茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

安全部队难平民众抗议,伊朗陆军对“骚乱者”发出严厉警告

Wed, 09 Nov 2022 20:59:48 GMT

资料照片:伊朗街头的抗议人群。(2022年10月27日)

伊朗半官方的梅尔通讯社报道说,伊朗陆军司令周三(11月9日)表示,如果最高领袖阿亚图拉·阿里·哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)下令对全国范围内的抗议活动进行更严厉镇压,那么“骚乱者”就不会在这个伊斯兰共和国有立足之地。

陆军司令基乌马尔斯·海达里(Kiumars Heydari)准将说:“......如果他决定解决他们,骚乱者就不会在这个国家有立足之地。”

库尔德族女性玛莎·阿米尼(Masha Amini)9月间因为被控没有恰当佩戴头巾而被道德警察拘留,并在拘留期间死亡,这导致了伊朗全国范围内的大规模反政府抗议。

抗议活动很快成为了一场民众反抗运动,学生、医生、律师、工人和运动员都参与其中。

海达里讲这番话的40天之前,以逊尼派为主的扎黑丹镇发生流血事件,这座城镇已成为抗议活动的热点地区之一。

国际特赦组织表示,安全部队于9月30日在那里打死了至少66人。扎黑丹当局解雇了警察局长和事件发生地附近一个警察所的负责人。

少数民族地区动荡

半官方的新闻机构伊朗劳工新闻通讯社(ILNA)周三报道,伊朗已经处决了两名被判犯有“恐怖主义”罪名的俾路支武装分子,所控罪行可追溯到2016年左右,此举可能会进一步加剧扎黑丹所在的动荡的锡斯坦-俾路支斯坦省的紧张局势。

人权组织称,俾路支少数民族有估计最多有200万人口,几十年来一直面临歧视和镇压。

动荡最为严重的地区一直是那些长期对政府不满的少数民族聚居地,包括锡斯坦-俾路支斯坦和库尔德地区。

库尔德人权组织汗加乌(Hengaw)表示,一些库尔德城市的店主周三举行罢工,以表达对扎黑丹遇难者的尊重。

赫拉纳通讯社报道,德黑兰省瓦利亚斯尔镇的店主也关闭了他们的商店,以纪念杀戮事件发生第40天。

巴斯基民兵和其他安全部队已采取强硬措施,希望能镇压骚乱,但愤怒并未平息。

尽管伊朗过去的示威一直主要针对选举结果或者经济困难,当下的抗议者似乎决心要建立一套完全不同的政治秩序。伊朗的神职体系自1979年伊朗革命以来一直统治着国家。

推特上标签为“扔掉缠头巾”(#TurbanTossing)的视频显示一些伊朗人从背后偷袭神职人员,打落他们的缠头巾。

伊朗人权组织汗加乌指出,伊朗西北部城市戈尔韦的女学生们高喊着口号涌上街头,并要求其他伊朗人加入她们。

(本文依据了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram