茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如果有一天,你上幼儿园的孩子问你“爸爸/妈妈,我们家为什么不能住别墅?”你会怎么回答你的孩子呢?

YUNYA麻麻的回答

我家孩子正在上幼儿园,她倒是没问过我家里为什么不能住别墅。

因为她已经知道了别墅很贵,暂时不用期盼这些事。

前段时间我没给她舞蹈班续费,理由是“家里没闲钱给她交学费,先停着吧”。

她也不着急,回头就跟全班同学宣布自家没钱交学费所以就暂时不学了。

我是咋知道的?

有天我妈旁敲侧击,特别含蓄地跟我说,有啥困难就跟她说,别自己扛着......

我才知道不仅我孩子的同学知道了,连亲戚们都“听说”了。

得,就这样吧。

其实我家肯定不至于那么惨,我没给她交学费也就顺嘴一说。主要是她在家练基本功打卡不认真,我不太想去操心这事了。

但这其实反映出孩子对经济条件这事并不敏感,也不自卑。甚至挺有安全感的。

她能大大方方接受家里的钱没她想象得那么多的现实。

也知道钱是要靠赚的,并且赚钱还有点不容易。

她明白当下的物质条件都只代表暂时。

并认为只要坚持学习新的东西,就有可能积累到赚钱的知识,因此对未来算是充满期待。

孩子3岁的时候,我带她摆过地摊~从那时候开始,她算是第一次知道了,啥叫赚钱,啥叫她也有责任。(哈哈)

如何跟孩子解释「为什么要用钱买东西」?

要一直这样快快乐乐的长大哦~

我是 @YUNYA麻麻 500强企业职场妈妈,2020新知答主,母婴盐究员,儿童教育优秀回答者。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram