茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

媒体报道多地现二手房交易骗局,涉案金额过亿,数百业主「卖房致贫」,具体情况如何?哪些信息值得关注?

羊迪的回答

做一下省流版的情况说明;

1.中介(骗子)通过各种手段(包括但不限于:口头承诺、吹嘘自己专业、吹嘘买家有钱)说服业主接受「先过户后付钱」的二手房交易方式;

2.让业主过户给所谓的买家(可能是找的“傀儡“、可能就是骗子自己),并约定未来XX天付齐全款

3.中介/买家拿到房子后到银行进行「抵押贷款」,拿到钱后消失。

整个骗局很简单,复杂的是人心。

二手房交易过程中对「卖家」的骗局套路其实不多,只要抓住一点:

不收全款不过户」,

就可以避免上面的骗局以及几乎所有针对卖家的骗局。

这数百位业主,就是因为不懂得房产交易过程中最关键的点先收钱,再过户)是什么,过于相信中介,被「买家」所展现的财富所吸引,才落入的这么简单的骗局。

所以,重要的事情我们多重复几遍:

先收钱,再过户。

先收钱,再过户。

先收钱,再过户。

至于文中提及的「资金监管账户」,更多的是保障买家的利益,卖家也要对资金监管方进行多方查证,才可以选择信任。

目前,我国常见的「资金监管方」有三个类别:

1.中介公司(中介公司提供自有银行账户)

2.银行(买卖双方去银行开立资金监管账户,只有经过买卖双方同时认可,钱才可以转出)

3.当地的监管部门(房产交易中心、房屋置换中心)

其中,中介公司最不靠谱,越小的中介公司本身就越不靠谱,大型的乃至上市的中介公司,也可能公司靠谱但对接的中介不靠谱(之前出现过很多案例),把公司提供的资金监管账号换成自己的,或者直接隐瞒公司的资金监管账号,拿到钱(可能几百万)就跑出国。

银行最大的问题是,绝大多数银行的资金监管账户只接受公对公业务,不接受个人对个人。而且即便接受了,也并不是每个地区的银行都接受。很多城市的买卖双方,不是不知道银行资金监管账户,是根本没有办法去选择。

当地监管部门看起来最靠谱,但:

v2 383ed871dd4711b70f70c35639d40049 1440w

要注意,人家公职人员可能只是在那里享受生活,可能态度不好、效率不高、可能存在贪腐寻租……

所以,对于「卖家」,最好的办法并不是找「资金监管账户」,而是不管买方用什么方式、什么理由、不管中介怎么忽悠,只有看到自己的银行卡里多出来了相应的房款金额的时候,才同意过户,这样,无论是谁都骗不了你。

而从倡议的角度出发,从对买卖双方都好的角度出发,希望:

1.从商业角度,所有国内银行都能够在全国各地办理个人对个人的资金监管账户业务;

2.从监管角度,各个城市的房产交易中心/住建局都设立一个资金监管账户,并认真负责态度好高效率地持续用下去。

但我觉得第二点太难了,还是第一点吧。

话说,维权确实在20年内都可以,但能不能把对方骗的钱、骗的房拿回来就另说了。

最好的办法,当然是尽一切努力避免恶性事件的发生啊!


评论区的朋友提到了『二手房贷款买房』的情况,在这里我们要明确的是:

住房按揭贷款、住房公积金贷款这两种贷款是在房产『过户』前,就要审核买方资质、对卖方房产进行评估,确认审核通过后,才会进行『过户』操作。

过户后,再由贷款银行进行放款,给到借款方在对应银行的房贷账户里,然后再由银行一键划转给卖家,以后借款方(买房人)就一直向那个属于自己的银行账户还每月的按揭贷款。这个过程中贷款审批和发放的『银行』,就主动承担了『资金监管方』的责任。对买卖双方都是OK的。

但在『骗局』中,没有银行的介入,是忽悠业主先过户,然后过户后由买家自己办理抵押贷款,给钱给业主。那么买家都拿到房了,还会主动去办贷款么?千万要注意:住房按揭贷款,和住房抵押贷款,是两种相似但不一样的贷款!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram