茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

委员谈《中国奇谭》被家长投诉:保障未成年人权益,也为创作者松绑

“我们看似给孩子创造了一个真空无菌的精神世界,实则最终可能培养出的是巨婴。”1月12日下午,上海市政协十四届一次会议举行“弘扬城市精神品格,提升城市软实力”专题会议,市政协委员,上海图书馆、上海科技情报研究所协调辅导处处长葛菁举手“抢”到了话筒。

她站起来开始讲,“有本漫画书叫《找死的兔子》,在英国第一次出版的时候标明了是成人漫画,内容荒诞不经,实则是黑色幽默。我国的出版社在引入的时候,因为没有提示适合的年龄段,后续引发了很多的困难。”

葛菁是该场专题会议第13位发言的委员。她又举了一个热点案例,即2023年1月1日在哔哩哔哩平台(以下简称B站)开播的国产动画剧集《中国奇谭》,收获极高口碑和关注度的同时,作品也在这几天引起争议:有家长在微博上发帖称“我的孩子看第一集被吓哭”,1月10日晚,话题“家长炮轰中国奇谭”登上微博热搜,引发网友热议。

在葛菁看来,放任不管和过度防护都不可取,“在没有内容分级的大背景下,我想从城市治理的角度出发,提三条建议。”

葛菁谈到,第一,希望明确内容管理的责任主体,扫黄打非之外,能不能请地方的具体单位牵头,“如果涉及部门比较多,很多事情很难落地。”

第二,针对有争议的未成年人文化产品,是否可以开展必要的听政审议阶段。

第三,希望有一些第三方的非盈利机构介入,做相应的阅读提示。

“孩子是祖国的未来,也是我们城市精神品格的传承者。我们既要保障未成年人的权益,同时也要为创作者松绑。”葛菁的发言引发满场掌声。

在葛菁发言的同场专题会议上,上海市政协委员、市总商会副会长、上海哔哩哔哩科技有限公司董事长兼首席执行官陈睿也进行发言,巧的是,他也“cue”到了《中国奇谭》。

886

2023两会期间,陈睿委员在专题会议上发言。 图片来源:图文直播截图

“百年前中国动画发源于上海,今天,B站成为了中国最大的动画出品方之一,让上海动画一代一代发扬光大。”陈睿介绍,“这部由上海美术电影制片厂和我们哔哩哔哩联合出品的原创动画收获了超级多的好评,我感觉到,应该是我们平台上口碑最好的动画之一,十天的播放量就超过了五千万。”陈睿建议,政府可以多鼓励上海的文化企业持续挖掘本地元素、向外传播。

同场,陈睿也回忆起2022年因为疫情主题vlog“火出圈”的00后“楼长”UP主拉宏桑,“她用视频记录了自己担任楼长期间的生活碎片,向全中国的网友展现了基层工作人员的酸甜苦辣,一举破圈。”由此,陈睿谈到,B站上的UP主月活有300多万,但这个职业是一个自由职业,希望政府能够在个人荣誉、奖励方面,向积极弘扬正能量的UP主们多倾斜。

上海市政协委员、上海艺评会文化发展有限公司董事长陈海波关注到,多年来,上海在非遗保护方面取得不少成绩,但仍有许多非遗传承仍正面临瓶颈与各类问题,受价值认识导向影响等,还存在着工作推进不平衡、传承人群参与度不高、“重效益、轻履约”等问题,影响了非遗保护和利用发展工作的落地落实。“对于非遗品牌,政府决策者应针对不同的工艺方式制定不同的管理标准,只有决策者更具智慧、执法者更具温度、经营者更具眼光,才能真正焕发非遗的勃勃生机。”陈海波说。

“我一直认为,教师课堂上提出再有价值的问题,也不如教会学生提出有价值的问题更有价值。”上海市政协委员、徐汇中学校长曾宪一发言的主题关于“立足基础教育发展科创教育,加快科技人才早期培养”。

他谈到,科创教育倡导探究式因材自学,相信孩子具备探究学习能力,是教师教学的道德立足点和出发点,“我们的教师应该相信孩子具备自主学习能力。要加大复合型科创教师培养力度,没有跨学科很难有创新。科创教育要努力把学校办成科学家工程师的摇篮,为学生未来解决钱学森之问奠定基础。”

还有不少委员虽然未能“抢”到话筒,但对专题会议的议题同样有自己的见地。上海市政协委员、上海大学上海美术学院副院长金江波认为,应加强城市公共艺术发展。他谈到,城市公共艺术是上海文化底蕴与城市特色的重要载体,用艺术的方式讲好城市建设发展的时代故事,既代表着上海市民的公共利益,也展现出公众参与的城市智慧。

“上海历来被誉为魅力的东方之都,‘开放、创新、包容’的城市品格由来已久,从萌发到生长,从锤炼到铸就,已然渗透到上海市民的精神气质和民众情感当中。”金江波说。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram