茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价2021年3月30日发布的小米MIX Fold手机?有哪些亮点和槽点?

易青的回答

一.关于MIX FOLD的一些梳理

说实话,雷总今天对这台MIX的讲解节奏把控其实是有点凌乱的。不知道是因为重感冒,身体太难受,还是本身的讲解流程就设计成这样。总而言之,整场讲解听下来并不流畅,顺带影响就是对产品本身的印象不鲜明。

直到这张图出来:

什么?折叠屏只要9999?

什么?还是12+256只要9999?

本来还觉得不流畅、卡顿、不舒适的我一下子通透了,神清气爽。赶紧换个平台回顾了一下之前的图文直播,重新梳理了一下小米对MIX FOLD的整个构思。

这次就不做一图流比较了,基本的参数下面这张图都有。主要想和大家聊一聊,这台MIX FOLD身上体现出的小米的一些想法,以及我对MIX和折叠屏的一些看法。

v2 9e45dc2c1ac4a9801c92aa178dc8d6c7 1440w

首先想说的是,这次的FOLD,目标客户是谁?

发布会上雷总讲了那么久,大屏玩原神怎么怎么爽,大屏看电影怎么怎么刺激----但无论是影音还是游戏,都没有出现在这张官方海报上。

真正在大屏优点那个分类下面的内容,是办公。

也就是说,这次的MIX FOLD,真正想要去冲击的,还是商务化市场。

所以我们看到,MIX花了浓墨重彩去讲这块大屏对办公做了怎样的优化。

更大的视野;

专有的会议分人记录+同声传译;

三指横划切换掌上PC模式;

平行窗口工作互不影响;

跨APP自由拖拽并且解除9张图片限制。

这些功能,其实都是在不断地给消费者说:

你看,我们的折叠屏,真的是一块办公效率极高的掌上笔记本。

v2 1a8fe0e45a433954cee138d09b9e7bcc 1440w
v2 d96adcf6ad13ee37e55ec60434be2fc8 1440w

至于其他的,我觉得真的就只是锦上添花。

比如全球首发长焦微距二合一的液态镜头,比如哈曼卡顿四扬声器,又比如给的HM2一亿像素主摄----这些堆料只是小米做手机的习惯,是小米给这块办公用折叠屏附赠的一些添头。

所以我们在这里去讨论,为什么FOLD不用GN2,为什么没有潜望镜,为什么没有无线充电,为什么FOLD内屏不上高刷-----我觉得是真的毫无意义。

MIX FOLD的核心,就只在大屏提升的办公效率上。

其实小米想要发展商务市场的想法,远在这块FOLD之前很久就已经有所体现。

MIUI 12.5发布的时候,带来的思维导图,全局摘录,甚至MIUI+,都是在为效率化办公铺路。

我当时就已经觉得非常奇怪了,你说一个正常人,会用手机画思维导图吗?

会在手机这巴掌大的屏幕上,去纠结涂鸦的笔触轻了一点还是重了一点?

到了几个月后,这样的铺垫终于迎来了它的正主。

v2 c3156c2905e1ae11354e602c1f321f2e 1440w

所以我关于MIX FOLD的看法很明确,如果说11 Ultra是小米给数码爱好者的一次盛宴,那这款MIX FOLD,则完全不以他们为目标用户。小米更多希望的是,那些在写字楼里,拿着好几个设备不停转场的企业员工们,能够拥有一款更合适的选择。

与其因为折叠屏的外观取名叫MIX Fold。

不如直接点,叫MIX Offcial.

二.关于MIX这条产品线本身

我应该是也算是MIX的老用户了。除了第一代MIX实在买不到之外,后面的MIX 2,MIX 2S大英版,MIX2S 翡翠版,MIX3 故宫版,都还是省吃俭用购入了的。可以说是看着MIX这条产品线从石破天惊到平平无奇,再回光返照,再一言难尽?

总而言之,MIX之前的产品线给我就一种感觉,他们没有想清楚自己要做什么。

或者换句话说,之前MIX的产品经理们,并没有去认真思考,MIX究竟是为谁服务?它和数字版的区别究竟在哪里?什么样才算是真正的MIX?

可能就是这些问题没有想清楚,所以MIX的产品线一拖就是接近三年。其实关于这个,我还是挺高兴的。与其敷衍塞责地推出一些毫无目标的新MIX出来,还不如老老实实沉淀打磨,把我是谁,我从哪儿来,要到哪儿去这样的问题搞清楚。

然后我们就迎来了三年后的MIX FOLD,哇我真的太高兴了。

就像我上个片段说的那样,小米想的非常清楚,这次的FOLD就只是为了办公高效化而设计。它的使用场景就应该是在会议室里,在办公桌上,在你外出不需要再额外携带笔记本的便携上。所以它不需要GN2,不需要2K120的高刷大屏

它就只要把流畅度做好,把续航做好,把办公软件做好,满足基本的拍摄需求,完全够了。

这样的一台MIX,相比于把镜头屏幕等堆料堆满,然后卖个15999的MIX,更让我高兴。

另外值得说的一点是,这次的命名叫MIX FOLD,而不是传统的MIX+数字。

这其实就是在告诉我们,FOLD是MIX 的一个新系列,而真正的MIX正统迭代,能够比Ultra更强悍更创新更独特的MIX,我们仍然可以期待。

FOLD是MIX,但MIX,远远不止是FOLD。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram