茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何骗猫咪多喝水?

v2 38bfedba3ee7ba2c0317bbdf06a16105 l
猫研所,猫咪知识精准科普平台
查看知乎原文

猫,祖先是沙漠动物,进化本能不爱喝水。进入家庭开始吃商品猫粮之后,虽然寿命翻倍,但因为摄取水分不足的隐患也显现出来。

比如泌尿系统疾病、肾病、便秘之类的老大难问题,统统可能与饮水量不足有关。

那么,如何让猫咪多喝水呢?往下看↓

一,首先保证水干净新鲜

不爱喝水?可能是猫咪觉得水不、好、喝。

首先要保证水干净、新鲜。无论使用什么饮水器皿,都要每天好好清洗,并更换新鲜水给猫咪喝

在这个基础上,不用太纠结矿泉水、纯净水、蒸馏水还是白开水,只要猫咪喜欢喝,统统都可以,甚至只要水质合格,猫咪舔喝自来水龙头滴出来的水也无大碍。

v2 8d9de2fae335864fb3ac0bbce321bf60 720w
图自网络

当然还是要尽量干净一些,比如马桶里的水或洗脚水就算了……

二,制造“活水”效果

猫咪喜欢流动水,你可以买一个电动饮水机,模仿出流动水、喷泉水效果,并且因为带有过滤系统,所以水质相对干净。

v2 649fda9660534e2d2afbafde0676dbaa 720w
图自网络

所长发现,确实有很多原本不太爱喝水的猫咪,因为有了饮水机而缓解了喝水老大难问题。

但是,也有一些猫咪不喜欢自动饮水机,会拒绝使用。

也有多猫家庭,一个饮水机不能解决全部猫咪喝水问题。

那么还得在其他方面想办法。

三,回到水碗上想办法

你有没想过水碗问题?想让猫咪多喝水,它真的太重要了。

  • 大比小好

一般猫咪都喜欢宽大装满新鲜水的水碗,并不喜欢喝水的时候胡子总碰到碗壁。当然也有例外,有些猫咪就喜欢你窄窄的水杯。

v2 17a94358b215307b9433a37a5d6f894f 720w
真喜欢你的杯子,你就贡献出来吧。图自:pinterest
  • 挑选材质

塑料水碗容易有划痕,玻璃和瓷质水碗更健康,对铲屎官来说也更好清洗。当然,最好是食用级不锈钢。

但是——还得猫咪喜欢,所以可以摆放几种不同材质水碗,看看猫咪更喜欢哪个。

v2 acf7829fc5dfaaf053d793d8a6e1d13f 720w
试喝!质量没有大问题的前提下,猫咪喜欢才是王道。图自:pinterest
  • 数量多一点

嗯,想让猫咪多喝水,一定不能只放一个水碗。特别是一些猫咪并不喜欢和其他猫共享喝水容器。

v2 4736d5df36fbb1a6165a5c67274ed4eb 720w
多,并彩色的!图自:pinterest
  • 颜色鲜艳好看

研究证明,猫咪会被靓丽的颜色吸引,特别是红色(猫咪真的不是纯色盲!)。

所以你完全可以准备一些色彩鲜艳的水碗,并定期更换——因为猫咪总喜欢新奇好玩的物品。

  • 重中之重,摆放位置

水碗摆放的位置太太太重要了!

一定不要摆放的靠近猫厕所,那会让猫咪觉得不干净和拒喝。 也不要放在猫粮旁边,这会养成它们只在吃东西时喝水的习惯。 在猫咪生活区域的通道上摆放几个水碗,让它走哪儿都能喝一口。

v2 f93129ab2d8bdb2252e61a203eaf6241 720w
食物旁边放水的习惯不好,要改掉 图自:pinterest

另外,水的温度也很重要,祖先是沙漠动物的猫咪,其实很多喜欢喝凉一些的水,夏天可以往水里加冰。

一些猫咪冬天则反而喜欢喝温水。总之这个还得看各自喜好,你可以都试试看。

四,吃湿粮,会更补水

一只 4 公斤重健康的成年猫,如果只吃干粮,那么每天需要喝下 200~250ml 的水才能满足身体所需,这其实超过很多“看起来爱喝水”的猫咪日常饮水量。

但如果吃湿粮做主食,则需要额外喝 30~50ml 的水就够了,毕竟罐头中的水分占了 80%左右。

当然,前提是优质主食罐头,如果是零食罐头,则必须搭配干粮才能满足猫咪营养需求。

总体来说我们还是应该鼓励猫咪多吃湿粮,无论从是补水还是补充优质蛋白质的角度都是双赢。

五,暗戳戳给食物里再加点水

除了平时喝的水,还可以给喵星人食物里加点水,喝水真的不嫌多。

  • 给罐头里加勺热水

猫咪喜欢的湿粮的罐头,可以适当加一两勺水进去搅拌一下。

v2 c94389059061dcedcf917e7478878018 720w
主食罐和零食罐都可以再加点水。图自:团仔

最好加热水,可以融化汤冻,又可以激发肉的香味,让猫咪喜欢吃。

  • 冻干泡水复原

现在越来越多的猫咪吃冻干肉食,也可以加些水软化还原,猫咪摄取优质蛋白质的同时也能喝到大量水分。

v2 08635917c91e45b4912d043d654b722f 720w
冻干加水复原也可以,只要猫咪愿意吃。图自:团仔
  • 干粮也可以加水

如果你的猫咪是只爱吃干粮(这种奇葩猫咪还真有),你可以在用餐前半小时给它的干粮里加点水。

假如猫咪喜欢酥脆口感,则可以少泡一会儿,不用把猫粮完全泡软。

在食物里加水,都要先从少量加起,以免过多稀释减弱了食物的香气。可以先加一两勺水,如果猫咪不拒绝,再一点一点地悄悄增加水量。

六,不爱喝水,来喝汤

其实相比白水,肉汤可能更受猫咪欢迎。

窍门是:汤汁要够浓够鲜美。

  • 浓缩煮汤

将鸡肉或鱼肉等其他猫咪喜欢的肉类,熬出汤汁,注意不要一小块肉煮一大锅水,应该将汤汁尽量熬制浓稠,把肉味煮出来之后,再过滤保存给猫咪喝。

  • 蒸汤更好

给猫咪制作肉食时,可以用“蒸”的方法,只加少量的水,把肉类本身的水分也蒸出来,再连汤带肉给猫咪享用,受欢迎程度也会更高。

v2 2c3af6041651e9e83a265ec88e97a83d 720w
一块鸡胸,一块带皮鸡腿,也可以选择其他肉类。图自:团仔

熬汤的时候,要选一些带有脂肪的肉类,汤里有油脂猫咪会更爱喝。

七,还可以自备猫咪“肥宅快乐水”

猫咪对白水没啥兴趣,但对“饮料”可能很有兴趣啊,猫咪也可以有自己的“冰阔落”。

比如,市面上就有成品“猫咪茶”,其实就是一些猫薄荷、木天蓼的叶片做成的茶包,泡水之后,猫咪就会被味道吸引多喝一些茶水。

如果买不到茶包,也可以买质量好一些的猫薄荷叶子自己泡水给猫咪喝。

不过也有人反应猫咪对这种饮料一点也不感兴趣,看来还是有概率的。

如果你的猫喜欢吃小麦草一类的猫草,也可以种一些,然后取新鲜的叶片加一点点清水榨汁给猫咪喝。

v2 0cfc977662fcbdefc480f21c0f5daa6a 720w
天然小麦草汁。图自:李小孩

不过,肥宅快乐水不能当做日常饮用水,避免猫咪“过嗨”。

八,那用针筒灌可行吗?

一些人可能会用注射器给灌水喝。如果猫咪不排斥,你手法好,手速也快,可以每天用 5ml 注射器给猫咪灌 2~3 管。

但如果猫咪非常排斥,与其冒着让猫咪压力增加,精神紧张,甚至出现应激反应的情况灌水,还是想想别的方法吧。毕竟多喝水不能以牺牲猫咪的生活质量为代价。

最后,当猫咪真的因为慢性肾病、长期便秘等问题身体缺水时,你应该考虑给它进行皮下补液。这其实要比强制灌水对猫咪刺激更小,也更有效。

在最终走到这一步前,还是先用尽一切方法,让猫咪多喝水,多喝水,尽量多喝水吧~


资料来源:

[1] vetwest.com.au/pet-libr

[2]petmd.com/cat/centers/n

[3]pethealthnetwork.com/ca

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram