茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

孩子喜欢足球但看不懂世界杯规则,怎样讲解更加通俗易懂,能让孩子真正了解足球?

奶爸视界的回答

喜欢足球的奶爸有话说:就没有必要讲具体的规则、细则,只需要告诉孩子一点:规则指定的原则是公平公正。你当裁判你会怎么指定规则呢?

因为本人超喜欢足球,琪琪从两三岁开始,就经常带着她玩球,想怎么玩怎么玩,规则的制定也是参与人共同制定。

我们俩经常玩的游戏有三个:

1、射门游戏

两个板凳一摆就可以作为球门。我作为守门员的时候,球门范围会更宽一些,毕竟我的守门范围更大。等她守门的时候,球门范围会缩小。这是公平,毕竟大人和小孩的防守范围还是有差距的。

2、抢球游戏

一个人带球一个人抢。这个就需要事先规定好,我不能跑太快,场地范围也得规定好。这样两人才都会有参与感和竞技感,才能体会到足球的乐趣。

3、常规互踢游戏

就像打羽毛球一样,两人距离10米面对面站着,一方踢给另一方,锻炼孩子传接球的能力。

至于世界杯规则真的没必要讲,说实话我也是半懂不懂。小孩子还是培养兴趣为主,看球就是主要看球队阵型,视野,配合,团队意识,最重要的就是氛围。

我没去世界杯现场看过球,只去过河南建业和广州恒大的主场看过。一直想带孩子现场看球,感受足球的氛围。

等孩子再大一些,有机会会带她去现场看,再有机会带她一起去看世界杯,顺便圆自己的梦。

现在国内的足球环境真心不是太好,河南的足球氛围也比较缺乏,还记得18年世界杯的时候,当时正好赶上公司团建去青岛旅游,那氛围是真好,晚上的大街上,不管是饭店还是路边摊,到处都能看到大屏幕的足球,喝酒撸串看球的兄弟,以及是不是的喝彩和惋惜声。

至于孩子未来足球踢的怎么样不重要,孩子喜欢,能作为平时锻炼身体的一个兴趣爱好即可,所以规则知道那么细也无所谓了。知道啥是越位、定位球、点球、犯规……就差不多了。

讲规则不如孩子自己发现自己问,带着问题看球也是一种乐趣。

@知乎亲子

我是@奶爸视界,知势榜上榜答主,官方圆桌收录回答3篇。
关注我一起探讨孩子成长的那些事儿。有多年儿童心理咨询经验,持续更新育儿感悟,落地育儿干货。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram