茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价电视剧《县委大院》大结局?

大隐者的深度影评的回答

《县委大院》大结局:流水的梅晓歌,铁打的曹建林,谁来解决江西周公子们的问题?

《乡村爱情》大院版之《县委大院》昨天迎来了大结局,隐者看的也是热血沸腾,是啊,都像梅晓歌这么干,怎么可能干不好工作呢?

梅晓歌、艾鲜枝,到小林,再到可爱的三宝,甚至是油头粉面的老板,把隐者也看蒙圈了,这么好的一个团队,上下同欲,都为了工作在拼,难道之前就是因为缺个梅晓歌,就把光明县干成了倒数第一?

大结局农田里一片生机勃勃的样子,让隐者想起了前半部分还在向九原借钱的光明县,“钱”是如何解决的?下决心关停法兰厂是好事,怎么解决的断炊问题?当然,这些对于梅晓歌不是什么难事。

本篇文章隐者想继续聊聊曹建林,毕竟,梅晓歌是流水的,曹建林们才是光明县铁打的老爷。

1、梅晓歌拿曹建林没有办法

有读者私信隐者,问曹建林这么傻吗?敢于得罪县里派下来的红人小林?

你还问着了,曹建林还真不怕小林,和他身后的梅晓歌、艾鲜枝。

许多观众会单纯的认为,梅晓歌、艾鲜枝就是光明县的top2,所以没有人敢得罪他们。这种逻辑就是对power的误解。梅晓歌的确是top的那个人,但是,偌大个光明县,梅晓歌真正能够影响到的,只有离他最近的那一圈负责人们。

离梅晓歌最近的那批人,梅晓歌也只是能影响到面临升迁的负责人们,对于上升无望的“老家伙们”,梅晓歌最大的实力也就是把人家调到冷衙门,大致也就这样了。

相反,梅晓歌没两年就走了,“老家伙们”,还是该吃吃该喝喝。比如火锅店老板投诉的事情,梅晓歌不也就是批评教育了一下吗?调离原岗位,以后还可以再调回来呀,又没说永世不得录用。

v2 8605a517a9dde43c113ac5989aecca12 1440w

梅晓歌根本无法影响到曹建林的升迁、调动,除非曹建林指着梅晓歌鼻子挑衅。

恰恰是因为曹建林级别太低了,所以反而对梅晓歌艾鲜枝这些大佬无所谓,就像小区的保安,保安队长说话比梅晓歌管用的多。

v2 a7f3e82ee1ba5fff41fad20152629176 1440w

2、曹建林是光明县的最短板

管理学里面有一种理论叫木桶理论。管理效果就像木桶装水,不是取决于你最长的板子,比如梅晓歌多么多么能干,而是取决于曹建林这个最短的板子,他们的水平决定了光明县的发展水平。

而光明县不思进取,连个火锅店都能挤兑跑的作风,离不开光明县土生土长的“江西周公子”们。这些光明县的公子们普遍占据不那么重要、又比较肥缺的岗位,工作不累,油水较多,又有着从小撒尿和泥的交情。

v2 9e7b3bad240e7245776ec7ef2782e0ec 1440w

v2 0044394ca6164b3dddb5dc4629a911ce 1440w

这个截图很有意思,这些个臭鸡蛋本来就是一个圈子的,假如你是梅晓歌,你如何解决这些问题?把这个臭鸡蛋和那个臭鸡蛋换个位置?还是和另一个臭鸡蛋换一换?换了和没换有什么区别?

这就是梅晓歌的无奈。

曹建林无非就是偶尔给不敬酒的村子限限电,冠冕堂皇的理由也不是没有,经费呀,推进呀,不批呀,最终你也就是批评批评,也就那么回事了。

v2 da900a8c7cc17fd38fa1f06a69829e5d 1440w

3、流水的梅晓歌,铁打的曹建林

梅晓歌在这次会议上拿出的各类收据,背后是光明县各级周公子们的集中展现,大公子大收据,小公子要烟抽,来的是梅晓歌,公子们就收着点,来的是祁同伟,公子们就敞开了嗨。

大错不犯,小错不断,你指出来我就改,改完了再犯,梅晓歌两年一换,新人来了后,我就又可以重来一次循环。

以曹建林为例,剧中仅有的几个镜头,喝酒,约酒,因不敬酒找后账。你梅晓歌有前途,你要走向更高的地方,但我曹建林没有前途啊,我就在本县有点人脉,舒舒服服每一天就得了,退休前,把子女安排进自己的单位或者类似的单位,叔叔的单位也行,婶子的单位也行。

这就是曹建林们的一生。

v2 58f001ea7fe13bcb2de351010960a1be 1440w

曹建林们是梅晓歌直到离开光明县也无法解决的问题,他们不会和你硬刚,表态绝不含糊,但转过头该吃吃该喝喝,你的什么梦想啊、责任啊,对于他们全在酒里了。

他们就像大明湖里的蛤蟆,一戳一蹦跶。他们本身家境优越,越界的错误几乎是不会犯的,又都沾着亲带着故。

你是梅晓歌,面对他们,你有啥办法?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram