茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

孟晚舟申请推迟最后听证 西媒:或会发生颠覆逆转

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

孟晚舟辩护团队申请推迟最后一轮听证会,以争取更多阅读汇丰银行文件的时间。此举可能会颠覆引渡程序核心指控。图为2021年3月31日,孟晚舟在不列颠哥伦比亚省温哥华举行的引渡听证会休息后返回不列颠哥伦比亚省最高法院。(AP)

据悉,华为首席财务官孟晚舟的律师希望推迟针对其引渡程序的最后一轮听证会,以便审阅他们认为能够证明美国在针对其客户的欺诈指控力度方面误导加拿大的文件。加拿大媒体称,这一步骤将很可能逆转案情。

据加拿大广播公司(CBC)4月19日报道,孟晚舟的辩护团队希望将最后一轮听证会推迟到8月3日。根据原定时间,引渡案最后辩论将于5月份结束。

据报道,孟晚舟的辩护律师在提交给加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院的文件中表示,他们需要时间对香港一家法院上周公布的大量封存的汇丰银行(HSBC)文件进行筛选。他们还援引了孟晚舟的美国法律团队在纽约提交的文件,这些文件表明,美国刑事案件中披露的最新事实将“颠覆其在引渡程序核心的指控”,即孟晚舟欺骗了汇丰银行。

孟晚舟的律师表示,他们已经写信给司法部长拉梅蒂(David
Lametti),称他有责任独立调查美国司法部长提出的外国政府不当行为指控。

“这次休庭对于确保基本的公平是必要的,”孟晚舟的法律团队负责人派克(Richard Peck)19日对负责此案的法官说。

现年49岁的孟晚舟被指控犯有阴谋和欺诈罪,她被指控向香港汇丰银行的一名高管谎报了华为对斯凯康公司(Skycom)的控制权。斯凯康公司是一家子公司,被指控违反了美国对伊朗的经济制裁。

报道指出,检方称,汇丰银行依据孟晚舟的一份PowerPoint演示文稿得出结论,认为继续为华为处理金融交易是安全的。因此,他们声称,汇丰银行面临着因违反同一套制裁措施而被起诉的风险,而与此同时,汇丰银行已经因先前违反制裁措施而受到与美国签订的暂缓起诉协议的严格限制。

据报道,加拿大总检察长的律师在向法院提交的答复中表示,迫切需要遵守原定时间表,反对拖延诉讼程序的行为。答复称:“诉讼引起了公众的极大兴趣,本法院投入了大量资源,以确保案件尽快进展。”

报道称,加拿大司法部还指控孟晚舟的律师试图为引渡程序获得一个“类似审判的披露标准”,该标准旨在确定,从表面上看,如果案件在加拿大审理,美国的案件记录是否值得进行审判。“通过在加拿大调查和提起诉讼,这些程序将转化为对这些问题的审判,这与加拿大最高法院一贯主张的引渡法院不进行审判的权威相悖,”司法部的文件称。

在要求延期的同时,孟晚舟的律师也引用了对新冠病毒(SARS-CoV-2)变异体快速传播的担忧,他们说这对从安大略省(Ontario)、阿尔伯塔省(Alberta)和魁北克省(Quebec)飞来的团队成员尤其构成了威胁。

据报道,如果法官认为新冠肺炎(COVID-19)疫情足以构成威胁,诉讼程序可以通过电话和视频如期进行。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram