茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“如果FBI来抓我,我就用枪自轰” 黄芳彦一语成谶

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

据联合新闻网1月28日报道,台湾前新光医院副院长黄芳彦因涉“国务机要费洗钱案”潜逃美国,于四五天前在美国加州举枪自尽,陈尸车内。

黄芳彦另据台媒“中时新闻网”报道,黄芳彦的胞弟黄重彦指出,黄芳彦自2008年11月赴美之后,台湾司法单位一直透过司法互助管道,想要把黄芳彦带回台湾,因此黄芳彦在美国购买了一把枪防身,还曾经撂话说,如果FBI找上门来抓人,不排除拿枪自轰。

但对于哥哥举枪自尽的说法,黄重彦认为可能性不大,他转述黄芳彦被大楼管理员发现时的情况,人倒在汽车驾驶座上,一旁有看到安眠药,但并没有发现有枪枝在哥哥身边。

联合新闻网报道称,与陈水扁关系紧密的黄芳彦涉嫌替陈水扁与吴淑珍海外洗钱2.8亿(新台币,下同),2008年底逃亡美国后,主动供认帮吴淑珍保管75件珠宝钻石价值约1亿,2009年被台湾“特侦组”通缉名列“特侦缉字第1号”。

2009年3月18日台湾“特侦组”对黄芳彦发布通缉至2034年1月25日,黄87岁为止。此外,蔡正元与前立委邱毅曾在2016年爆料,指控黄芳彦捐给时任民进党当局候选人蔡英文政治献金4亿5000万元,以交换条件回台湾。但遭蔡英文及黄芳彦否认。

 

流亡美国客死异乡 弟透露黄芳彦生前一通电话还在骂「他」

前新光医院副院长黄芳彦因替扁家洗钱,逃亡至美国,却在日前传出举枪自尽,消息曝光震惊台湾政界与医界,其弟黄重彦难以置信,称哥哥不可能轻生,更透露两人一直有保持联络,就在生前黄芳彦还在电话中大骂前卫生署长杨志良。

根据《TVBS》报导,弟弟黄重彦受访时表示哥哥相当思念家人,也很关心台湾的疫情,生前在电话中还曾大骂杨志良,直到24日也一直有回讯,却从隔天突然断了消息,直到28日才听到哥哥过世的消息。

黄重彦说,黄芳彦这10几年间一直独居在洛杉矶,在当地一直都有女性朋友与台大时期的好友会定期拜访,但受到疫情影响,这一年几乎都碰不了面,如今竟被发现陈尸车内,且当地法院证实黄芳彦为轻生,死因为枪伤,非一开始传的用药过量。

黄芳彦因卷入扁政府多项弊案,被视为扁家白手套,2008年扁政府下台后逃亡至美国,特侦组多次传唤未到,因此由证人转被告,并发布25年通缉令,直到2034年,却在通缉令剩下一半时轻生,震惊台湾社会。

 

【黄芳彦身亡】保管扁嫂75件珠宝价值破亿 5克拉鸽子蛋恐遭没收

黄芳彦涉嫌为第一家庭洗钱2.8亿元,在2008年11月逃亡美国滞留不归。还一度放鸟特侦组,成为扁案「头号通缉犯」。当年承办检察官之一越方如说,如果当年黄芳彦履行承诺回台,今天也不至于有这样的遗憾发生。而各界关注检方从黄芳彦西装口袋搜出价值破亿元的75件名表珠宝,包含2颗5克拉的鸽子蛋裸钻,恐怕难逃被没收命运。

黄芳彦生前卷入的弊案中,最令人瞩目的莫过于第一夫人吴淑珍的国务机要费案,黄芳彦于2008年11月疑似听到风声,避走美国,2009年1月23日,黄芳彦自洛杉矶致电特侦组,供认帮吴淑珍保管一批珠宝,特侦组搜索黄住处,在其西装口袋找到75件珠宝,包括6款名表、11颗裸钻(重量2克拉6颗、3克拉2颗、4克拉1颗、5克拉2颗)、58件珠宝,经鑑定裸钻价值4700多万,珠宝价值5500多万元,总计价值破亿元。黄涉嫌协助吴淑珍处理国泰世华银行保管室鉅款,也帮吴以6000万买宝徕豪宅。

特侦组2017年裁撤后,黄芳彦案移交北检,这批被查扣的75件裸钻、珠宝向台银租保管箱藏放,也随着移交北检处理、保管。随着黄芳彦身亡,不予起诉之后,这批身价不斐的珠宝何去何从?成为外界关注焦点。台北地检署透露,未来不排除声请没收这笔赃物,目前仍在评估当中。

当年,黄芳彦一度告诉特侦组,愿意回台配合侦查,没想到却在最后关键放了特侦组鸽子。特侦组2009年3月18日对黄芳彦发布「特侦缉字1号」通缉令,黄也成为首位遭特侦组发布通缉「头号通缉犯」,时效至2034年1月22日。

据《中视新闻》报导,当时负责调查此案的特侦组成员检察官越方如,听到黄芳彦轻生客死异乡的消息后表示,「黄芳彦当时是有答应特侦组回来台湾,除了厘清案情,也可以回到他习惯的生活环境,也许今天不会有这样的事情发生。」

由于黄芳彦当时的角色,已经从第一家庭的御医,变成经手重大财物的关键帐房。《联合新闻网》报导,有前特侦组检察官形容,黄芳彦根本就是扁案的潘朵拉盒子的关键钥匙,如果当初他没有食言,回到台湾作证,扁案发展恐怕不只如此。

(中时新闻网)

“人倒在汽车驾驶座上,但并没有发现有枪枝”

这算哪门子自杀?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram