茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如果一个人把蓝色看成绿色,把绿色看成蓝色,如何让他知道他和别人不一样?

LSc的回答

蓝绿悖论虽然在逻辑上几乎无懈可击,但是在技术上可解:往一个蓝里加柠檬黄,使其变成绿色,那么这个绿必定比原来的蓝在明度上更高。

分辨黑白处理后的“蓝绿”,更浅的是绿色,更深的是蓝色。

蓝绿色盲患者在视觉上分辨蓝绿色相时和常人相反,但是分辨蓝绿色明度时和常人相同。那么分别对受试者提问蓝绿两个颜色的色相和明度,答案相悖的就是患者。

如果患者连明度也能看反,那就问他晴天对着太阳看刺眼还是晚上对着漆黑黑的地面刺眼......

(2021/1/10)

也许换成RBG模式的颜色更好解释:

当人的视锥细胞看到同样光量的三原色其二:蓝和绿

v2 7c17fb2d5e9a009a9fcb58ded4a65cd0 1440w

这时,我们可以发现:

在人眼中,颜色的明度并不只是看光量大小;

纯颜色的明度有其固有的属性

常人和蓝绿色盲看到的:蓝深,绿浅

常人的答案:蓝深,绿浅

蓝绿色盲的答案:蓝浅,绿深

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram