茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如果我的高考成绩够上清华,那招生组的老师会提前给我打电话吗?

头圆的敦敦的回答

没人给我打电话,直接约的见面。老学姐本科毕业好几年了,招生老师还让我记忆犹新。

我在北方某高考大省的十八线小城。高中的教学水平,在省里算是第二梯队,远远赶不上超级中学,且理科为主,文科存在感为零。好在比较放养,没有题海战术。

我高中时经常做主持,毕业典礼啦英语话剧节啦歌咏比赛啦都是我主持,说白了就是没什么歌舞特长,只能做个报幕的...

高考之前,清华招生组来我们学校宣讲答疑,其实主要针对的是理科学竞赛的大佬们。

那天,老师们组织了一屋学生,大家做自我介绍,姓名,文理科,兴趣爱好之类的。二三十个理科生,就俩文科生。轮到我的时候,我说我叫XX,学文科,爱好播音主持。

招生组老师邪魅一笑,「即兴给我们来一段主持词!就讲咱这个宣讲会!」

不是吧...还有这种强行递话筒的环节?!

我我我我我我就不要脸来了一段...

然后老师们一脸赞赏鼓了个掌...

一直到宣讲会结束,我都还是蒙圈的。

幸好我爱好播音主持。这要是爱好相声,是不是还得当场抖几个包袱??

高考结束后,我的成绩差不多压线,前20这样,有点忐忑。

招生会那天,各个大学的招生老师都在我们学校体育馆里,一人一个小桌桌。

南大的老师看了我的成绩,说:「来我们学校专业随便选!」

我正和他聊得热火朝天,被教导主任拎走了,放到一个空荡荡的会议室里。

我:「老师,我还没跟南大的老师聊完...」

教导主任:「清华的招生老师在路上,堵车了,让我把你看守起来,别被其他学校抢了。」

...天啊这也太看得起我了...老师您可是清华的,有没有搞清自己的定位?!

等了大概十几分钟,那天让我朗诵的招生组老师风尘仆仆进了屋,第一句跟我说:「你这没考好啊,压线。我特意打听过你平时的成绩,寻思着你怎么也得省前十。」

我欲哭无泪:「老师,我能上清华么...什么专业都行...」

老师:「别急啊,我打几个电话问问。」

打完电话,老师眉开眼笑:「放心,回家吧。想读什么专业告诉我,报志愿的事我帮你协调,咱们电话联系。」

我:「老师辛苦您了,特意见我一面。」

老师特别慈爱:「不用谢。小姑娘透着一股灵气,一看就不是死读书,我们清华就需要这样的学生。我琢磨着不能让其他学校抢走,你来清华我们也很开心啊。」

我差点热泪盈眶。

高二时认识了一个清华学长,高三这一年偶尔聊天,他不会占用我太多时间,就给我讲讲他的大学生活,如何放平心态之类的,然后就催促我下线去学习。

我和招生老师聊完之后,过了几天,打开QQ,看到学长的留言:「决定去哪儿了?」

我:「清华应该没问题。」

他:「恭喜。以后可以叫师兄了。」

过了几个月,该师兄成了我的男票...又过了几年,该男票成了我的先生...

一直到今天,我都对清华招生组的老师记忆犹新。

当时,在我这个高中生眼里,哇塞清华教授哎,简直神一样的存在。但每次和他们交流,老师们从不摆架子,很平等,很愉快,很尊重每一个同学。

我没觉得自己有什么灵气,但本科毕业时拿了优良毕业生,也算没有辜负老师对我的期望吧?

最后,欢迎学弟学妹们报考我们五道口男子体校!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram