由于抗疫封锁促使父母为孩子购买从棋盘游戏到芭比娃娃(Barbie)等各类娱乐产品,孩之宝(Hasbro Inc., HAS)和美泰公司(Mattel Inc., MAT)的业务获得提振。

现在,这些玩具生产商想要明确,一旦疫情消退,玩游戏方面的一些新习惯是否会继续存在。与Purell洗手液以及Peloton健身单车等产品的制造商们一样,这些玩具公司也在评估自身业务。

根据研究公司NPD Group Inc.的数据,受大范围的封锁举措以及人们缺乏社交互动推动,去年美国玩具销售额增长16%,达到逾250亿美元。家长们将假期和夏令营取消而节省的支出转移到了家庭消遣产品的购买上。政府发放的刺激款项也对该行业形成助益。

孩之宝首席执行官Brian Goldner表示,在疫情期间对棋盘游戏变得感兴趣的家庭很有可能会购买更多此类游戏,这正是此前就已经玩这种游戏的家庭在封锁期间所做的。

Goldner在接受采访时表示:“之前可能有一些游戏体验但对此不算很热衷的家庭成为我们的新客户。”“而那些此前就很喜欢游戏的家庭无疑加大了购买力度。”

去年游戏在孩之宝各项业务中表现突出,尽管在假日购物季经历了一些供应短缺,但销售额还是增长了15%。

开始全家一起玩游戏的家庭购买了《大富翁》(Monopoly)和《操作》(Operation) 等游戏的经典版本。还有的人购买特别版来充实自己的收藏,例如以《星球大战》(Star Wars)衍生剧《曼达洛人》(The Mandalorian)中的角色尤达宝宝为主角的《大富翁》游戏。

Goldner预计,这些趋势将延续,并为今年带来强劲销售。得益于假日季礼品卡带动的销售,孩之宝1月份零售额增长了近30%。

对于2021年,Goldner预计孩之宝的玩具和游戏销售将比整体行业增长更快,他预期今年的销售增幅在3%到5%之间。他说,孩之宝的总收入,包括最近收购的制作公司eOne及其《万智牌·魔法风云会》(Magic: The Gathering)卡牌游戏带来的收入,有可能至少实现两位数的百分比增幅。

美泰公司去年全年业绩也很强劲,第四季度净销售额同比增长10%。芭比娃娃和风火轮(Hot Wheels)分别以19%和13%的增幅引领全球销售,而费雪(Fisher-Price)和American Girl部门在挣扎了很长时间后恢复了增长。

美泰首席执行官Ynon Kreiz表示,玩偶和玩具汽车等品类的销售增长与其说是受疫情推动,不如说是源自通过新产品和营销来扭转品牌颓势的长期努力。

“我们相信自己处于非常有利的地位,因为我们的产品类别未受到疫情的太大影响,”他接受采访时说。从更广泛的层面而言,他表示玩具行业在疫情之前就预期将会增长,而这样的前景并未改变。该公司预期未来几年每年销售额增幅都将达到5%上下。

“玩具行业证明了自身的韧性,对于零售商来说这是一个战略性的门类,它凸显出玩耍的重要性,”Kreiz说,“这些基本面没有改变。”

与电影发行相关的玩具受到许多影院关门的不利影响。Goldner说,《小猪佩奇》(Peppa Pig)、《变形金刚》(Transformers)和《星球大战》等孩之宝品牌的网播内容提振了部分这类产品的需求。例如,孩之宝旗下《星球大战》相关产品的销售额去年增长了70%,尽管该主题去年没有正片上映,但网播剧《曼达洛人》相关的产品起到了提振作用。

他期待一旦疫情平息、更多的人觉得更加安全,人们将会渴望重返电影院观看热门大片。“我觉得大家会看到‘咆哮的20年代’那种繁荣时期的回归,”他说。