茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价 2021 年初全新国产特斯拉 Model Y 的定价为 33.9 万元起?

每逢重大节假日,特斯拉总是要平地一声雷,汽车圈里里外外都炸了锅,不仅是从业人员,还有消费者。

11月份的销量里,Model 3已经突破两万辆,这个销量已经基本上超过了BBA主力单一车型销量。

什么概念?

在这个逐渐完善的纯电动车竞争圈里,特斯拉(Model 3)所开展的竞争,并不仅仅在纯电动里,已经开始了向传统能源一线豪华品牌的碾压。

同理Model Y。

1、目前的碾压级定价并不是终点,还会不断再降价

1)据说Model Y实现与Model 3共享零部件70%以上,这个比例是实力品牌通过开发架构或者平台所期望的,以此来降低开发成本。

所以在早期成型纯电动架构的车型定价里,不得不需要平摊上百亿的架构开发费用。而特斯拉从目前情况来看,并没有在开发车型早期,先去耗资几百亿开发一个架构平台,这一部分开发成本就节省下来了。

而对于普通车企来说,没有能力提前开发架构规划车型,又不具备特斯拉这种能力能够实现这么大比例的共享零部件,注定有很多成本是远高于特斯拉的。

2)Model 3销量突破两万,而且还会持续升高,两款车型月均三万不是问题。对于供应商来说,一方面期盼着上特斯拉的大船,另外一方面面对越来越高的销量,不仅有助于把零部件成本做下来,而且越来越没有谈判的力量。

被压榨是注定的,也可能是幸福的,可以用来和别的弱势品牌谈条件:你看,我是特斯拉的供应商,你爱用不用。

3)更加深入的零部件国产化。

4)新的盈利模式:软件+服务盈利,而不仅仅是通过贩卖零实体可见的车本身,比如说流量、车载APP、甚至还有硬件功能的开通,如后排座椅加热等等。

当特斯拉利用这种新的盈利模式,培养好这个市场,以肉眼可见的硬件车本身的售价,将不再是特斯拉追求的盈利点。

2、这个价格,特斯拉意欲何为?

1)特斯拉和蔚来的加入,改变了中国市场原有的BBA一线豪华品牌格局。而Model Y的定价,不仅以更低的价格瞄准新势力造车的纯电动SUV,也同样瞄准了BBA的SUV和轿跑SUV。

svg>

特斯拉的品牌塑造,如果细究起来,是一件很有意思的事情。

BBA为了维护豪华品牌的地位,又想要收割更低预算的年轻人时,还是通过推出更低定位的车型,如1系、X1、A3、Q2等等,而特斯拉只打算通过一款Model Y的两个配置来实现,但同时大家细品,整个品牌并没有受到多大的伤害。有些人买1系和A3这种,在旁人看起来,还会念叨两句:这是没钱买更好的BBA,还想硬上。但是Model 3这样一路连连降价,并没有人会说:这是买了个国产Model 3,还是才买的,没钱硬上。

2)从上面的表格中,大家可以看见,我把6.4万的FSD算上了。其实在基础版上加3万,特斯拉不仅是想推性能版,而且就算是把6.4万的FSD算上,整个价格也是和BBA的这几个车型(尤其是车身形式相同的轿跑版本)的起步价格相差不多,所以特斯拉也是想推他的FSD选购率。

为什么说价格也是和BBA的这几个车型的起步价格相差不多?毕竟大家都知道,买BBA的燃油车,起步价是落地不了的,考虑到配置的选择,再考虑到选装,大几万就出去了。再加上燃油车的购置税也不是个小数目。所以这么来看,特斯拉Model Y的这个价格,对于这些车来说绝对是碾压级别。

3、特斯拉的这个定价,扰乱的仅仅是现有市场吗?

Model Y的这个价格,不仅对现有的车型造成了巨大的影响,同时对于接下来打算推出纯电动SUV的新势力造车也好,还是传统车企做电动化转型也好,都是具有巨大的杀伤力。

因为这些品牌已然在特斯拉的降价扰乱和创新的商业模式下,不知道该怎么办了?

像特斯拉一样的降价吗?不仅仅成本回不来,对于品牌也是极大伤害;

像特斯拉一样玩软件盈利吗?消费者会说你有什么资本在软件上盈利,能做到特斯拉这种FSD未来可期的状态么?更何况软件盈利,还必须要有些相关性的硬件做预埋才能实现的。就比如说所有的车上选择AP和FSD的传感器硬件都一样,下单时选择AP的人后期心动,再开通FSD时,所需要的这个传感器的硬件成本,对于传统车企来说就是巨资,根本埋不起,不埋没有竞争力不能实现特斯拉的玩法,埋了那个开通比例想要把成本收回来都很难。

4、电动化转型的车企们,是时候要想明白你们要怎么玩了

现有的新势力造车里,品牌定位和未来发展战略最清晰的就是蔚来了,虽然说特斯拉的价格对于蔚来来说是逼宫一样,但是蔚来的目标并不是跟特斯拉比价格比成本,蔚来的核心优势在用户体验,而且定位在豪华品牌的高度特别合适,毕竟愿意为服务和体验付费的人群,还得在高收入人群,而且这些人品牌忠诚度更高,支付能力更强,经济波动影响也很少。我相信蔚来可以走出去这个困局。

但是其他品牌呢?尤其是那些传统车企转型做电动车的,要怎么玩?

低价战略吗?跟特斯拉比就别想了。

完全follow自动驾驶路线么?跟特斯拉比就别想了。

所以这个时期,差异化策略才是最关键的。有点产品方面的真本事,想清楚怎么玩,品牌好好塑造,才有可能抵抗的住特斯拉的屠城。

如果都没有,那就只能期待特斯拉自己玩完了......

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram