茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

孩子怕黑不敢自己睡,家长应该如何应对?

孩子胆小怕黑,不敢一个人睡怎么办?

v2 6e6c820c3b1f579f52dc8c6740658d5b l
优米妈,爱,得如她所盼,而非如我所愿。
查看知乎原文

11 岁怕黑不足为奇,对此卢梭在《爱弥尔》中谈到:

“人和动物恐惧黑夜是很自然的,再厉害的哲学家和勇敢的军人在夜里也和妇人一样,听见树上掉树叶也会打哆嗦。”

怕黑的人不是不够勇敢,分房睡也不是评判孩子独立的标准。

美国的一项儿童睡眠情况研究显示:

在 300 名 4-12 岁的孩子中,怕黑的比例高达 79.3%,“害怕黑夜”在儿童中非常普遍。

v2 fce61ac84b2df82b99efe7d428ad0762 720w

一般,孩子在 2、3 岁时萌发想象力,之后随着想象力的发展,以及意识到世上存在可以伤害自己的事物,“害怕”就冒出来了,在静悄悄的黑夜里不受控制地乱跑。

儿童在不同阶段有不同的恐惧,这是一个正常的心智发展过程,随着心理、生理趋于成熟,怕黑的情况逐渐减弱,但也有一直怕黑、直至成年的情况。

· 孩子为什么会怕黑?

1. 分离焦虑

精神分析学家认为:孩子的分离焦虑是导致“怕黑”的重要因素。

黑夜里孩子感受不到来自家人和环境的安全感,就会产生“分离焦虑”,“怕黑”的背后是对独处的恐惧。

2. 未知的恐惧

白天,孩子能看到整个世界,而夜里,黑暗笼罩着一切,他无法感知周围事物的变化,本能地警惕、恐惧、怀疑身边是否充满自己无法防御的伤害呢?

3. 负面经历、信息的影响

比如恐吓性言辞,爸妈吵架,家庭冲突,家人或自己的焦虑,网络上关于暴力、恐怖、灾难等情节……这些内容都可能成为孩子恐惧感的来源。

· 如何帮助孩子?

1. 避免负面信息

让孩子远离有可能会增加他恐惧感的视频、故事、恐吓性言辞等,营造温馨的家庭氛围。

2. 倾听并理解孩子

当孩子怕黑时,有的爸妈会说:

“不要怕,我在呢。”
“这有什么可怕的!根本没有怪兽呀。”

相比单纯的安慰或一味的指责,我们更需要听孩子说,弄明白他具体害怕的是什么,并接纳他的情绪,理解他的恐惧。

3. 确认环境的安全性

我们可以通过确认睡眠环境的安全性来让孩子放心。

比如打开灯,让他看看房间里都有什么呢?(没有他害怕的大灰狼),走到窗边看看星星、月亮(也没有什么怪物)。

等孩子情绪稳定下来,再关灯,聊点温馨的话题,安稳入睡。

4. 在黑暗中做游戏

比如拿着手电筒寻宝,追随黑暗中的一缕光,触摸某个物品等,让孩子发现黑夜并不可怕,亲近它,还很有趣。

5. 安全对象与小夜灯

有的孩子抱着娃娃就能安睡,玩偶就是他的安全对象,能舒缓情绪。

此外,小夜灯(留一点光,慢慢过渡)、将卧室门打开(孩子就不会觉得与爸妈隔离)等都能帮助孩子放松下来。

· 分床睡与怕黑

接着,我想说回“一分床睡就怕黑”的问题。

马伊琍曾对此反问过自己:

我究竟在怕什么?
怕她跟我们睡一张床就太依赖?
怕这种依赖会破坏孩子长大后的独立?

独立这事,绝不是在生硬地把孩子推出去,让他被迫独自面对黑夜,并给予零回应的“绝境”中培养出来的。

圣母大学的 James McKenna 教授创立了 Mother-Baby Behavioral Sleep laboratory(母婴睡眠行为研究室),对“合睡”进行研究,他认为:

“任何一种睡眠方式(无论是独睡还是合睡)都不能完全代表儿童安全感和独立性的建立与否。”

若孩子在白天能正向积极地参与到与世界的互动中,那么这些经验所带来的能力(如自我安抚、自我认同、自信心、同理心等)就会在夜间加强。

每个孩子都有自己的“睡眠性情”,分房睡要顺势而为,形成一个温柔的过渡,比如:

1. 先让孩子的小床靠着爸妈的大床,一起入睡,再鼓励孩子独自睡小床,最后才实现分房睡;睡前可以给他讲个美好的故事,聊聊天,安抚后再静静离开。

2. 从童书里找应对黑夜的办法,设想一些积极的念头,激发孩子尝试的欲望。

3. 给孩子一个关灯或分房的仪式感(勇士勋章、专属小屋证书等)。

要是我们做了各种努力,孩子还是怕黑,也没关系。重要的从来不是结果,而是孩子能正向积极地面对、解决问题,并慢慢建立起安全感。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram