茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

安徽一民警酒后办案,多次强奸涉案女子获刑四年半,知法犯法是否会罪加一等?如何从法律层面解读判决结果?

木槿的回答

以执法人员的身份利用手中职权有计划的进行犯罪活动,犯罪性质更恶劣。而犯罪嫌疑人认为获刑4年认为量刑过重提出上诉?

不知道他是基于什么理由提出上诉?

1、我国刑法规定,犯该罪的,处3年以上10年以下有期徒刑。

2、具有下列情形的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑:

(一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;

(二)强奸妇女、奸淫幼女多人的;

(三)在公共场所当众强奸妇女的;

(四)二人以上轮奸的;

(五)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。

【法律依据】

根据《刑法》第236条规定:以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。 奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。

按照以上法律明文规定,该罪犯量刑4年明显属于轻判。

身为警察酒后办案,本身就属于对工作的玩忽职守。并且法律没有规定喝酒后犯罪可以从轻处罚,喝酒并不能作为一个挡箭牌,反而一般酒后的犯罪活动都应该从重处罚。

执法人员知法犯法应该罪加一等,这比普通人违法更不可饶恕。因为执法人员如果有一颗犯罪的心,手中有权力,更多的人际关系网,实施犯罪活动比普通人更便捷,犯罪后更容易隐藏,反侦察能力强,如果不重刑可能会有更多的执法人员效仿。对于百姓的安居乐业及整个社会的稳定来说,都危害性极强。

我是 @木槿 ,朝颜随笔随时欢迎与我互动。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram