茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

孟晚舟在加拿大的逍遥与“两名麦克”在中国的煎熬

Wed, 27 Jan 2021 04:41:04 GMT

加拿大公民 康明凯(Michael Kovrig ) 迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor) 迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)(右)被中国以涉嫌危害中国国家安全的指称分别被捕

上周五,加拿大国际事务部发出声明,加拿大驻华大使鲍达民(Dominic Barton)获准前往遭中国逮捕的两名麦克之一康明凯(Michael Kovrig)的关押地,与他视讯交谈。但另一名麦克,麦克·斯帕佛(Michael Spavor),这次没有得到领事服务。

两名麦克遭中国关押进入了第三个年头,关于两人的信息依然非常有限。媒体报道,从去年一月到十月,中方以新冠疫情为由,取消了他们的领事服务。

而在地球另一侧,面临美国引渡案的孟晚舟正要求法庭放宽她的保释条件。她的丈夫和两个孩子于去年下半年先后抵达温哥华,与她团聚。正值大疫情期,任何非加拿大公民都要经过移民部门的特别审批才能入境。

加拿大前驻华大使奇·圣-扎克(Guy Saint-Jacques)评论称,孟晚舟受到了“皇室般的对待”。

多伦多国际人权律师萨拉·缇(Sarah Teich)接受美国之音访问时表示,两相对比,很明显加拿大法律体系为每个受到指控的人,提供了更公平的法律程序。而两名麦克是被中国扣押的人质,他们无法得到司法程序保护 ,非常恐怖。

中国外交部发言人赵立坚在回应孟晚舟案最新进展时再次表示,案子是彻头彻尾的政治事件,敦促加拿大释放孟晚舟。

当问及两名麦克的待遇时,他对记者说:“解铃还须系铃人,请转告你们的政府,让他们想想怎么解开这个铃吧。”

被捕后待遇天差地别

2018年12月1日,加拿大警方应美国司法部要求在温哥华机场逮捕了华为财务总监孟晚舟。她立即聘请了强大的律师团队,一个星期后,以1000万加元获得保释,住进了她在温哥华拥有的豪宅。保释条件包括,她需要24小时安保人员,并佩戴电子跟踪仪器。

在温哥华,每一次孟晚舟出庭,都会吸引大批记者。她走出家门、离开法庭的样子,案件的证人证词,审理进程,都有媒体详细跟踪报道。

日前有媒体报道,孟晚舟在温哥华的高端品牌店享受贵宾私人服务。在刚刚过去的圣诞节,她包下一间餐厅,邀请了13位宾客举办宴会­ — 这显然违反了当地新冠疫情期的聚会规定。

《南华早报》驻温哥华记者杨言(Ian Young)追踪孟晚舟案两年多了。他介绍说,大部分加拿大人看到这样的新闻会非常不安,因为很自然会想到两名加拿大麦克,两方待遇实在悬殊。

孟晚舟被拘捕九天之后,中国警方分别在北京和丹东扣押了前外交官康明凯和商人麦克·斯帕佛。但直到去年(2020年)夏天,人们才慢慢了解到他们的一些情况。

据康明凯家人介绍,他一直被单独关押,缺乏与人的沟通;他的牢房只有9平方米;灯光整晚都亮着;而且,曾有一段时间被限制阅读,对他的精神造成了伤害。

麦克·斯帕佛的家人则一直拒绝在媒体露面。

人们还知道,两人表现得都很坚强。康明凯在囚室坚持锻炼,每天走7000步,还做平板支撑 —— 希望能保持状态,积极等待重获自由。康明凯的父亲患有重病,在多方争取下,他于去年三月获准与父亲通话。

在刚刚过去的圣诞节,两名麦克被允许与家人通话20分钟 —— 对麦克·斯帕佛来说,那是两年来的第一次。

案件审理:公开透明VS讳莫如深

目前,不列颠哥伦比亚省最高法院正在就放宽孟晚舟的保释条件进行听证。孟晚舟的丈夫刘晓棕罕见现身,表示全天出现的安保人员影响了他和妻子孩子们的家庭团聚质量。他还指出,由于孟晚舟曾经患过癌症,安保人员频繁替班、以及与她同乘一辆车,会增加她感染新冠病毒的可能性,因此要求减少日间的安保。

但是,加拿大检方认为,当初的保释条件很合理,反对变更。

去年年中,孟晚舟输掉了关键的“双重犯罪”裁定。根据加拿大法律,只有在美国和加拿大都属于犯罪行为,才符合引渡条件。

而孟晚舟引渡案第二阶段的审理将会在三月份继续,主要涉及三个部分:孟晚舟状告加拿大边境局和警方在逮捕她的过程中侵犯了她的人权,要求中止引渡;指控美国对她的指控是出于政治目的,并误导了加拿大;最后,还包括加拿大这一引渡案本身的合法性。

《南华早报》记者杨言表示,他无法预测这场引渡案还会持续多久,有经验的孟晚舟律师团队会以各种理由继续法庭诉讼。

与孟晚舟引渡案审理的公开透明相比较,中方对两名麦克案件审理的进程可谓讳莫如深。

2019年6月中,中方对康明凯和麦克·斯帕佛提出正式起诉。起诉书中称,康明凯涉嫌“为境外刺探国家秘密和情报”,而斯帕佛涉嫌“为境外窃取、非法提供国家秘密”。

自那之后,关于两人的案子没有任何新消息。

前驻华大使:康明凯需要耐心和强大

奇·圣-扎克于2012年至2016年间担任加拿大驻中国大使。他接受美国之音采访时表示,中方目前恢复了两名麦克每个月的领事服务,但这只是遵守了国际法规和加中双方的协议而已。

他还透露,自己很了解康明凯。2014年,正是他雇请了康明凯前往北京大使馆工作。在他眼中,康明凯是非常优秀的外交官,有能力,有原则,有很好的判断力。

圣-扎克介绍说,担任驻华大使的那几年,他也处理过类似事件。2014年,在中国生活多年的加拿大传教士格兰特夫妇突然遭到扣押。而事件背景是,加拿大按照美国的要求,在温哥华逮捕了被指控窃取美国技术机密的华人苏斌。

当时,在加拿大大使馆协助圣-扎克处理这一棘手事件的就有康明凯。

最终,苏斌与美国检方达成协议,被引渡去美国受审。而格兰特夫妇分别被关押了六个月和两年。

圣-扎克表示:“相信这段经历会让康明凯更加清晰认识到,自己面对的是什么,在心理上有所准备。他必须耐心、强大,来面对这场考验。”

三个M事件:加中关系最敏感棘手事件

三个M事件(孟晚舟和两个麦克的名字都以M开头)成为加中关系中最敏感又棘手的议题。

加拿大总理特鲁多多次表示,正竭尽所能,争取两名麦克获释。但他也抱怨,中方不理解加拿大的司法独立,政府无权干涉司法。

圣-扎克表示,事件令加中关系陷入谷底,所有的沟通交流都停顿了。而事件的走向非常难以预测。

他留意到,近些日子以来,加拿大政府对中国的态度转为强硬,在香港、新疆的人权问题上,对中国提出批评。

圣-扎克分析说:“善良的加拿大人希望中国最终能够回归理性。现在他们终于意识到,这是不可能的,因为中国目前的做法来自其最高领导人。”

加拿大自由党议员、加中立法协会联席主席董晗鹏受访时则呼吁中方释放善意。他说:“我很希望可以看到,第一,中国可以改善两位麦克的生活现状;第二,他们的诉讼程序可以透明公开;第三,让两位麦克可以经常接受领事服务。”

国际人权律师莎拉·缇则特别指出,两位麦克的境遇应该让加拿大政府意识到,需要以更积极的态度应对无辜加拿大人遭扣押事件,包括修改立法,明确对相关外国政府与官员进行经济制裁和政治制裁。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram