茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如果发现甲状腺结节不管它,会怎么样?

鸡糟的黄医桑的回答

首先我给大家贴一个很有意思的研究,这是瑞金医院王卫庆教授团队2017年发表在Nature Communications杂志上的论文:

甲状腺良性结节,尤其是腺样结节是最常见的增生性病变之一,其基因组学改变的研究较少。在这里,我们展示了腺样结节伴或不伴有甲状腺乳头状癌(PTC)的全部外显子序列和/或转录体测序数据。BRAF(22/32)体细胞突变仅在PTC中检测到,而SPOP(4/38)、ZNF148(6/38)和EZH1(3/38)的突变在腺瘤样结节中有丰富。在一个扩展的腺瘤样结节(n=259)相互排斥的SPOPP94R中,EZH1Q571R和ZNF148突变在24.3%中被鉴定。腺瘤样结节与其同时发生的PTC表现出极少数重叠突变和不同的基因表达模式。系统发育树分析发现PTC独立于其匹配的良性结节进化。我们的发现揭示良性结节具有与PTC不同的独特分子特征,为传统的PTC和良性结节具有独立起源的观点提供了基因组证据。(偷懒,百度机翻的)

这篇论文的结论简单来说,就是甲状腺良性结节与甲状腺癌(此处为乳头状癌)两者在遗传进化上完全不相关! 甲状腺癌不是大家所认为的从良性结节转变过来的!良性就是良性,恶性就是恶性。

有了这篇文章打底,如果发现甲状腺结节,我们在临床上只需要搞清楚两件事:

1.结节的大小;

2.结节的良恶性。

前者非常简单,超声测量一下就行了。

后者相对复杂,建议找一个有经验的超声医生。对,一定要有经验的。一个靠谱的超声医生在鉴别甲状腺结节良恶性方面比任何外科老主任都牛逼多了

超声医生会根据甲状腺的图像,给出一个倾向性的意见,也就是所谓的TI-RADS分级。

这个分级就相当于看面相,比如说我走在马路上看到一个人,如何分辨他是好人坏人?

在超声下,如果这个结节看起来很面善像好人,那一定是好人。但如果有一个结节,哦,他满脸刀疤,1分;他背上文九龙拉棺, 加1分;他表情凶恶,再加一分。嗯,看起来差不多是个坏人了。

但超声下面再多的恶性“面容”也不能一定说明是个坏人,可能他是个顾家的好男人,比如下面这位大哥:

如果超声医生怀疑甲状腺结节可能是恶性的,下一步就会做甲状腺细针穿刺,抽一点细胞化验一下,看看到底是好人还是坏人~

最后,只要是:1良性的2小的 甲状腺结节,完全可以放在那里不去管它,定期随访就是啦!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram