茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如果熬夜不能避免,那希望你点开这篇

2022-09-17

熬夜综合征大概是现代人躲不掉的“绝症”。这年头谁还不熬个最深的夜,搞个最贵的肌肤护理呢?

不过,就算是用了自己买得起的最贵护肤品,早上起来也一样会因为睡眠不足而满面憔悴。有些循环代谢不好的人儿甚至会眼皮浮肿,黑眼圈严重得跟国宝一样。实在没法出门见人。

如果熬夜不可避免,那么可以注意下面这些细节。虽然不能完全消除熬夜的负面影响,但是至少可以让你早上起床之后气色更好一些,也算是小小的弥补一下吧。

饮食清淡一些

水潴留少一些

国人大多还是偏爱重口味饮食。尤其夏季刚刚过去,小龙虾、烧烤、炸鸡、啤酒、海鲜大餐都是宵夜中点单率很高的食物。

O049azuzl1y7MOsI9pLCD gY6imatjJ8q69L6GaRRZE4BAAAKgMAAEpQ

各种小龙虾

大部分人白天的饮食已经是依靠外卖外食解决了。商家为了吸引顾客,饭菜一般都会加大调味。这样一来,一天摄入的钠可能已经超标了

《中国居民膳食指南(2021版)》建议,成年人每天摄入的食盐不应该超过6克。一个矿泉水瓶盖的食盐量差不多就是6克。

如果晚上再加一顿宵夜,且不说体重是不是会悄悄偷跑,长期摄入过多的钠也会加重肾脏负担,还可能引起血压升高,实在得不偿失。

而且对于代谢不是很健康的人来说,钠摄入过高还可能导致身体出现轻微水肿。所以,如果你早起时眼周常常水肿,不妨先调节一下饮食。清淡饮食不仅对身体健康有足够的好处,对于缓解水肿也有积极作用。

EaeGpIOi82uXJqjWG2nree7aMmKCoAq1brb CrKRX6U4BAAA0AIAAEpQ

少吃盐,很有必要丨Pixabay

喝水不要睡前猛灌

一天8杯水的理论很深入人心。上班族们一天的总饮水量可能是足够的,但是并不是均匀分配至全天

一上午忙得没空喝水;中午吃点重口味的午餐,然后来上一大杯饮料;晚上跟朋友出去吃饭,推杯换盏;睡前口渴,一口气喝下去一瓶矿泉水……

看似每天的总饮水量是足够的,但实际上不如均匀分配至全天,少量多次饮水。尽量减少饮料的摄入,如果非要喝带味道的水,可以尝试无糖的茶或者DIY柠檬水。

rZXoGuFhLMePTv 2bfR41T7XUuBldJKU96Rs9CjQSr44BAAA0AIAAEpQ

图片来源:Pixabay

尤其在睡前,不建议饮用大量的水。一来可能因为起夜影响睡眠,二来可能导致第二天面部轻微水肿。到时候,又要找各种“按摩”、消水肿利器来消除面部、眼周的水肿了。

顺便,一天8杯水和保湿并没有关系,这个我们之前讲过,可以戳蓝字看文章。

睡前护肤,在精不在多

很多人晚间护肤的仪式感满满:先清洁,然后来个面膜,再来一套仪器,最后来上各种精华,面霜……看着都累。

虽然不能说不好,但是对于大部分人来说,晚间做好清洁,保湿,抗老就足够了。使用的产品过多,可能导致保湿过度,出现闷痘等状况。本想好好护理,结果问题频频。

NtMN849vdO2O0KrysMFIaW2ujfFm VvZ1Ci YW8O8dPoAwAAmwIAAEpQ

晚间护肤,最好找准重点丨图虫创意

实际上,大可不必给自己这么多压力。

早C晚A正流行,那耐受A醇类产品的小伙伴,晚上可以选择一个A醇精华。如果单用不觉得肌肤干燥,涂抹后直接睡觉就好。当然,如果觉得干燥,加个修护保湿的乳液或者面霜就足够了。

对于想涂睡眠面膜又犯懒的朋友,不妨选择一款你觉得不闷痘的乳液或者面霜,直接厚涂睡觉也完全可行。我就很喜欢把修护乳液当做睡眠面膜使用,晚上厚厚涂抹一层,第二天早上起来皮肤触感软滑,水润十足。

pSR2lgEO6Dje0cqaXUBeoSaAqvAJl0Y4bJsehXEigzHoAwAAmwIAAEpQ

护肤的方法有时很简单,就是大力出奇迹丨图虫创意

夏季唇部也干燥

我有一些朋友,夏季也会出现唇部干燥的问题。

如果是唇炎,那么还是建议大家去医院寻求医生的帮助。胡乱使用唇膏可能导致唇炎问题加重。另外,有少部分人的唇炎是牙膏引起的,所以不妨在刷牙的时候注意下,尽量不要把牙膏长时间留在唇部

如果排除唇炎的可能,唇部依旧出现干燥脱皮,不妨晚上睡觉前用唇膏厚敷一下。一般我会选择矿物油脂类基底的唇膏做厚敷。原因有二。首先,矿物油基底的唇膏一般能找到很便宜的产品;其次,矿物油性质稳定,封闭性好,所以非常适合用来做保湿厚敷。

这样一般坚持个两三晚,唇部的干燥问题就会明显缓解。第二天唇部上妆也会容易很多。

uG N0c 2EU27LTo19dHsKGdeaC3uUD3nh2UlDuSlBHTQAgAAtwIAAEpQ

熊猫眼,怎么办?

黑眼圈的成因很复杂。但是对于循环不好的黑眼圈来说,睡前做做简单的热敷是有积极作用的。时间也不用太久,一般热敷10-15分钟就好,用一个蒸汽眼罩也是OK的。

但是如果是疾病(过敏性鼻炎等)、色素沉积或者眼袋投影等问题引起的黑眼圈,那热敷可能没有什么用。

另外,还有一些人明知道早睡可以缓解自己的黑眼圈,但他们往往道理都懂但就是做不到。那只能说一句:开心就好。

应急面膜,有用吗?

虽然我不支持大家频繁使用面膜,但是如果早起有重要的场合需要化妆,自己皮肤状态又不是很好的话,那么上妆之前贴一片修护保湿类面膜,的确能让底妆更服贴。

这是因为角质层在短期内吸收了大量的水分,变得柔软细致。相比粗糙的皮肤,水润的角质层会让底妆更服贴。

但是大家还是要注意:面膜并不是必需品,能少用还是尽量少用。或者选择厚涂乳液,停留一段时间后清水洗干净,再正常护理,也可以起到类似的作用。

黑咖啡,yyds!

早起一杯黑咖啡的习惯,我大概坚持了2年了。对于咖啡因耐受人群来说,黑咖啡大概就是yyds!促进水代谢,早起提神,都能靠它。

偶尔时间充裕,打个奶泡做杯澳白或者其他咖啡,也是不错的选择。不过,肠胃不好的孩子还是不要空腹喝黑咖啡了

0f71gGA0TkdnAlXnhJmcoFh6fE8fn EDPuf7QL5IjC44BAAAXwAAAFBO

其实,上面这些小tips更多是应急处理手段(除了饮食和饮水的部分是希望大家长期坚持的),想要自己精神状态饱满或者有良好的肌肤状态,从本质上改变自己的生活习惯才是王道。

要知道,临时抱佛脚有时候可是会抱的一场空的。

点击图片直达
更多近期精彩好文
pxNJ GgUgt7veBn
KSqKEmRrfkYM1iRgg u2aeGGb1sE0Umi9rrSRHSm98zoAwAA4AAAAEpQ

I328wv592AcNfpK82IJ1ELPCHnR5BG1TzeLpScCzD5PAAQAAwAEAAFBO

活儿姐

比起一时兴起的那种有一搭没一搭的早睡,规律的睡眠习惯才是更健康的。

otSRrQO NWX76rvmFARL3kxmP HPzdS877MJf1 Bl5foAwAAzAEAAEdJ

本文来自果壳,未经授权不得转载

如有需要请联系[email protected]

(欢迎转发到朋友圈~)

wDmw9FQ3cPkgm oiRrmOQLlvITi4M26hpIhufd0X5p NAgAAYAEAAEdJ

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram