茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

字节跳动员工不当访问两名美国记者的用户数据

Fri, 23 Dec 2022 02:01:13 GMT

资料照片:视频应用TikTok。

路透社看到的一封电子邮件显示,热门视频应用TikTok的中国母公司字节跳动(ByteDance)周四(12月22日)表示,一些员工今年夏天不当访问了两名美国记者的TikTok用户数据,目前这些员工不再受雇于该公司。

字节跳动总法律顾问埃里希·安德森(Erich Andersen)在电子邮件中说,字节跳动员工访问这些数据是一次失败的调查公司数据泄露的行动,他们试图弄清楚这两名记者和公司员工之间的潜在联系。

《纽约时报》更早些时候披露了这一事件,此事可能会增加TikTok在华盛顿面临的来自议员和拜登政府在美国用户数据安全问题上的压力。

一位知情人士称,与事件相关的四名字节跳动员工被解雇,其中两名在中国,两名在美国。 公司高层管理人员表示,他们正在采取更多措施来保护用户数据。

美国国会将于本周通过立法,禁止美国政府雇员在其政府拥有的设备上下载或使用TikTok。

在路透社看到的另一封发给员工的电子邮件中,TikTok首席执行官周受资说: “这种不当行为根本不代表我所知道的我们公司的原则。” 他说公司“将继续加强这些访问协议,自从这项举措实施以来,这些访问协议已经得到显着改进和强化。”

周受资说,过去15个月以来,公司一直在努力构建TikTok “美国数据安全”(U.S. Data Security) ,确保受到保护的美国用户数据留在美国境内。

他说: “‘美国数据安全’部门将这些数据的访问限制在该部门内,并且已经在我们的整个生产系统中这样做了。我们正在完成将受保护的美国用户数据管理迁移到‘美国数据安全’部门,并一直在系统地切断访问点。”

字节跳动还表示正在重组其内部审计和风险控制部门,而全球调查的职能也将被拆分和重组。 该公司补充说,它将重新设计调查流程并纳入一个监督委员会。

美国政府的国家安全机构--外国投资委员会(U.S. government Committee on Foreign Investment in the United States)几个月来一直寻求与字节跳动达成一项国家安全协议,以保护超过1亿美国TikTok用户的数据,但今年年底前似乎无法达成任何协议。

(本文依据了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram