茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价电影《送你一朵小红花》?

知乎的朋友们大家好,我是《送你一朵小红花》的导演韩延。

和片子里的韦一航很像,我小时候没得过小红花,也没得过奖状,这辈子好像就得过一回奖状,也不是三好学生的奖状,是 100 米跑了第三那种奖状。

那时候也不觉得得小红花是一件必须的事情,但是现在反过来看,我觉得其实我们都挺需要那么一种小红花的奖励,因为这种激励会让我们变得越来越好。

从某种程度上来讲,小红花本意就是一种奖励和鼓励,而从我自己的角度上来讲,它是一种善意,可以代表的东西非常多:它可以是一个陌生人或者熟悉的人,或者是亲人、朋友,甚至是爱人之间建立的一种理解和沟通。从广义上来说,它可以变成整个世界,人与人之间相处的那个润滑剂。

我 20 多岁的时候看到了很多电影的主题,也看到了很多的音乐、艺术作品,很多都在谈论说,实现梦想有多么不容易等等。然而随着年龄越来越大,我突然发现,我觉着最不容易的事儿就是活着。

我们先别谈那些形而上的梦想,没有人活着是容易的,我每天走出门都看到每个人为了活着,用尽了浑身的解数,更别说那些生了病的人。生老病死,病是一个人类社会里最特殊的一个存在,你回避不了,但又特殊特别极致的一个情况。

但物理的痛不是我想表达的核心,因为随着科技的发展和人类文明的进步,这种痛,我们慢慢都会找到方式去缓解。但是人有一种痛,就是失去的痛苦,是很令人动容的。我核心想表达的是我们应该如何去面对这些东西,如何面对失去。我觉得这个片子还是在讲,我们留下的人应该怎么面对这种失去。但是作为离开的人,他有牵挂,因为他不知道他离开了这个世界之后会怎么样,身边的人会怎么样,我觉得韦一航的父母就用自己的方式给了孩子一个答案,来鼓励他的孩子去珍惜每一分每一秒,这是我想象中很理想化的一个状态。

我之所以写这么一个东西,其实就是想告诉这个男孩,你不要等失去了再去改变,你要明白这个道理,你要怎么活着,你要趁着现在你还来得及,要尽快改变。改变这个事儿没有早晚,当下最重要,不要去等。

而他的父母之所以伟大,是在于他们没有等到一切追悔莫及了再告诉他这个道理。我的用意其实是想通过这样一个方式,让这个男孩成长,让一个平时就很丧的男孩开始慢慢地理解为什么要积极地活着,我们积极活着的目的是什么,我们到底应该从什么时候开始积极的活着。最好的时间,没有早和晚,就是现在。

无论你是像韦一航那样觉得上天就是针对自己的那种人,还是马小远那样一直用积极乐观化解一切的人,又或者你是这两个孩子家长的身份,我都希望你能从这个电影里面得到一个信息,就是好好活着,珍惜每一分每一秒。我觉得能活着、好好生活,就是一个上天的恩赐了,这就是我要表达的。当你主动迈出那一步,当你积极地去开始生活,你的生活中就会处处充满了奖励。

拍电影我最怕的就是没能对人产生一点影响,没能带给观众一点思考,我还是希望我的电影能够让人去积极地改变一些生活方式和思考习惯。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram