茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价美剧《猎鹰与冬兵》第四集?

STARBOOST的回答

首先说结论:这集编剧拉胯了,是目前为止给我观感最差的一集。

可能漫威自己也对这集的质量有点数,今天开播前接连整了两个活儿,先是满足粉丝放出了泽莫跳舞的完整片段,接着又上线了一个介绍马德里坡的“官网”:

STARBOOST:《猎鹰与冬兵》马德里坡官网(中文版)

先说好的方面。如果只看这集结尾和开头发生的变化,那宏观上这个剧情是没什么大问题的。

比如说泽莫成功毁掉血清后开始找机会跑路,比如说约翰·沃克盲目追求力量给自己打血清,比如说工具人霍斯金斯领便当让沃克黑化。这几个主要的剧情点单拿出来都挺好的,都比较符合前几集铺垫的逻辑。

这集的很多桥段都可以和《美国队长3:内战》联系起来看,有很多互相对应的点,尤其是最后沃克暴走的场景很容易让人想起盾铁大战的最后一幕。最后这个沾满鲜血的美队盾牌镜头也很有象征意义。

可是问题在于,这些片段之间的连接只能用生硬来形容,整集充满了各种剧情需要的桥段,除了泽莫之外的人物都一个比一个业余。像上集山姆不关手机这样的一集有一两次还能忍,隔五分钟来一次就很出戏了。

具体来说:

  • 泽莫拿糖找小孩交换葬礼信息的时候,巴基就远远地站在一边,一边说着不信任他一边又不去严格监视他的言行。另外,泽莫用来确保自己暂时安全的关键信息仅仅是仪式的地点而已,虽然之前交代了山姆和巴基直接问人的时候处处碰壁,但这么一个有几十上百人的集会要说他们完全就没有其他任何办法知道地点、只能求着泽莫也不太合理。编剧应该是想体现泽莫的心机,为他之后反水逃跑做铺垫,但这个心机未免太简单了点。
v2 10412e262086faa3383ce17783d8a7e0 1440w
  • 山姆第一次独自一人去找卡莉面谈。卡莉炸楼和之后公开宣称不满足条件就继续搞事的行为是标准的恐怖分子行为。虽然是在对恐怖分子动武前先试着用谈判劝降确实是常规做法,但是谈判的同时肯定是要对现场情况实时监控,一有意外随时出手的,这点上沃克一开始说得其实很对。但最后山姆进去的时候其他四个憨憨就在门外呆着,甚至都不让山姆带个麦,结果外面的人完全不知道里面发生什么,冲进去毁了本来差点成了的谈判。这里实际上当然是因为剧情需要接下来这几派人继续发生冲突,不能让山姆这么轻易地嘴炮成功,但是剧中给的这个过程就过于牵强了。
v2 4a0e668bb0f97172064f123214f14a48 1440w
  • 同样是这段,三个人冲进去之后就把泽莫一个人留在了外面,然后他在画外就自己解了手铐还掏出一把枪。编剧这么写的实际原因是泽莫不拿枪肯定干不过打了血清的卡莉,没法让他毁掉血清,但剧情中的这段就只能用泽莫作为前特种兵擅长这类技巧来解释了。顺便一提,卡莉非得提前把血清拿出来全带在自己身上也是个迷惑行为。
v2 aa426e1d91b982ace4c3b4b50288435e 1440w
  • 接下来回到住处,四个老兵和三个皇家侍卫没一个人注意到泽莫溜走,而且事后只有瓦坎达的人还想着去找他,猎冬则好像直接放弃了:“哎呀又被他跑了真是没办法了呢”,又去接着针对碎旗者和沃克了。这里硬要解释的话,首先是全力打架的时候确实会注意不到旁人,其次是除了瓦坎达主要冲着泽莫来之外,另外四个人原本的主要目标确实是碎旗者,但是毕竟是猎冬你俩放出来的人啊。
v2 9c4cb71e4be97f931fd85a27e21a609a 1440w

类似的“剧情需要”的点还有好几个,就不一一吐槽了。好在这集的编剧应该只负责了三四两集,下周应该是全剧高潮的第五集就不是他写的了,希望能有改观吧。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram