茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如果新冠肺炎要是发生在古代,那么人类是不是就要灭亡了?

元宿six的回答

答案是显而易见的:

可能会有更多人感染,但不会灭亡。

原因1:COVID-19并不是人类流行病史上最可怕的。

去年visualcapitalist做了一张生动的新冠数据可视化图,我简单汉化了一下,很能直观地体现Covid-19与其他流行病的差距。

原图是截止到去年3月初,我这里结合现在的数据简单做了标记,做了更新

在流行病之间进行比较是很复杂的,并不只是单单对比目前的死亡人数就可以,还需要考虑这种疾病致命性以及当时的人口数量这些因素。例如排在第一的黑死病爆发时,1300年世界上大约有4亿人口。到1918年西班牙流感爆发时,全球有近20亿人口。

所以,大流行导致的死亡人数占全球人口数的比也很重要。

v2 f300f6ac19cdddeb8a0d12794b457654 1440w
该网站2021年3月15日更新:还可视化了每种大流行的死亡人数在当时的全球估计总人口中所占的比重。

黑死病的恐怖,观看数据就能感受到。许多历史学家估计当时在五年内有2500万到2亿人死亡。这相当于当时世界人口的5%到40%。

虽然从新冠的占比来说,目前依旧是不上个位数。但如果仅按目前的死亡人数计算,Covid-19确实很可能跻身历史上最致命的10大瘟疫之一。

不过还需要注意,这并不代表这就是最终的数据。排名只能作为一个大概参考。因为目前世界既还没度过大流行,而且官方统计的数据一般在大流行结束后还要重新通过其他参数纠正(一般来说只会多)。

加上对于过去大流行的历史记录往往很少,历史上一些最严重的瘟疫,例如虽然天花在与欧洲接触后席卷了美洲,但是大多发生在没有书面出生或死亡记录的社会,这让历史学家难以猜测它们的总体影响。

原因2:古代的平均年龄本来就不高,而新冠主要对老年人杀伤力大

首先,绝对不是说年轻人不用预防,不会被感染,GOV说了全年龄段都需要预防(手动保M),通俗地说,是强调老年人更难痊愈,而年轻人痊愈机会大。

可以肯定的是,如果COVID-19出现在古代,其感染率必然比今天高出许多倍。

不知道题主对古代的界定是哪个时代?如果还未到Zong教兴盛的时代,战国更早,可能受限于人口密度不容易传播开。

随着人类越文明,城市越大,贸易路线越奇特,与不同人群,动物和生态系统的接触越多,大流行的可能性就越大。

此外伴随着Zong教类的活动(参考欧洲中世纪),可能会有更多的聚集,加上古代的医疗卫生条件和现在是不能比的。所以感染人数很可能多。

但是与鼠疫不同,COVID-19很少杀死儿童和年轻人,而健康的人(本身无基础疾病的人)多能康复。古代老人较少,我们来看看这个数据。

旧石器时代人类的预期寿命仅33左右,到了青铜器时代也才26左右,到了古希腊(对应我们秦汉时期)能活过30岁就很好了。

v2 0d98f3a4fbd8bad973fa51ae223f0757 1440w
来自维基百科,今人使用的“平均寿命”概念,完整的说法是“平均预期寿命”,即某个年龄段的人,平均还可以继续生存多少年。

如果有人感兴趣算过古代皇帝的平均寿命,可能会发现即使皇帝以“万岁”自诩,但自秦汉至明清,他们能活过50岁的也寥寥无几。

所以我认为,如果新冠发生在古代,比起新冠,古代人可能更害怕战乱、以及其他瘟疫(可别以为有了新冠,古代就没别的病毒)的影响,毕竟古代新生儿夭折的概率极高。

因此,古代人平均年龄小,人口少,人口密度低,故传播条件相比现代更差,加之新冠对老年人危害更大,古代人可能也活不到能被新冠「毒死」的年龄。

当然,如果硬要把病毒在古代突变的几率也算进去的话,将新冠突变成对儿童青年致死率更高,传播力更强,那就另当别论了。

原因3:如果你认为我说的都是废话,你可以看看国家对新冠的分类。

2003年非典之后,我国修订版《中华人民共和国传染病控制法》按传染病的危害级别分为甲乙丙三类,最高级别为甲类传染病,而目前新冠属于乙类。

v2 c5db9f4f2a5a5387880b5acead0bedaf 1440w

这就回到第一个原因了,鼠疫这类甲类的都撑过来了,何况新冠。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram