茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

婴儿变大头娃娃,加激素的抑菌霜混在“消字号”里瞒天过海

2021-01-08

编者按:

昨天中午,@老爸评测-魏老爸 发布视频,爆料某婴儿使用违规添加激素的抑菌霜后成“大头宝宝”,两个月时间就出现了大头、长黑毛的现象。之后漳州市卫健委和抑菌霜厂商都对此作出了回应,详细内容附在本文结尾。

我们邀请了@活儿姐Luna 对此次事件进行分析。

抑菌霜添加强效激素,违规!

从过往报道来看,婴儿“湿疹霜”是违规添加激素的重灾区,这次又出现了婴儿抑菌霜。宝宝霜违规添加激素的问题屡禁不绝,美丽修行就曾在2019年爆料过湿疹霜添加激素的行为。

此次老爸评测在视频中指出,这款抑菌霜中检测出了约30毫克/千克的激素丙酸氯倍他索。氯倍他索是一种糖皮质激素,外用可以快速减轻宝宝湿疹、瘙痒的症状,让皮肤洁白光滑……但是违规使用有巨大的潜在危害。

UEVs

图|老爸评测

在皮肤科外用药中,0.05%氯倍他索(相当于500毫克/千克)是超强效激素,属于效能最强的一类。但是,它尽量不用于12岁以下儿童,也不应大面积长期使用、一般不用在脸部。

bEBO zCeUjyMgfHJ5H1Uvh7IFMLuE5oCh63Yi nuIF84BAAAZwEAAFBO

强效激素不推荐用于12岁以下儿童|参考文献[2]

宝宝霜添加激素的危害

目前尚不能确定,宝宝的大头、多毛一定是由该宝宝霜引起。但是,违规添加皮质激素的危害很多。我想大家应该都听说过“激素依赖性皮炎”,就是指长期使用皮质激素后,形成依赖,一旦停止使用,皮肤会有发红、灼热、丘疹脓疱等一系列皮炎症状。

宝宝的皮肤比成人更薄,吸收外来物质的能力非常强,再加上正处于生长发育期,所以更容易被激素影响。我很担心经过皮肤吸收的激素,还会带来其他发育上的问题。

所以,一定要掐死这些违规添加激素的产品

再强调一次:不管宝宝霜是妆字号(化妆品),还是消字号(消毒产品),都不可以添加皮质激素。激素是可以治疗疾病的,应该归为药品管理。

本次激素超标产品上的“消字号”|老爸评测

如何辨别宝宝霜是否安全

家长要给宝宝选择合规、大品牌的婴儿产品,最好成分简洁;不要迷信纯天然、草本、无激素之类的宣传。

教大家一个更简陋的辨别方法:只要宣称“治疗疾病”、减轻或缓解疾病症状的宝宝产品,不管是治湿疹还是治什么,都不要自行购买!

W11DoSVgHBx8 JUkykjzlc0A vvhddhV8MF76HBXTbg4BAAAVAEAAFBO

图|消毒产品标签说明书管理规范

正常的宝宝,是不需要外用“抑菌霜”的。宝宝面霜,保湿就好。

对于湿疹、特应性皮炎,轻症应该做好保湿,成分简单的宝宝霜就可以,有很多大品牌可以选。

湿疹症状严重的宝宝,可以到儿科/皮肤科,请医生看看。医生会根据婴儿的特点和药物的特点,开合适的药。注意,医生也有可能开激素,记得遵医嘱定量使用,医生也会叮嘱外用激素不可长期使用。不要因为害怕副作用而耽误孩子治疗。

如果宝宝红屁屁、尿布疹,家长尽量不使用自制紫草油、菜油、芝麻油。虽然植物油对皮肤有一定保湿效果,但可能导致微生物大量繁殖!

最后还想说

单单靠家长“功课”“评测”,是无法完全逃开违规产品魔爪的。有关部门一定要加强监管,不要再让不合格产品流入市场。

最后,希望这位宝宝能够早日康复。

此事在网络上快速发酵后,福建漳州市卫健委发布了《关于欧艾益芙灵多效特护抑菌霜有关问题调查进展情况的通报》,着手调查此事。

图|漳州市卫健委

今天下午该抑菌霜厂商也做出了回应,称自家产品没问题,怀疑家长系利用短视频平台炒作。果壳也会持续关注事件进展。

EpBuqOiDgO4hlflHNShtCoyU6psAfUt6PJuBrzBEXr44BAAADQMAAFBO

参考文献

[1]微博@老爸评测-魏老爸 发布https://m.weibo.cn/6809058243/4590699338803927

[2]李邻峰,顾恒,温海.规范外用糖皮质激素类药物专家共识[J].中华皮肤科杂志,2015,48(02):73-75.

[3]中华人民共和国卫生部.《消毒产品标签说明书管理规范》[Z].2005.http://www.gov.cn/gongbao/content/2006/content_401219.htm

[4]关于欧艾益芙灵多效特护抑菌霜有关问题调查进展情况的通报.http://wjw.zhangzhou.gov.cn/cms/html/zzswshjhsywyh/2021-01-08/1144020419.html

[5]美丽修行.https://mp.weixin.qq.com/s/HV7AHoibieroHHRrej1zUg

作者:Luna

编辑:黑jio妹妹

审核:十足目透明科

g6b1hn2RYNOgu0MwM3HLZ7ZFBnKZ

本文来自果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系[email protected]

jiClFJcx0x7etSN1octsf14jBIS9jRwIm3 sFBxCy 04BAAADAIAAEpQ

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram