茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

媒体称胡鑫宇家属表示「曾多次在事发地筛查搜救,并没有发现踪迹,非常奇怪」,具体情况如何?

心内科阳地黄的回答

关于缢死的鉴别诊断,其实早在《洗冤集录》里就有十分详尽的记载:

自缢、被人勒杀或算杀假作自缢,甚易辨。真自缢者,用绳索、帛之类系缚处,交至左右耳后,深紫色,眼合、唇开、手握、齿露,缢在喉上则舌抵齿,喉下则舌多出,胸前有涎滴沫,臀后有粪出。若被人打勒杀假作自缢,则口、眼开,手散,发慢,喉下血脉不行,痕迹浅淡,舌不出,亦不抵齿,项上肉有指爪痕,身上别有致命伤损去处。

所以目前还是要等尸检报告出来。

上述文言文翻译成现代法医学的观点就是:

1、如何鉴别缢死和死后缢尸?

缢死与死后缢尸的主要区别在于缢沟及颈部组织是否有生活反应。生前缢沟有表皮剥脱,缢沟间皮肤有出血点,颈部肌肉可见挫压伤出血,舌骨大角有骨折等生活反应,而死后缢尸无上述现象。

2、如何鉴别自缢及他缢?

自缢者必有自杀的原因和动机,多为成人。

现场 现场平静,现场或死者衣兜内可能留有遗书。室内自缢者家中门窗多锁闭;室外自缢者现场无搏斗迹象,仅有死者的脚印,死者衣装整洁。

尸体改变 自缢者的全身和局部,除有缢死的改变外,并无其他致命性的损伤。如在缢吊的过程中身体抽搐,碰撞周围物体,可在手足或身体突出部位形成擦伤或挫伤。

而只有当被害人为儿童或处于沉睡、醉酒、昏迷而无力抵抗的情况下,才有可能被缢颈致死。现场常有搏斗迹象,留有被害人以外的脚印,如果加害者受到损伤,也可在现场遗留血迹。被害者体表可有严重的外伤和防卫伤。这种损伤常不能用被害者自己形成来解释。

不管怎么说,逝者安息,希望最终能还逝者父母一个真相!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram