茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价腾讯内部的反贪腐行为,导致百余人被辞退、40余人移送公安,37家公司永不合作?

御史书童的回答

知道为什么近年来国家都在强调营造法治化营商环境吗?

别的不说,跟企业反腐太艰难有很大关系!

企业反腐可能更加不为社会所知,影响力虽然可能不如公务人员的反腐,但是实际上更加艰难,甚至更加轰轰烈烈。

企业的反腐,花样繁多,令人叹为观止。

公务人员反腐,撑死了就那么几种情形,要么是受贿,要么是贪污,而且除了制度的完善,公务资产可能被贪污的漏洞绝大部分已经被堵上了。

所以,实践中,公务人员反腐以受贿为主。

但是企业就不一样了。

根据不同企业的不同特点,漏洞是各种各样,个中利益也是难以想象。

总之,企业反腐难度更大。

首先是漏洞防不胜防。

我就见过,有些企业高管员工从企业赠品下手进行贪污。

赠品高管是有权力决定一个活动赠多少个的。

利用这个权力,高管就与其他公司的勾结,虚办活动,多批赠品,然后返点给高管及其他公司人员。

神不知鬼不觉。

v2 7085bb5923a37311b87bf62deea58664 1440w

这里的数额也是令人瞠目结舌的,毕竟是大公司。

同样的,这种行为可能发生在其他产品上,因为公司产品都是有价值的,权限又经常下放,这中间的利益可能外人难以想象。

而效率又是商业的生命,所以对于一家企业来说,确实很难防范。

其次,企业侦查手段有限。

公务人员的调查,纪委监察委手段很多,而且都是法律授权的。不仅可以查公务人员,还可以查行贿的“群众”。

而且很多都是从查行贿人下手顺藤摸瓜摸到这些老虎苍蝇。

但是企业就不同了,行贿的如果是别的公司的人,你怎么查?人家凭什么配合你?

所以很多大公司的监察部,都是从检察院、纪委、公安挖过来的前侦查人员,熟悉法律法规和政策,也有一定的反贪侦查手段。

更重要的是,因为是前同系统出来的人,理解司法机关办事逻辑,沟通起来也更加没有障碍。

最后,企业反腐还取决于企业所在地司法机关的水平。

有些企业不说是跨国,但稍微有点规模,基本上上是跨市乃至于跨省,这对于公司调查人员取证都是一个考验。

而且即使调查完毕了,涉嫌犯罪了,如何让公安机关立案,启动刑事追责程序,这对企业来说就更加重要了。

因为上面说了,企业内部腐败,往往是跨市乃至于跨省,谁来管辖是个问题。

根据刑诉法的规定,刑事案件由犯罪地的司法机关管辖!

犯罪地既指行为地,又可以是结果发生地。

所以理论上,企业可以找员工贪腐发生地的司法机关,也可以找公司所在地的司法机关。

对企业来说,肯定是找可靠的司法机关啊!

因为这类经济犯罪案件往往涉及异地办案,难度也比较大,所以有些公安可能不太愿意办。

更何况案件最终办理的质量能不能到达企业所追求的反腐预期也是非常重要的。

而且公司调查的证据司法人员愿不愿意认呢?

也是个问题!

比如企业认为的定性司法机关不认可。

企业认为可以采纳的证据司法机关不采纳。

这都很要命。

v2 c14236d516a3b3e652e39620c890ba4c 720w

这就需要一个十分爱护和保护企业,勇于替企业出头的当地司法机关了!

这就是企业更看重的“法治化营商环境”!

所以,广州市黄埔区,为什么能够汇聚全球500强企业中的一百多家,不是浪得虚名的!

v2 4509feffb1f4495c8f93b5c1ceb8a6ec 1440w

“黄小明”与两大电商巨头签署备忘录“联合、共创”检企合作串通物流员工监守自盗,24名被告人获刑

v2 35ccff56ef88379c3b0af7e2fa580e9a 1440w
v2 11a205bf95c69a5ed4b15e585bedfed9 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram