茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如果家里有重小轻大的现象,那大的那个孩子就一定要懂事吗?

争渡心理咨询的回答

回答问题之前我们先来看看这个小女孩,她能说出"爸爸妈妈爱你"、“爸爸妈妈要工作赚钱”这样的话真的很难得。

别小看了这段话,这是从一个7岁的小女孩口中说出来的。这说明她不仅能理解父母的工作,也能感受到父母的关爱,并且传递给更小的孩子,可以说是堪称二胎家庭中大宝言行的优秀典范了。

很多人看完这个姐姐照顾弟弟的画面应该都想生二胎了吧!

但是要注意一点,他们的妈妈李女士说姐姐平时是主动照顾弟弟的,说明姐弟俩的关系很和谐。

然而,二胎家庭中,不少的家庭都面临着大宝和二宝争宠的情况,父母不管是怎么调和都收效甚微,甚至随着年纪增长还会愈演愈烈。

这一切都跟父母对待大宝的方式有着必然的联系,父母如何做才能平衡多胎关系,避免这种现象呢?


01、你是哥哥姐姐,就应该要让着弟弟妹妹?

在二胎出生以前,大宝作为家里唯一的孩子独享父母的宠爱,当更小的孩子出生后,这一切都将会和弟弟妹妹共享。

因为父母不可能放着刚出生还需要喂奶的小宝宝不管,这个时候,大宝就会发现他无论是哭闹还是发起脾气都不可能夺回父母的关注,他们可能产生被忽视的“危机感”,会对这个来抢夺属于他宠爱的“小宝宝”产生敌意。

在心理学上叫“同胞竞争”。

同胞竞争障碍(siblingrivalry disorder):

通常在年龄稍小的弟弟妹妹出生之后,发生的某种程度的情感紊乱,多数儿童都可见到这种现象,但是这种情感紊乱的程度如果异乎寻常,就有可能被认为是病理性的。

这种情况在绝大多数家庭中或多或少都会发生过,明星的家庭也不例外。

叶一茜曾在节目中坦言大女儿森碟对弟弟的与众不同,她可以对周围的人都很友好,唯独觉得弟弟“心机”重,总是想要陷害她。

一个几岁大的孩子自然是不可能有什么心机的,也不可能处心积虑的“陷害”姐姐,但她对弟弟的敌意已经现显露无疑。

更可怕的是,因为二宝年纪更小的缘故,大宝还往往被父母教育“要让着弟弟妹妹”,简直就是给他们心中岌岌可危的安全感致命一击。

结果就是大宝更加厌恶二宝,时不时地要在父母面前上演“争夺战”。


2.我总是忍不住偏心

后台经常收到二胎妈妈的留言,自己明明想一视同仁,但是还是会不自觉的地对小的那个更偏心一点,感觉有点对不起大宝。

很多父母都想一碗水端平,但在二胎家中中,天平通常会偏向更小的那个,这是由人类的特质决定的。

人性中存在“怜幼触发特质”,面对外表软萌、可爱的生物,会极大地激起自己的怜爱和和关注。

在所有的动物中,家猫就拥有和婴幼儿类似的特性,它们的圆脸、大眼睛和小鼻子非常接近婴儿的外貌,我们在养宠物的过程,其实是把对幼儿的关注转移到它们身上。

除了天性使然,还因为大宝在二宝出生之前就已经获得过父母的关注和陪伴,加之年年龄大一点,他们已经具备了一定的生活自理能力,自然会对更弱小的二宝多照顾。

随之而来的,就是大宝某些已经掌握的功能开始退化到婴儿的状态。

龙应台在书中讲过,随着大人对小宝宝的关注增加,大儿子安德烈开始变得越来越像小弟弟了,明明早就已经会上厕所了,又重新出现了尿裤子的情况,让她十分头疼。

孙俪在微博中分享说,大儿子等等有段时间总是喜欢跟妹妹争东西,看到妹妹喝奶粉也会吵着要吃。

父母如果认为孩子是故意捣乱,对他进行呵斥或者指责,孩子的心理落差就会更大,真正在心理坐实了父母偏心。


3.如何养出和睦友爱的二胎关系?

父母到底应该要怎做,才能让孩子感到平等的爱,学习和睦相处呢?

1.创造专属陪伴时间

二胎出生后,父母大量的时间会被照顾新生儿所占据,陪伴大宝的时间就会被严重缩减。往往是小的一哭,大人的注意力就会吸引过去了,这时大宝可能会产生的失落感和不公,认为被弟弟妹妹剥夺了宠爱。

因此,二胎刚出生后的一段时间,父母需要每天留出单独的时间陪伴大宝,关照他的的情绪,陪他度过一段心理适应期。

这段时间需要持续、高质量,这样他就就不会感受到自己被冷落,逐渐适应家庭的变化。

2.引导大宝和二宝之间建立联系

可以在在怀孕期间就进行铺垫,让大宝感受二宝的存在,同时反复向他说明宝宝带来的优点,长期的灌输和引导更容易让他对宝宝产生关爱和维护之情。

二胎出生后,让大宝拥有一些“权利”,比如分配零食,购买衣服的优先选择权,等等,让还感受到自己被尊重和信任,让他参与到照顾宝宝的过程中来,激发他内心的责任感。

3.涉及到吵架和争夺物品时适当留白

小孩子间的相处也是一种社交,不能强调“大的应该让着小的”这种不平等观念。

当两个孩子发生争执时,父母不要充当裁判的角色,尽量让孩子自己面对冲突。孩子的间的争执通常都不是大问题,他们也并不是真的需要一个对错的结果。

在保证安全的情况下,尝试引导他们自己处理,让他们感受到被尊重和公平对待,无需过多担心,他们自己就会和好。

多数情况下,大宝都能在共同生活中逐渐适应家庭的变化,但如果在二胎出生后,大宝出现了严重的行为攻击、行为退化,长期负面情绪等问题,建议找专业的心理咨询师进行咨询。


我是争渡心理咨询的小渡老师,假如您有亲子教育、婚姻家庭、青少年心理等困扰,都可以联系我们哦~

争渡心理咨询预约表,提供免费心理评估分析/测试,付费心理咨询服务。

咨询服务范围(全国多家线下门店,支持线上线下评估咨询)
情绪管理咨询|婚姻家庭咨询|亲子教育、青少年心理咨询
恋爱情感咨询|家庭困扰咨询|亲子关系咨询
个人成长探索|职业规划咨询|企业EAP

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram