茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

媒体称疫情导致入睡时间延迟 2 到 3 小时,重要的不是睡 8 小时而是睡够睡眠周期,有哪些科学依据?

极萨学院冷哲的回答

这问题其实挺扎心的。

我是一个在知乎上天天劝大家早点睡觉别熬夜的孩子。

极萨学院冷哲:熬夜使你快乐?不!熬夜使你肥胖!

v2 163e404e129b74a450aa6d106257b7f3 1440w

熬夜使人发胖,提高了各种疾病的发生几率,以及引发猝死的多种严重后果。

然而我还是管不住自己熬夜。

这里边可能跟疫情有一丢的关系,比如被隔离,或者工作生活受到冲击等等,但实际上最大的问题还是工作和生活压力的增大,在没有疫情的时候我们睡眠时间也是越来越短了。

至于睡眠周期这个事情,对于我来说就太难了,

因为我是有睡眠呼吸暂停综合征(SAS)的,每天晚上都会发生多次呼吸暂停的症状。

我们的睡眠周期是分为四个阶段,包括N1期、N2期、N3期以及快动眼睡眠期。

我在空总做过严格的睡眠监控,从监控结果来看,我的睡眠都在卡在了N1和N2期,基本到N3期的时候就会被自己憋醒一次(没睡醒,但是大脑醒了)。但实际上只有N3期才是最好的恢复时间。所以我如果不带呼吸机的话,即便睡8个小时,起来也是头疼的不行。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram