茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如果传国玉玺被找到了,被哪个博物馆收藏是最合理的?

v2 d0091d2c8e25ca0b80084b03044f14bc l
祥和居主人
查看知乎原文

隔壁有一个类似的问题,我就懒得再写了,把之前写的抄过来吧。先写个结论,只要按照现行法律法规办,无论哪个馆都是合理的,不存在「最合理」这个说法。

如果所谓「传国玉玺」被发现,那只有两种可能,一是考古发掘出土,二是传世品(泛指一切未经科学考古发掘的文物)重现人间。

先谈考古发掘出土。根据现行的《中华人民共和国文物保护法实施条例》第二十七条的规定:「从是考古发掘的单位提交考古发掘报告后,经省、自治区、直辖市人民政府文物行政主管部门批准,可以保留少量出土文物作为科研标本,并应当于提交发掘报告之日起 6 个月内将其他出土物移交给省、自治区、直辖市人民政府文物行政主管部门指定的国有的博物馆、图书馆或者其他国有文物收藏单位收藏。」

考虑到文献记载「传国玉玺」最后是随后唐末帝自焚而失踪的,那大概率就该轮到河南省文物考古研究院(可能会有社科院考古所及地方院校参与)主持考古发掘,那么考古发掘报告出来之前,「传国玉玺」就应该收藏在河南省文物考古研究院。报告出来后,大概率就应该由河南省文物局指定河南省院收藏。

其次谈传世品。传世品的入藏情况比较复杂,可能是收藏家主动捐赠,也可能是博物馆对外征集,这两种情况下,通常哪家博物馆参与了这件事,就由哪家博物馆收藏。比如上海博物馆近年来就接受过翁万戈先生捐赠的宋 梁楷《白描道君像》,也在香港的文物市场上购买过被走私出境的晋侯蘇锺。当然,如果捐赠方在捐赠协议中没有明确捐赠品的接收方,主管的文物行政部门也会根据实际情况指定相应的文物收藏机构接受捐赠。

还有一种可能是执法机关在执法行动中没收、追缴而移交博物馆收藏。

如果是国内执法机关没收的文物,参照《依法没收、追缴文物的移交办法》(该法规颁布时间为 1999 年,我不知道后来有无修订)第九条:接收的移交文物由国家文物局或省级文物行政管理部门根据文物保护、研究和利用需要,指定具备条件的国有博物馆收藏保管,其中,一级文物应由省级文物行政管理部门报国家文物局备案。假设是上海的执法机构依法没收、追缴了「传国玉玺」,那么通常的操作就是上海市文物局报备国家文物局,移交上海博物馆收藏。

如果是国外的执法机构依法没收、追缴的中国文物归还我国,则由国家文物局指定国有博物馆收藏。比如之前意大利归还的走私文物就入藏了国家博物馆。又比如法国藏家迫于压力归还我国的大堡子山秦公墓出土金器,就入藏了甘肃博物馆。因此如果是「传国玉玺」的话,那就要看国家文物局的态度了。虽然很多答主表示故宫不如国家博物馆够资格,但不要忘了故宫可是和国家文物局平级的副部级单位,历任馆长里郑欣淼是文化部副部长,单霁翔就是国家文物局局长位子上转任的。

肯定会有读者提出,哪怕被其他博物馆收藏了,国家文物行政主管部门还是可以调拨的。国有馆藏文物的调拨,是指文物行政主管部门从全局出发,根据各国有文物收藏单位的性质、状况和需要,指令国有文物收藏单位之间,将特定的馆藏文物从一方拨到另一方,其保藏权、使用权和收益权随之更替。由于调拨馆藏文物对文物收藏单位影响较大,因此,自国家博物馆的前身(历史、革命两馆)建成之后,中央对地方,及省际之间的文物调拨情况发生的并不多(很多读者念念不忘的其实就是这事),我印象比较深刻的只有故宫博物院对承德避暑山庄及沈阳故宫有过文物调拨,本质上还是为了补充两处的馆藏不足。

虽然《文物保护法》第三十九条规定:「国务院文物行政部门可以调拨全国的国有馆藏文物。省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门可以调拨本行政区域内其主管的国有文物收藏单位馆藏文物;调拨国有馆藏一级文物,应当报国务院文物行政部门备案。 国有文物收藏单位可以申请调拨国有馆藏文物。」

但在实践操作中,通常在下列情况下,国务院文物行政主管部门,省、自治区、直辖市人民政府文物行政主管部门才行使调拨权:(一)本行政区域内主管的国有文物收藏单位提出申请,理由充分者;(二)珍贵文物所处的收藏单位不具备收藏条件者;(三)文物不符合现在所处的收藏单位性质、任务者;(四)文物经批准退出馆藏者。 而符合下列条件之一的国有文物收藏单位,可以向主管的文物行政部门申请调拨:(一)重要基本陈列缺少文物的;(二)其他国有文物收藏单位不再收藏的文物,对本馆藏品体系有所补充、确有利用价值的。

那么一旦「传国玉玺」入藏了其他博物馆,国家文物局会行使行政命令将其调拨至国家博物馆吗?我觉得基本上不可能,理由很简单,不符合上述条件。事实上近年来哪怕真有点理由的,国家文物局也没有去干调拨的事。比如上文提到的上博藏「晋侯蘇锺」,其实这套编钟还有两枚当初没有被盗,后来入藏了山西省博物院。但国家文物局并没有通过行政命令使其藏于一处,当年上博展出时就通过借展的方式使之合二为一。

实际上除了调拨以外,馆际间还有一种改变文物保藏权的方式叫作「交流」,不过我想即便真有此物,国博既开不了这个口,也不会有哪家馆会甘心情愿将其交流出去吧。

最后来看看国内存世的历代帝王印玺都藏在哪些博物馆,这样也好让大家对这个问题有个正确的认识。

v2 e7dd21f1f2d119acfa4d0d93d96eb24b 720w

西汉「皇后之玺」现藏陕西历史博物馆

v2 237873cc776844d5b19dae65761c8cd0 720w
v2 3c56d342b4316f099959a4cad211b5fb 720w

西汉南越王「文帝行玺」与「帝印」现藏西汉南越王博物馆

v2 d24c9603d1ecc5fb583f7dc88d49327a 720w

西汉「滇王之印」现藏中国国家博物馆

v2 188395b5fb96f60ecb5cf9e5badb9e00 720w

东汉「广陵王玺」现藏南京博物院

v2 0b22a44f88eb5f61572e7a99da80c666 720w

西晋「晋归义氐王」印现藏上海博物馆

v2 06080032180dffa206aa2f7a533466c0 720w

前蜀王建兔首龙身谥宝现藏四川博物院

v2 5f36cb06a9e82bfda2748d1e0499b680 720w

明「大明皇帝之宝」现藏故宫博物院

v2 ffb20f68384bdff25b03184343077ddd 720w

明张献忠「永昌大元帅印」(级别等同于王印),因为考古发掘还在继续,报告还未出,目前可能还收藏在四川省文物考古研究院吧,此处待考。

清朝的帝王印玺太多,不放了!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram