茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

孔子学院下台,鲁班工坊接棒?中国职教中心进驻一带一路国家

Sun, 06 Nov 2022 00:02:47 GMT

一名中国建筑工人站在一带一路工程项目斯里兰卡科伦坡港口城工地上。(2018年1月2日)

随着中国孔子学院在各国陆续被关闭,另一个少为人知的中国职业技术培训中心正在进驻一带一路沿线国家。

在南亚,泰国大城商务技术学院的学生正跟着天津渤海职业技术学院的老师学习应用电子技术。在非洲马里,学生们跟着天津医学高等专科学校的老师研习中医手法。在非洲吉布提,天津铁道职业学院的老师教授当地学生工商知识,以便未来服务亚吉铁路和吉布提经贸港口。在欧洲,中餐大厨师傅落地英国,教学生们如何炮制正宗中国菜。

在遍布19个国家这些职业技校都有一个共同的名字:鲁班工坊。

鲁班工坊由天津市政府启动,以中国历史上家喻户晓的工匠鲁班为名,向一带一路沿线国家的居民提供职业教育。从机电一体化到应用电子技术,从自动化到机器人,各地鲁班工坊教授的项目随当地的需要进行调整。

从2016年在泰国设立第一个鲁班工坊以来,目前在全球19个国家有25家鲁班工坊。埃及、埃塞俄比亚、印度、巴基斯坦、泰国、葡萄牙以及中亚国家,到处都可以找到鲁班工坊的身影。

“鲁班工坊可以塑造中国在东道国行为的叙事,旨在给中国更多的政治活动空间”,澳大利亚国立大学全球管理学院研究员德克·范德克雷(Dirk van der Kley)对美国之音说。

“按照目前的规模,鲁班工坊对东道国的贡献有限,它们作为地缘经济或软实力工具的作用也有限。但如果该工坊继续扩大规模,这种情况可能会改变”,他补充说,“鉴于中国当前的经济逆风,我们正在观察这是否会成为现实。”

鲁班“出海”

自2017年以来,越来越多人担心孔子学院成为中国宣传其软实力及意识形态的机构。过去四年里,美国大学里的118家孔子学院有104家已经关闭。

鲁班工坊与孔子学院的输出模式基本相同:中国的职业技术学校寻找当地的合作伙伴,在当地学校落地并开设课程,教授中国标准的相关技术,而学生毕业后投入服务当地的项目。

2020 年 2 月 8 日,老挝琅勃拉邦有关“一带一路”项目的标牌。磨万铁路是连接中国和老挝的第一条铁路线,这是北京跨越湄公河的“一带一路”项目的关键部分。

2020 年 2 月 8 日,老挝琅勃拉邦有关“一带一路”项目的标牌。磨万铁路是连接中国和老挝的第一条铁路线,这是北京跨越湄公河的“一带一路”项目的关键部分。

鲁班工坊的中方统筹是天津政府。不过,中国主席习近平多次在国际场合提到这个职业教育网络。2018年中非合作论坛开幕式上,习近平提出在非洲设立10个鲁班工坊。今年,习近平在与土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫,塔吉克斯坦总统拉赫蒙,吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫会晤时,都提到了在他们的国家建设鲁班工坊。

“虽然鲁班工坊是由天津政府负责,然而习近平和其他中国高层领导人在与外国元首会晤时频频提到这个职高体系”,范德克雷说,“这说明现在这个项目得到了中央政府的支持。”

按照中国教育部的说法,鲁班工坊给当地带去“具有中国特色的教学模式、专业标准和教学资源”。

范德克雷说,这些鲁班工坊着眼于东道国的技术短缺,也就是东道国想要的任何技能。

一般来说,这些特定项目与中国在这些国家的一带一路项目有关。第一个鲁班工坊2016年在泰国设立,为配合中国在泰国投资70亿美金的一带一路高铁项目,鲁班工坊设立了铁院中心,开设高铁动车组检修技术和高铁铁道信号自动控制两个专业。在吉布提,鲁班工坊的专业是铁道运营管理和商贸,服务于一带一路项目,中国企业建设的亚吉铁路。

除此之外,配合蒙内铁路、匈塞铁路、中老铁路等一带一路项目,鲁班工坊在沿线各地国家开设了自动化、工业机器人、新能源、铁道、动车组检修、汽车、机械、电子信息等课程。

在开设鲁班工坊之前,东道国合作院校一般会与中方院校讨论当地的一带一路项目需要哪些技能。确定课程之后,中方提供设备、教师和翻译。

环球时报在一篇报道中指出,鲁班工坊是“中国软实力的更新发展,着眼职业培训领域,从而帮助一带一路项目配备人员”。

澳大利亚国立大学的范德克雷说,中国大力推广鲁班工坊有几个原因。其一,对于中国官员来说,这是一个很好的宣传,与其他项目比起来,需要的资金相对不那么多。第二,这塑造了中国在东道国的积极形象,让当地人民更加欢迎中国。第三,鲁班工坊通过培训当地劳动力,让中国的项目性价比更高。例如中国在印尼的一些农业项目,将能够雇佣当地劳动力。

“这是地缘经济的考量,让中国的项目更有吸引力。随着时间的推移,中国将自然而然的成为这些东道国的首选合作伙伴,当地学生也更加熟悉中国的技术”,范德克雷通过邮件对美国之音说。

没有免费的午餐

鲁班工坊在其开设的大多数发展中国家受到欢迎。

“毕竟,这是在急需领域免费的技术培训”,范德克雷说,“这可能在未来造成对中国技术的依赖。学生们学习中国技术,也更有可能去到购买这些技术的公司工作。”

一些专家认为,鲁班工坊将使得中国和发展中国家(Global South)的联系更加紧密,从而在地缘经济上占据优势。北京将这个区域视为与美国竞争的重要一环。

“你不能责怪发展中国家接受提供的资源,如果中国是唯一的提供者,他们自然会接受中国的资源”,英国诺丁汉大学当代中国研究学院副教授苏利文(Jonathan Sullivan)对美国之音说。

“你也不能责怪中国,如果发展中国家对这些项目的需求或胃口为零,那么没有人会报名参加,这些项目就会慢慢消亡”,他说。

苏利文认为,最好的方法就是西方世界提供一个与鲁班工坊媲美的项目,进行良性竞争。

范德克雷指出,中国目前的对外贷款大幅下降,但是在发展中国家仍然有很多中国公司在进行直接投资和项目招标。而对员工的免费培训可能使得这些中国公司更有吸引力。

他认为七大工业国(G7)以及四方安全对话(Quad)应当提供类似的项目,一个更加透明,并且直接与这些国家就业市场相联系的项目。“全世界的技能短缺严重,能够容下另一个这样的项目”,他说。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram