茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价蔚来ET7?

弗雷刘的回答

我对其它方面不太懂,就在这里主要说说ET7同时推出的这个150kWh的电池包吧

固态电池150kWh包22年底交付,该电池对所有车型开放+可租赁

固态电池的主要技术:1)原位固化-混合固液电解质;2)无机预锂化;3)纳米包覆的超高镍正极。这些技术在一起可以使电芯单体的能量密度达到 360Wh/kg

点评:可很多朋友大概知道,刘博士因为自己的身份的原因,并不方便对固态电池方面的内容发表过多的看法,但是在此也基于蔚来公开的信息简单说两句。

1)150kWh电池包,360Wh/kg电芯能量密度,2022年底前量产装车。这个估计是笔者乃至所有从业者都比较惊讶的一个数字。电芯的能量密度的提升当然不容易,但是我们也看到各厂家都在努力,不论是传统电芯企业还是固态电芯初创公司。所以说,从长期看,刘博觉得方向还是很好的,从短期看,挑战比较大:这个360Wh/kg这样一个非常极限的数字如何很快实现,就是一个值得去跟踪的话题了。

2)从这里公开的这几个技术点来看,应该是不会考虑锂金属的,这就更加挑战了:业内其实大概对于不用锂金属能实现的能量密度有预期,瓶颈上限也就是350Wh/kg左右,所以这个能量密度是一个比较追求极限的挑战,当然肯定技术最优秀的企业才有资格摘下桂冠,让我们拭目以待会是谁。

3)所以会是谁呢?昨天坊间有传闻这个企业是清陶,但是只是传闻而已。而今天看完了公开信息,我们发现蔚来并没有公开这个企业到底是谁。这个事情其实比较值得玩味,蔚来为什么隐藏自己的合作伙伴(电池供应商)?是基于什么考虑?以后何时会有进一步的公开,这都是值得深挖和跟踪的有趣动向。然后做固态的企业其实就那么几家,大家可以根据掌握的技术路线自己去对去调查来看,这里就不多说了:)

4)关于技术本身,刘博没有太多要说的:这些技术都是业内公认的方向,不过能不能快速稳定的量产,我们还是拭目以待。


150kWh电池包用在不同车型上的续航

见下表:

150kWh-NEDC(km) 100kWh-NEDC(km) 70kWh-NEDC(km)
2018 ES8 730
All new ES8 850 580 415
ES6 Performance 900 610 430
EC6 Performance 910 615 440
新发布的ET7 1000+ 700+

点评:不难看出ET7作为新车,其能效得到了进一步的优化,因此在100kWh和150kWh电池包方面都比之前的兄弟车型的续航都有了增长。当然随着技术发展,这些是合理的,没有太多要评论。


ET7的动力性能

前电机180kW碳化硅永磁,后电机300kW 感应,可以达到峰值功率480kW,扭矩850Nm,实现 3.9s的百公里加速,33.5m的制动距离

v2 479d9d6f4be41c72c7097dbe3a03c88e 1440w

点评:性能巨兽,符合本车高端旗舰的定位。当然了这些性能的实现也没有那么的超乎想像,电动汽车的功率性能一般都比较好(毕竟电池放电能力一般都很强,而且只要你往里堆好东西的话)。


小结

蔚来经过几年发展,已经用自己的表现回应了当初所有人的质疑(包括笔者)。蔚来在服务、技术上是有自己的想法和追求的,这次推出的东西同样很尖端(尤其是电池)但是也很值得让人期待。所以我们还是多跟进,多以积极的眼光来看未来技术的发展演化吧,应该会很有意思。

说明:本回答已经首发于个人微信公众号弗雷刘 fulei-liu

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram