茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

媒体:两款新冠口服药开始网售,凭核酸或抗原阳性开方购买

市民将可网购新冠口服药。记者12月13日获悉,多个互联网平台已开始或即将放开销售两款新冠口服药,即辉瑞的奈玛特韦片/利托那韦片组合包装(PAXLOVID)和真实生物的阿兹夫定。其中,1药网方面确认其旗下互联网医院的新冠咨询门诊已开始预售辉瑞的新冠口服抗病毒药物奈玛特韦片/利托那韦片组合包装(PAXLOVID),需要患者上传核酸或抗原阳性证明后才可开具处方,一盒定价为2980元。

记者从1药网了解到,用户在咨询问诊后,向导诊员回复新冠,就会被分配医生,由医生询问是否已确诊新冠,是否需要购买PAXLOVID。医生强调该药不能用于预防,仅用于确诊患者的治疗,需要用户上传核酸或抗原阳性证明后开具处方。上传阳性照片后,被诊断为新冠病毒感染,就可顺利开出处方,线上付款后药品将以快递形式配送到家。该药品用量为每次口服3片,每天两次。

除了PAXLOVID,国产新冠口服药阿兹夫定的独家商业化合作方复星医药也于13日确认,阿兹夫定也即将开放网售,阿兹夫定将先在方舟健客APP和京东健康发热门诊上通过线上开具处方后购买,开具处方同样需要持有核酸检测阳性或者抗原检测阳性作为依据。后续阿兹夫定还将陆续上线复星健康等更多互联网平台。

此前,阿兹夫定曾短暂上线美团、饿了么等互联网购药平台,但又快速下架。当时阿兹夫定的包装规格是1mg*35片,海王星辰大药房的定价为490元,“一心堂大药房”定价480元。而此次阿兹夫定重新上线,依据为12月12日国家卫健委发布的《关于做好新冠肺炎互联网医疗服务的通知》。该通知中明确提出,医疗机构(包括互联网医院、开展互联网诊疗服务的医疗机构)可以通过互联网诊疗平台,依据最新版新型冠状病毒肺炎诊疗方案有关要求,为出现新冠肺炎相关症状的患者、符合《新冠病毒感染者居家治疗指南》居家的,在线开具治疗新冠肺炎相关症状的处方,并鼓励委托符合条件的第三方将药品配送到患者家中。

目前,国内共有两款新冠口服药获批,分别来自辉瑞与河南真实生物。今年2月12日,国家药监局附条件批准辉瑞新冠病毒治疗药物奈玛特韦片/利托那韦片组合包装(PAXLOVID)的进口注册,用于治疗成人伴有进展为重症高风险因素的轻至中度新型冠状病毒肺炎患者,例如伴有高龄、慢性肾脏疾病、糖尿病、心血管疾病、慢性肺病等重症高风险因素的患者。今年7月25日,真实生物(全称“河南真实生物科技有限公司”)的阿兹夫定片获附条件批准增加治疗新冠病毒肺炎适应症申请,用于治疗普通型新型冠状病毒肺炎成年患者。真实生物的阿兹夫定片由此成为首款获批的国产新冠口服药物。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram