茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价阿里云盘公测,宣布未来也不限速?会给百度网盘带来压力吗?

Kevin Zhang的回答

整个网盘领域,熬到今天基本只剩百度网盘一家独大。

360云盘,金山快盘,还有阿里旗下的 UC 网盘,都相继关停。导火索还是监管层对网盘涉及不良信息传播的打击:

2016年3月2日,全国“扫黄打非”办公室、中央网信办、公安部、工业和信息化部、国家新闻出版广电总局等五部门联合下发通知,全面开展打击利用云盘传播淫秽色情信息专项整治行动,着力治理利用云盘传播淫秽色情信息违法行为,并且公布了6起利用销售云盘(网盘)账号和密码传播淫秽色情信息牟利案件,其中就涉及360云盘、115网盘、乐视网盘等云存储工具。

所以,网盘投入巨大,运营成本极高,盈利微薄,这也是为什么大家都挺不下去了。

【回形针】曾做过一期关于网盘运营成本的趣味视频,以百度阳泉数据中心为例,阳泉数据中心可以存储约614万TB的数据,如果都使用8TBx18规格的存储服务器,硬件成本就是19.6亿。除此之外,这种规模的数据中心每年电费还需要2.5亿,网费近4亿元。加起来,不包括设备维护的成本,每年的成本就在26亿元左右。

只能是巨头的游戏。

这次阿里云盘显然是有备而来,瞄准百度限速这一点,着重强调不限速。

然而,网盘这东西,是有生态的。简单来说,百度网盘上那么多资源,要什么时候才能都搬到阿里云盘上。

大家往百度网盘上传资源,如果能够“极速秒传”,说明这资源的文件hash在百度网盘上已经有了,所以你传的资源只是加了一个索引,让你能找到网盘上已有的资源。

百度网盘上已存的这么多资源,在阿里云盘上,都需要从0开始,有多少人有这个耐心?

这必然是一场持久战。

个人认为,在短期内,阿里云盘凭借不限速的优点,可以在临时性的文件分享场景形成一定的优势。

比如,你要发一个压缩包给同事,这东西不可能在百度网盘上已经存在,但是又还挺急的,邮件附件大小限制发不出,百度传的速度虽然还行,但是对方下载太慢了。这时候,阿里云盘可能会有优势,反正都是要重新上传,就看谁的下载速度快。

此外,借助阿里生态,强推阿里云盘。比如淘宝商家上传店铺资源,体验保持一致的前提下,插入阿里云盘模块,商品图片和视频等都通过阿里云盘来做。

除此之外,我想不出什么场景,用户一定要用阿里云盘的。

而且,一个产品必然要考虑盈利,速度不限制,那就限制空间,这年头,视频都1080P起步了,空间不够真的没法用,且看阿里云能不能熬下去吧。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram