茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

学霸爸爸每天一对一辅导数学,未料儿子考试 43 分,如何看待此事?父母辅导孩子学习时有哪些技巧?

牛正蓝的回答

我看这老爸头都要秃了,估计废了相当多的脑筋,又见不到成效,就火了。

我是老师,我们教师圈有种大家默认的设定:换着孩子教,不能教自己的小孩。

为什么?

有理论根据:《孟子》有云

公孙丑曰:“君子之不教子,何也?”孟子曰:“势不行也。教者必以正,以正不行,继之以怒。继之以怒,则反夷矣。

孟子说:(父亲)教育(儿子)必然要用正确的道理;用正确的道理行不通,接着便会动怒。一动怒,就反而伤了感情了。

教自己的孩子需要有更足够的耐心和更平和的心态,因为毕竟是自己亲儿子亲女儿,更容易产生恨铁不成钢的感觉,从而让辅导孩子容易情绪失控。

而且孩子也会因为关系亲近,会把注意力放在家长的情绪上,而不关注具体的学习内容。

「自己会」和「会教」之间的距离大概是「上课听懂了」和「考试考得好」之间的距离。

学霸爸爸虽然是师范毕业,未必是数学师范;是数学师范,未必是儿子学段的数学师范;

即使是对应学段的数学老师,如果不正在从事教学教学工作,也未必非常专业,毕竟难以把握教法和重难点。

再加上是自己的亲儿子,这个火候儿更不容易把握了。

所以说,教学是一件非常有技术含量的专业事情,教数学尤甚!

学霸家长辅导孩子做作业也要放平心态,具体的教学交给老师去做,专业的人做专业的事情,要是因为这事儿把亲子关系搞坏了,反而得不偿失。

我们切记一点:对孩子来说,尤其是低年级的孩子,相比具体的成绩,养成良好的学习习惯和对学习保持兴趣应该更加重要,这能让孩子走得更远,飞得更高。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram