茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如果家里只能买一台车,买纯电会不会后悔 ? - 知乎

如果家里只能买一台车,买纯电会不会后悔?看到这个问题,重点在只能买一台车,可能是在家里之前已经有一台车,后来置换成了另一台车,也可能是家里第一次买车。如果作为前者,作为传统派,可能在第二次购车时,依然选择了燃油车,可能是对燃油车有着传统的想法,可能还没有看上目前新能源汽车吸引眼球的各种配置等,还停留在燃油车的可靠和说走就走的自由。作为改善派通过燃油车对比,在家庭出行方面可以接受新能源汽车。如果作为后者,亦或是先锋派,愿意尝试新鲜的实物,可以接受新能源汽车带给的乐趣。

1、 燃油车VS新能源汽车

①新能源汽车作为汽车市场的发展趋势,未来汽车市场极有可能变成新能源汽车的天下。随着全球环保意识的上升,越来越多的人心里被种下了“绿色”的种子。首先从思想观念上就做出的一定的转变。

②我国也在大力地推崇新能源汽车,不仅出台了新能源汽车免征购置税,还做出了很多其他的优惠政策。所以,新能源汽车发展得这么快和国家的支持是没有办法分开的。

③目前“碳减”是全球的发展趋势。所以新能源汽车赢在了大环境下。其次,压倒燃油车发展的最后一根稻草不仅仅是新能源汽车的到来,和它自身也是脱不了关系的。实际上,燃油车和新能源车的差别,只是动力来源的不同而已。个人认为根本原因,现阶段的燃油车在智能化上落后了,而且绝大部分传统车企都不愿意用燃油车,在智能化领域上去追赶新能源。

svg>

2、 当前不购买≠不支持新能源

在新能源和智能化的大趋势下,燃油车的人气逐渐下滑。相比于一众新能源产品,燃油车的产品“卖点”,确实难以让如今年轻消费者提起兴趣。如今,我国新能源汽车市场由“破土萌芽”发展至今,已经“蓄势待发”。新能源车是未来,是大势,但是那是未来不是现在。现在燃油车的优势还在,不可能因为未来美好就放弃现在的优势,有的人会认为我现在买车,在新能源车真的超过燃油车之前不会买,燃油车要是开不起了,大不了坐公交乘地铁。

svg>

3、如果作为家庭唯一用车,面临焦虑有哪些?

①里程焦虑。有的人现在看不好新能源汽车,可能还在过度焦虑新能源汽车的里程。毕竟作为家用唯一一台车,对新能源的里程存在怀疑,存在虚标的现象。回到三四十年前油车也有焦虑症,出去跑长途,车上要带个加满油的汽油桶,途中用完了,要用嘴通过皮管将油吸入油箱,新手经常吸一嘴油。半途如要更改路程,驾驶员通常要说看看油够不够。如今,对于大多数刚需族的家庭来说,作为家庭的代步工具,同时受限于所在城市限购燃油车的政策,购买新能源汽车可以获得本地牌照,那么选择新能源汽车也是不错的选择。作为一个家庭代步工具,目前电动车基本都能够满足500KM左右以上里程,完全满足日常用车需要,没必要过于焦虑。

②安全担忧。作为新能源汽车,相比燃油车有更多的电器原件及复杂的线路,新能源汽车车祸起火非常迅速,充电着火也是在一瞬间,人根本没有反应时间。那么电池作为新能源汽车的核心部件,能够保证电池的安全尤为重要,越来越多的车企把安全放在了首位,像东风日产车企“宁愿牺牲续航里程也不塞进更多电池”来保证行车安全。

③用车习惯。新能源汽和燃油车的工作原理不同,传统燃油车加速过程要经历加油门→发动机反应→燃油燃烧→动力爆发→变速箱,最后再传递到四个轮子。而新能源汽车加速要比燃油车更直接,只要踩下电门,电机的扭矩和转速开始即巅峰,和传统燃油车相比几乎不需要响应时间!但电车瞬间的加速太猛,还有刹车时会有明显的拖曳感,很容易晕眩不适。

svg>

4、如何选择一款新能源汽车?

如何选择一款新能源汽车?当我们有购车意愿时,相当于已经给了自己一个答案。在紧张的生活节奏下,大多数家庭出于满足自己的生活需求,而选择一款合适家庭代步工具,对于消费者而言,无论选择什么能源形式的汽车产品,购车预算和用车成本是相对固定的。在推行新能源电动车的初期阶段,政策补贴、免征购置税等因素的共同作用下,电动车做到了买车省、用着也省。如今现阶段新能源汽车在宣传及配置方面也各执一词,出现选择的纠结。以近期关注刚上市的ARIYI为例说明。

①看空间。作为一款家庭用车,在二胎三胎政策的影响下,以个人的亲身经历,在选择车型方面首先考虑的就是汽车的空间,首要条件要满足家庭日常的需求,自从有了孩子,车内放个宝宝安全座椅就已经有点空间不足了,后备箱一个行李箱再来一个婴儿推车就完全满满当当塞大人的衣物都是用塑料袋包裹着见缝插针硬塞进去,出行一趟很麻烦,所以选择一款空间大的车是刚需,一次性买个能装载所有生活用品的车,比啥门面活儿都靠谱!

日产ARIYA 是一款全新纯电系统SUV,相比一款纯电的轿车SUV车型空间更有优势,在主驾驶和副驾之间采用了打通的设计,加上可移动的中央扶手可以根据需要进行调整前排空间,不仅可以从副驾驶下车,而且大大提升了前排的空间。后排地板也是保持了纯电平台固有的优势,非常平整。重点值得一提的是496L/562L的大后备箱,实实在在的空间,一家游玩放置行李箱及婴儿推车完全没有压力。另外盖板打开后里面还有个隐藏式的储物盒,空间其实还挺深的,可以放不少的东西,再加上它的后排座椅可放倒,放倒后整个空间接近于全平,整个实用面积表现比房企“良心”多了,给你真正实用的真空间

svg>
svg>
svg>

②看续航。提起续航可以说是消费者在选择一款纯电动车的硬伤,我们在选择时不能仅仅选择了一个大空间的空壳子,在家用过程中总给自己半路歇菜。ARIYA电池容量90kW·h,两驱版车型的CLTC续航里程可达623公里,而双电机版的则分为了高性能四驱版和高性能四驱顶配版两种,前者调校更兼顾性能和日常使用,续航方面达到了559Km,而性能版则提供更强的输出曲线,它的续航稍短,为533Km。在作为日常家用用车,无论是周末外出郊游还是正常跨市移动,完全满足家用日常的需求,另外基于大数据智能精准测算,基于各种路况、环境驾驶习惯下的大数据智能测算,结合对前段驾驶路程电量消耗比率,实时准确地计算剩余的续航里程,让出行安心无忧,消除续航焦虑,给你实实在在的真续航

svg>

③看安全。提到安全,其实在我们生活中的每一件事都离不开安全,家庭安全、企业安全等等。作为纯电汽车,安全可以说是现阶段至高的豪华,安全作为企业的底线,不能为了追求高续航为塞进去更多的电池,可想而知,如果我们对整天如同坐在一颗移动的炸弹上,这不是焦虑而是害怕。值得一提的是,日产有着75年电动车研发制造经验,这也是让日产汽车电驱技术的名号响彻全球原因。总结下日产纯电技术所采用的电池单元,具有多重安全保护措施,第一,由软体包装三元锂电芯。经过严格检测之后,由最先进的电池全自动生产线整装。第二,采用层叠结构模块结构,具备充足散热空间,拥有更好的散热性能;模块独立封装安全性更高。第三,所有投放使用的电池都要经过极限测试,通过挤压、短路、加热、穿刺等7项电池极限测试之后,确保电池在极限状态下不起火、不爆炸,让您安心用车。第四,日产开发的电池铠甲保护,采用1500Mpa超高强钢,强化保护电池组。第五,车身设计有充足的电池溃缩空间,按照日产最高安全标准,在车辆发生碰撞意外时,为电池提供最大限度保护空间,可以说是真安全

svg>

除了空间、续航、安全外,另外在试驾中了解到,ARIYA在外观方面采用了东方美的设计风格、内饰方面用了精心雕琢的木纹轻隐触控面板,隐藏式的按钮,很有科技感,舒适性上日产“大沙发”依然没有缺席,采用航天零重力科技理念设计的日产真皮“大沙发”个人感受:在试驾过程不论是内饰还是动力方面都比较满意,坐在车内给人满满的科技感十足,手边化的设计也很实用,动力方面没有完全吃力现象,作为家用车还是很不错的选择。值得一提的是,性能方面运用的便是“智能不晕车”的黑科技,e-4ORCE雪狐电四驱。1/10000秒超高精度电机扭矩控制,带来又快又稳的驾乘体验;整个过程比较丝滑顺畅,没有不舒服晕车感。所以ARIYA可以说是一台全能型家用纯电SUV,值得大家去试驾体验。

最后总结:

回到原话题,随着新能源汽车核心技术创新能力不断加强、质量保障体系不断完善,消费者对新能源汽车的态度变得开放乐观。现阶段选择一辆纯电动车作为家用并非会后悔,适合自己的才是最好的

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram