待的新一轮销售高峰,宏光MINI EV马卡龙版也为近期全新一波的造车热潮参与者指明了方向:只有将自己的优势和专注点与目标用户的需求真实结合起来,才能获得市场的认可。

预埋一个彩蛋:宏光MINI EV早已完成了200KM续航版的公告申报,这第三把火何时烧起来,相信五菱早已运筹帷幄、洞若观火了。


如果你希望获得实用专业的选车购车建议,或关注最新的新能源市场和产品分析研究,欢迎关注我@僵尸丹顿

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram