茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价许嵩新歌 「假摔」?

GUYSXIANG的回答

via:许嵩全球歌迷会

暴雪天的十字街头,车来人往川流不息,却如临旷野。

歌里的故事也许是真实发生的生活影像,也许是虚构的文本创作,但究竟是实是虚,就像歌里的“真摔”与“假摔”一样,真假虚实在裁判们心里有自己的答案。而切换到故事里主人公的角度来看,摔过的跟头吃过的苦,只有自己知道,很难期待无关人士的理解。

《假摔》是印有许嵩独特标记的叙事性写作,极短的篇幅寥寥数笔就勾勒出故事轮廓。如同一个诚恳而又情绪饱满的目击者,把你带去故事里的现场,却不直接留下他的主观评价,只由你自行体会。故事现场的“假摔”与球场、与人生赛场上的“假摔”互为映照,有着极大的玩味空间。

音乐方面,电子音色铺陈出冰天雪地氛围,生猛鼓点像钝器般无情敲击,副歌的短旋律乐句不断往复,以及电子摇滚曲风经典的节奏型,这些元素共同营造出极寒雪地的麻木感。后半段步步推进至顶点,直到一声放肆呼喊与一声沉闷的“砰”,猛地击中人心后戛然而止。《假摔》既有关怀的温度,也有反思的冷峻,它在冷暖交汇处,不断引发着心里的强降雪。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram