茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

孟晚舟丈夫孩子疫情赴加团聚 法庭称温哥华保释奢侈

15/01/2021 - 16:11


近日,外界从中国华为公司首席财务官孟晚舟引渡案庭审中得知,孟晚舟的丈夫和孩子去年底获得加拿大政府特别豁免入境探望,并包下高档餐厅庆祝圣诞。对照之下,遭中方羁押的两名加拿大却仍被剥夺家属和律师探视的权利。

据自由亚洲报道说,孟晚舟丈夫孩子入境团聚,两加拿大人在华仍无探访权。

因为新冠状病毒疫情,加拿大关闭了国境,禁止外国人入境,除非外国人要来探望直系的加拿大公民或居民。尽管孟晚舟不是加拿大公民或居民,但加拿大政府基于人道考量,允许她的丈夫和孩子入境探望。孟晚舟还包下一家餐厅,与十几个人共同庆祝圣诞节。法庭上还提到,去年一次法院聆讯后,孟晚舟认为有获释希望时,一架中国南航的飞机早被包下,随时准备接她回中国。温哥华的高端精品店也都为她预留专属空间,让她可以安心购物。

这些特殊优惠令许多人感到吃惊,舆论抨击特鲁多政府如此善待孟晚舟,却对拯救两个加拿大人 - 康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor) 无法起到任何作用。

据加拿大联邦保守党负责移民事务的国会议员丹乔(Raquel Dancho)表示,这一决定令人愤慨:“两个加拿大人根本没有基本人权,他们只获得非常少的领事探访机会,连家人和律师都见不着。自由党政府没有作为,却只顾着为孟晚舟家人铺红地毯,迎接他们全家人来这里过圣诞。我想,没有加拿大人会感到舒服。”

加拿大外交部议会秘书奥利潘特(Rob Oliphant)说,一切都是依法进行的:“移民局依法可以为与在加拿大临时居住的直系亲属团聚提供旅行豁免,入境也都遵循卫生指导原则。我知道很多人感到生气,但加拿大是法治国家,我们不会因为讨厌一个人就干扰我们该履行的责任。”

该报道说,不过联邦新民主党外交事务评论员哈里斯(Jack Harris)说,移民部授予旅行豁免权的决定是具有高度自由裁量权的,很多申请人都被拒绝:“总是看到很多人等了好几个月,也提出理由要来加拿大和家人团聚,最终可能还是被拒绝。孟晚舟家人入境的案件绝对不是单纯移民官的决定,一定是特鲁多的内阁讨论过后的政治考量。”加拿大外交部表示,有和中国 “达成协议”,令两名加人可以获得“增加家庭和领事的探访权”。但迄今为止,加国领事人员仍只能一个月一次探访两人,家人依然未能到中国探望。

据自由亚洲说,中国外交部发言人赵立坚14日在记者会上提到,中方办案部门应加方请求,从人道主义考虑,同意康明凯丶斯帕弗于圣诞期间分别与家人通了电话。但是当记者询问是否会让两人的家人到中国探访,赵立坚没有给予任何承诺。

据自由时报报道,中国华为财务长孟晚舟因遭美国指控诈欺,在加拿大被捕后,目前处于受到监视的保释状态,其律师在去年12月23日就争取放宽保释条件,本月12日孟晚舟又以担心遭保全传染新冠为由,请求加国法院放宽限制,遭检方驳斥。

消息称孟晚舟在12日的保释听证会上表示自己担心疫情,要求加国法院放宽其保释条件,其丈夫刘晓棕也出庭指出,妻子是害怕被保全人员传染,声称孟晚舟有高血压,过去也曾因甲状腺癌动过手术,可能确诊新冠肺炎的风险高。刘晓棕又指出,自疫情爆发后,自己时常看到至少有3个保全人员陪着妻子搭车,每天还可能是不同的人在轮班,意指这增加妻子感染的机率。

据该报道,然而检察官对此相当质疑,披露孟晚舟近日曾多次参加集体出游,包括在年耶诞节到餐厅和14人一同聚餐,这显然已违反加国的防疫规定,打脸孟晚舟害怕自己确诊的说词。

此外,在12日的听证会上也意外揭露孟晚舟在保释期间的豪奢生活,例如包下整间餐厅和朋友同乐、在温哥华高档精品店购物时,要求店家特别腾出属于她的个人空间供其慢慢选购;另外过去她一度有机会被当庭释放时,还特别包下1架中国南方航空的飞机,准备载她回中国。

据悉,孟晚舟的保释金为1000万加币(约新台币2.28亿元),保释条件为只能在温哥华及附近活动,范围约100平方英里(约259平方公里),晚上11点至隔日早上6点则处软禁状态,不但脚踝上有GPD追踪器,且24小时受到监视,这些都是孟晚舟及其律师希望加国放宽的限制。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram