茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

学者忧中国北斗成为“数位盖世太保”


中国国务院新闻办公室4日发布《新时代的中国北斗》白皮书,强调精准度达到99.9%,号称芯片植入手机,没有手机信号依然可以发送短信和报告位置。官员强调北斗“和外界永远连线”、“有北斗有安全感”,还能提升农耕效率,并已在“一带一路”国家推动使用。有学者指出,中共滥用大数据信息,恐助长监控,形同“数位盖世太保”,若其他国家与中国北斗合作,恐泄露机密,形成信息风险。

中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其4日在发布会宣称,全世界卫星导航系统是99%的指标,1%精度超标时间,约是一年中的86.4个小时。中国北斗卫星系统精度从99%提高到99.9%,虽然只是0.9%的提升,但看似一小步,实则一大步。系统的精度超标时间,则从86.4个小时到8.64个小时。

中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其4日在发布会。(视频截图)

2021年,中国卫星导航与位置服务产业总体产值达到4690亿元。

冉承其指出,北斗系统对外承诺的服务指标是10公尺定位精度,在局部地区可达到2到3公尺的定位精度,提供10奈秒授时精度。

北斗卫星系统一共有45颗卫星在轨提供服务,预计2035年全面建成时空体系。

冉承其在记者会上指出,卫星互联植入手机梦想解决,可实现不换卡、不换号、不增加外设,手机植入北斗芯片,就可发信息。

官员称 “有北斗有安全感”

冉承其说:“没有手机信号依然可以发送短信,报告位置,提供位置轨迹”、“有北斗有安全感,和外界永远连线,你也就永远在线”。“一机在手,走遍亚太”。

冉承其指出,北斗卫星导航系统,已先向“一带一路”国家提供服务,全球一半以上国家地区都在使用。

台湾国防安全研究院所长苏紫云接受自由亚洲电台采访分析,北斗所谓升级是增加卫星密度,让地面接收讯号更完整,因精准度不错,各家新手机开始内键,但相关科技不足为奇。中方对北斗卫星政治宣传成份高,实则以数位服务包装监控本质。

苏紫云:北斗如同“太空版的华为”

苏紫云说:“在国内,手机没有基地台的地方,党还是可以找到你。卫星是跨地形,我称为‘数位共产党’监控服务,即便没有手机讯号,带着这套卫星定位系统,党要找你就找得到,形同‘数位盖世太保’。”

2020年7月31日,习近平宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通。(美联社)
2020年7月31日,习近平宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通。(美联社)

苏紫云提到,目前有美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯全球导航卫星系统(GLONASS)、欧盟的伽利略定位系统(GALILEO)、中国北斗卫星四大定位系统。令人忧心的是中共极权制度下无限制滥用数位隐私,不像民主国家受国会、法院监督限制,要追踪特定公民须经法院许可,即便取得大数据,用户个资和隐私权仍然受保护。

苏紫云还说,北斗推出海外服务同时,称农耕定位更有效率,有助于落后国家提高人力耕作效率、建造医院等基建的速度等。但这些国家可能付出额外看不到的成本,国家土地、资源、硬体设施配置被中共牢牢掌握住,之后进行经济合作或掠夺。中国可掌握他国更精准的内部资讯,等于“太空版的华为”。

台北科技大学智慧科技法律政策研究中心主任、台湾法律科技协会理事长江雅绮接受自由亚洲电台采访也指出,如果用这些卫星系统收集处理分析,提供产品服务合作,交通、运输、农业等面向,这些数据被中国政府收集掌握,合作国家产业就可以做一些监控、监测、间谍目的使用。

江雅绮:与中国北斗合作潜藏间谍、泄密等国安风险

江雅绮还举例:“比如说,每一个国家区域争取太空主导权,地面上通讯系统被拦截或阻断,以太空通讯系统做备用,如果跟中国合作,无可避免受控制。关键时候,合作卫星系统突然关闭,反过来做监控敌对势力,就可能对这个国家造成很大影响。”

此外江雅绮提到,发展太空是各国可争取的战略制高点,卫星被应用在智慧农业、即时监测、智慧城市定位、无人驾驶运用等即时快速通讯系统,北斗卫星系统虽有一些成果,但官员讲得比较夸张。

她还说,美中科技发展具竞争性,美国包括低轨卫星最新技术、星链,在乌克兰战争中发挥很大功能。星链技术若打到太空,卫星数目远远超过北斗卫星系统,如果未来北斗跟星链系统有冲突,会被整个覆盖。

据报导,北斗系统正在成为智慧手机等大众消费产品定位功能标准配备。中国国产华为、OPPO、VIVO、小米等智慧手机厂商均全面支援北斗系统应用。“5G+北斗”的无人化工作也正在发展如无人接驳车、无人零售车、无人清扫车、巡逻机器人等。中国政府正推动北斗与5G通讯、大数据、物联网相结合的新产业、新业态和新模式。

记者:夏小华    责编:陈美华 梒青    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram