茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

妮可·基德曼带火了 10000 元的极限超短裙,穿了千万别坐下 •᷄ࡇ•᷅ | 爱范儿

前不久,55 岁的女演员妮可·基德曼在《Perfect》杂志封面上展示了比健身教练还要健美的身材,引来全网轰动和两极化评论——喜欢的直言「简直是完美偶像」,不喜欢的感叹「太不女人了」。

▲《Perfect》杂志封面上的妮可·基德曼

006 1

▲ 被 P 到 WWE 赛场上的妮可·基德曼

万万没想到,真正成为全网头条的却是妮可身上的超短裙,而且还上了两次热搜。

今年 2 月底,这件超短裙首次出现在意大利奢侈品牌 Diesel 秀场上,因为是将腰带加宽变成超短裙,简称腰带裙。

013

既可当腰带,还可当裙子的创新设计赢来了媒体的一致好评,甚至称其为接任 Miu Miu 短裙的时尚爆款。

014 1

然而最近一则买家秀视频告诉大家,这件腰带裙价值近 10000 元,但一坐下来会像没穿裙子一样,臀部全见光!

这让舆论导向彻底反转,网友们对这条短裙以及背后品牌 Diesel 感到困惑甚至反感,连忠实粉丝也不例外。

天啊,我曾经很爱 Diesel,尽管那时我几乎无法挤进那些衣服。现在不再爱了。

——Instagram @ajabarber

015 2

这则视频的播放量已超过 530 万,在视频的开始说了这么一句。

如果我发布这个,Diesel 会恨我吗?

020

坐下让臀部见光的超短裙

拍下这则视频的是时尚博主 Adrienne Reau,她的心情也因为这条腰带裙起起伏伏,像玩了过山车一样。

017 1

10 月 26 日,种草腰带裙很久的她,非常激动地发现腰带裙上架了,官网售价接近 1000 美元。

还在犹豫的时候,她发现 SSENSE 卖到 9968 元(1400 美元),立马转回官网抢到了最后一件,并发了 Tik Tok,赢来了 230 万播放量。

002

11 月 1 日,她收到腰带裙后发布了开箱视频,载歌载舞地展示了三套穿搭。视频底下最热门的评论竟然是「看起来像专业举重运动员的腰带」。

003

11 月 5 日,前面对着腰带裙笑嘻嘻的她终于笑不出来了,发了这则引爆全网的视频,指出腰带裙的五大问题,让她决心退货。

004 2

其中最最致命的是,穿上它竟然不敢坐!

这件腰带加宽改造而来的超短裙,用的完全就是做腰带的硬皮料,坐下来的时候它会立马变回「腰带」——整个跑到腰上,臀部就全见光了。

为了证明自己所言非虚,Adrienne 在腰带裙里穿上短裤,一坐下去,腰带裙就弹了上来。假设里面没穿,那会看到什么呢?

007 1

要知道 Adrienne 可是穿短裙的「扫街能手」,365 天都快有 300 天穿短裙,再短的短裙都能驾驭,还在出租车上、台球桌上、街边巷角留下过倩影。

010 1

可是就连这位资深短裙穿着者也无法忍受腰带裙。原本打算逛街拍照,可出门不到 20 分钟,她就匆匆跑回了家。

我的屁股都快掉出来了。

——Adrienne Reau

010 1

包装非常简陋,网友生动形容像是扔进了比萨盒里面。

016

但对不起高昂价格的可不仅仅是包装,还有材质和工艺。材质虽然用的真皮,但 Adrienne 却声称摸起来像是廉价橡胶。

034

工艺问题讲出来让广大网友破防了——这么贵的短裙,竟然用很容易坏的魔术贴来扣合。想到这么贵的短裙可能穿不了多久,是不是感觉它变得更贵了?

019

Adrienne 通过先穿上胖乎乎的裤子来模拟大码人群穿着体验,因为腰带裙只有一个尺码,当大码人群穿上,魔术贴竟然会露出半截。

009

最后一个问题却是作为穿着者永远不可能忽略的——腰带的结构设计不可能做到真正合身,而且不能稳稳待在身上,要不断调整位置。

传统的半裙会通过拼缝或省道,利用面料柔软特性缩褶和腰线分割去尽可能贴合女性曼妙的腰臀曲线,也让裙子更稳地待在人体上。

012 2

但腰带裙是一片式设计,面料又非常硬挺,后腰处会跟人体产生足够让单手插进去的缝隙。遇上腰臀差大的丰满女性,比如金·卡戴珊,不仅这个缝隙变得非常可观,前面露出的大面积魔术贴还会显得更加「不正式」。

008

另一位推特网友也买了腰带裙,本打算送给女朋友。此时他也心如死灰发布推文,还附上一张将腰带裙放在煤气灶上,马上要燃火烧掉它的照片。

001 1

▲ 图片来自:Twitter @its_tablada

当服装牺牲了实用性

众多媒体和网友对 Diesel 的批评蜂拥而至。

一位推特网友犀利地指出了腰带裙的核心错误——它错就错在被作为半裙推出。如果这是腰带,我们想必会里面穿上裤子或裙子,也不会有走光的困扰。

我认为这是设计师的错误。如果您不能实现产品的设计用途,那它就不再是一件半裙,那是一条腰带。

——Twitter @robynsrighthand

032 2

但也有音量不小的声音在为 Diesel 的裙子辩护。

秀场服装可以很实用,但并一定要实用。有些作品只是为了被当做艺术品来看待,因为它只作用于那一分钟,用于引起讨论或短暂的红毯造型。

——Twitter @killuascam

033

▲ 图片来自:Twitter @rianphin

英国时尚杂志《Dazed》还专门写了一篇文章《为无用的裙子辩护》。

高级时装应该作为艺术来评价。就像好的艺术一样,最好的高级时装通过创造幻想,来挑战我们对其主题的看法,有时候是以牺牲实用性为代价的。

——Dazed

059 1

距离 Diesel 首次发布腰带裙已然大半年,而且在 9 月发布的 2023 春夏时装周上又换了新材质推出了同款,并出现在订货会图册上。

076 1

031 2

这个过程有不少名人穿上腰带裙,绝不仅仅开头提及的妮可·基德曼。

模特 Julia Fox 在 5 月穿上红色限量款腰带裙,拍了时尚大片。

029 2

歌手 Charli XCX 在她的热门 MV《Hot In It》中也穿了同款。

028

英国女子乐队组合 FLO 中的 Stella Quaresma 穿上了腰带裙,还强撑着半坐下在钢架上拍照,光看照片都能感受到下半身的不适感。

025 1

岂不是以时尚为名,造出了另一件「时尚刑具」?

为了美观真的可以牺牲实用性、舒适性甚至功能性吗?他们的失声是不是也可以理解成对这个想法的默许?

030 2

026 2

然而最魔怔的事实是,Diesel 两度成名靠的偏偏是这些不实用的东西。

创始人 Renzo Rosso 在接受 Vogue Business 的采访中表示:「对奢侈品牌来说,我认为创意总监扮演着重要角色,而像 Diesel 这样的品牌则需要建立自己的时尚风格并推出大量抓人眼球的联名系列。」

他也坚信,特别的东西才能激发人们的购买欲。

035 2

Diesel 由 Renzo 于 1978 年创立,最初是一个销售低腰牛仔裤的品牌。Rosso 在 15 岁时制作了一条低腰喇叭牛仔裤后,受到启发买下任职公司 Moltex 全部股份并以柴油机的意思更名为 Diesel。

1991 年,艺术总监乔克·乔纳森 (Jocke Jonason) 和营销总监约翰·林德伯格 (Johan Lindeberg) 受聘在品牌宣传活动中打造出前卫的品牌形象,将时尚、政治和社会评论结合起来。

043 1

1995 年,Diesel 在一系列开创性广告中表现出对同性恋等边缘群体的关注,叛逆、挑衅而又特别自此成为了 Diesel 不可磨灭的 DNA。

044

▲ Diesel 1995 年广告. 图片来自:NOMMAD

然而没有跟上数字化时代的 Diesel 变得不酷了,销售额下滑并且出现盗窃、诈骗事件,在 2019 年申请了破产。

跌到谷底的 Diesel 在 2020 年终于迎来了第二个春天——同时主导 Y/Project 和 Jean Paul Gaultier 高定系列设计的 Glenn Martens 来接任 Diesel 的创意总监,带着 Diesel 赶上 Y2K 热潮,回到蕾哈娜都主动带货的酷品牌之列。

050 1

▲ Glenn Martens(图左)和 Renzo Rosso(图右). 图片来自:Time.News

在 Glenn 执掌下的 Diesel,一次次创造出创始人 Renzo 想要的「抓人眼球的东西」。

058 1

大型的有破了吉尼斯记录的姿势扭曲在一起的四个充气巨人,出现在最近的时装发布会上。

053 1

联名系列可以找上瑞典私密产品制造商 Lelo 推出性玩具。首次做香水也要颠覆传统,做出闻起来像牛仔裤的香味。

051 1

拍摄大片也是相当大胆,请来了身材性感的模特,以自家的 1DR 手提袋充当内衣遮挡私密部位。

Diesel 可以做出任何它想做的东西,所以我从来不会关注产品,反倒会关注(合作的)艺术家。

——Glenn Martens

052 2

这一回,凭着做出和腰带一样大的裙子,Diesel 恰恰与帕丽斯·希尔顿曾经定义的「冒险」划上了等号。

裙子应该和腰带一样大。人生苦短,要冒险。

——帕丽斯·希尔顿

不过腰带裙这款设计,是真的过于冒险了,连作为服装最基本的穿着功能都扔掉了。

021 1

084 2

▲ 歌手 Dua Lipa 穿上 Diesel 同期推出的另一款迷你裙

路子越走越宽的迷你裙

撇开实用性这个大 Bug,Diesel 的腰带裙能够在今年火速蹿红,是因为搭上了一趟顺风车——迷你裙趋势。就连发布视频吐槽腰带裙的 Adrienne,最终也以自己是狂热的迷你裙粉丝为由放弃了退货。

041 1

迷你裙首先出现在 1950 年代的科幻电影中,如《飞向火星》和《禁忌星球》。

042 2

▲ 1951 年电影《飞向火星》

但直到 1965 年,英国设计师 Mary Quant 以自己喜欢的汽车 Mini Cooper 命名,真正的迷你裙才首度亮相在 Bazaar 商店橱窗中。

迷你裙是一种反叛的方式。

——Mary Quant

Mary Quant 还因为迷你裙,得到伊丽莎白二世女王授予的大英帝国勋章。

037 1

1967 年,Twiggy 身着波西米亚风短裙套装在伦敦走下飞机时引起了轰动,成为迷你裙运动的「代言人」。

077 2

60 年代的迷你裙虽然短,但主要以连衣裙款式为主,露的还仅限于腿。2000 年代再度风靡全球的迷你裙多半是半裙款式,其中裸露腹部肌肤的低腰迷你裙搭配不在少数。

072 1

▲ 反对 1970 年代长裙的示威活动

078 2

▲ 戴文青木 2003 年照片. 图片来自:IMAGO

079 1

▲ 歌手 Ashanti 和希尔顿姐妹在 2003 年的留影. 图片来自:Nylon

近年来的 Y2K 风潮将 2000 年的时尚带了回来,也包括了迷你裙。但这一次,迷你裙有了崭新的面貌,而并不是简单的复古回潮,这都多得了 72 岁的设计师 Miuccia Prada。

2021 年 10 月巴黎时装周上,Miuccia 发布了 Miu Miu 春夏系列,卡在胯部的超低腰迷你裙,与刚刚盖过胸罩线的超短上衣组成了最受欢迎的造型。

071

057

因为低腰而更加显小的超迷你裙,连口袋布都能露出半截,却「人小鬼大」,在各大杂志封面上开始了「旅行」。

本季无处不在的 Miu Miu 微型迷你裙,看起来就像一个少女用办公室裁纸刀剪开她的天主教校服。

——Jenny Singer

039 2

这件迷你裙最低售价 7108 元(995 美元),在上架后立即被抢光,但依然挡不住全球时尚爱好者对它的热情——Tik Tok 和 YouTube 上出现了许多 DIY 视频,例如如何用男式短裤在 5 分钟内做出一件 Miu Miu 同款短裙。

049 1

▲ 德国博主 Caro Daur

即使 Miu Miu 迷你裙是在少女制服之上的改造,但它一点也不少女,而是对短裙本身性感印象的最大挑衅——原来,迷你裙也能穿得像通勤装和孕妇装。

048 1

▲ Peter Do 的 CEO Vin Ho 和联合创始人 JESSICA Z. WU. 图片来自:Instagram @jessicazwu

080 2

▲ 申贤智和 Shay Mitchell

在它出现之前,谈起短裙很难避开性感一词。这还是狭义的「性感」,与性诱惑捆绑在一起,以致于就算真的喜欢短裙,也会因为「性感」的顾虑而将其放下。

081 2

▲《风月俏佳人》中朱莉娅·罗伯茨作为应召女郎的打扮

这背后还有作为卖方的服装品牌与商店的原因。纵使短裙是 T 台常客,但在保守倾向的商店进货策略下,作为商品呈现在货架的短裙还是少数,其中很大部分还是走性感辣妹路线。

075

居于「少数」地位的短裙,尺寸往往还偏小,对大码人群相当不友好。

074 2

当大码模特 Paloma Elsesser 和高龄演员妮可·基德曼也穿上非常合适的 Miu Miu 迷你裙登上杂志封面,短裙在 2022 年变得不一样了。

036 2

▲《i-D》封面上的 Paloma Elsesser

047 1

▲《名利场》杂志拍摄的妮可·基德曼

更让人刮目相看的是短裙在风格上的颠覆,就连性冷淡风格的品牌也向迷你裙伸向橄榄枝。

今年 8 月由瑞典名模 Elsa Hosk 创立的新品牌 Helsa Studio,乍一看款式简洁,怕是扔到性冷淡风格品牌中都看不出差别,偏偏短裙作为主要搭配出现了,这意想不到的巨大反差让人耳目一新。

055

▲ Helsa Studio 的 LOOKBOOK

056 2

▲ 穿上 Helsa Studio 产品的 Elsa Hosk

现在不同体型的人都可以穿迷你裙,而且所处的环境不会让我们因为穿着「性感」而感到羞耻,所以更多的人可以自由穿裙子!

——Madi Atkins(时尚摄影师)

083 1

比起短裙在裙长、款式和风格上的革新,更重要的进步在于我们对短裙的看法变得越来越包容。

如果想法还停留在「短裙是给思想不健全穿的」「短裙是不良风气」「穿短裙等同于性暗示」上,女性的穿衣自由恐怕永远不会到来。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram