茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

孙春兰连开两场疫情防控座谈会,透露哪些重要信息?

连续两天,两场座谈会,主题都是优化完善防控措施。

11月30日、12月1日,国务院副总理孙春兰在国家卫生健康委召开两场座谈会,分别听取有关方面专家、防控工作一线代表对优化完善防控措施的意见建议。

在全国疫情总体呈较快发展态势下,两场座谈会透露的信息备受关注。

资料图:市民进行核酸检测。马铭言 摄

新形势新任务

“随着奥密克戎病毒致病性的减弱、疫苗接种的普及、防控经验的积累,我国疫情防控面临新形势新任务。”在11月30日与有关方面专家的座谈中,孙春兰强调。

“新形势新任务”,透露出我国疫情防控形势已发生变化。

一直以来,新冠病毒的致病性都是公众关注的关键问题之一。在11月29日的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心传防处研究员常昭瑞表示,国际和国内监测数据证实,奥密克戎变异株及其进化分支BA.1、BA.2、BA.5系列,包括BF.7、BQ.1和重组体XBB的致病力和毒力相比原始株和德尔塔等变异株明显减弱。

常昭瑞说,国外研究表明,奥密克戎变异株引起重症和死亡的比例明显低于之前原始株和关切变异株,这既是奥密克戎变异株的特点,也可能与人群接种疫苗免疫水平提高、及时干预治疗等因素有关,我国新冠重症及其关联死亡处于较低水平,这与我们积极的预防策略和统筹优质救治力量有关。

12月1日,在与防控工作一线代表座谈时,孙春兰也提到,经过近三年的抗疫,我国医疗卫生和疾控体系经受住了考验,拥有有效的诊疗技术和药物特别是中药,全人群疫苗完全接种率超过90%,群众的健康意识和素养明显提升,加上奥密克戎病毒致病力在减弱,为进一步优化完善防控措施创造了条件。

奥密克戎病毒致病性减弱、疫苗接种普及、防控经验积累、群众的健康意识和素养明显提升……可以说,这是我国疫情防控面临新形势新任务的依据,同时,也为进一步优化完善防控措施创造了条件。

479

资料图:乘客按照防疫相关要求有序进站

走小步不停步

关于下一步的疫情防控工作,孙春兰强调,以人民为中心,防控工作稳中求进,防控政策持续优化,走小步不停步。

“走小步不停步”,是孙春兰在两场座谈会中都提到的一句话。

这句话并非第一次提出,在国务院联防联控机制11月11日召开的电视电话会议上,孙春兰就指出,二十条优化措施是对第九版防控方案的完善,基于对病毒变异和传播规律的把握和近三年来各地防控经验的总结,是稳中求进、走小步不停步、符合我国国情、更加科学精准的举措。

在与防控工作一线代表座谈时,孙春兰再次强调,坚持稳中求进、走小步不停步,主动优化完善防控政策,是我国疫情防控的一条重要经验。

走小步,意味着循序渐进,三思而后行。不停步,意味着目标长远,不断适应新的变化。

有评论指出,走小步,是秉持谨慎的科学精神,在防控经验积累的基础上循序渐进;不停步,则是要积极适应疫情新形势,发挥防控专业优势,主动作为。

480

资料图:外出购物的市民购买品尝街头小吃。 刘新 摄

规范操作、不变形不走样

关于具体措施,孙春兰对有关方面专家指出,要不断完善诊断、检测、收治、隔离等措施,加强全人群特别是老年人免疫接种,加快治疗药物和医疗资源准备,落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求。

可以注意到,目前广州、郑州等多地都正按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《新型冠状病毒肺炎疫情防控方案(第九版)》和进一步优化疫情防控“二十条”措施要求,进一步优化疫情防控措施。

对防控工作一线代表,孙春兰指出,要充实基层专业防控力量,强化社区医疗卫生机构分级诊疗,加强居民健康管理和服务,推动各项优化措施落地见效,保障人民健康安全和经济社会发展。

此外,孙春兰充分肯定基层工作者在抗疫中的重要作用。她特别提到,希望加强政策学习,完整、全面、准确地把握和执行防控措施,规范操作、不变形不走样,及时回应群众关切,帮助解决基本生活保障、就医用药等急难愁盼问题。

中新网记者梳理发现,在座谈会上,张伯礼、沈洪兵、王军志、梁万年、杜斌、冯子健、杨维中、董小平8位专家,以及8位防控工作一线代表都作了发言,发言内容均涉及“对优化完善二十条措施提出意见建议”。

在前一场座谈会上,孙春兰充分肯定专家在防控中的重要贡献,希望继续发挥专业优势,发扬科学精神,围绕关键问题深化研究,为做好疫情防控工作献计出力。后一场座谈会上,孙春兰强调,各级党委和政府要关心关爱基层一线防疫人员,做好工作生活保障。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram