茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

安理会罕见通过决议促缅甸军政府停止对平民施暴 中国弃权称施压只会激化矛盾

Thu, 22 Dec 2022 07:31:45 GMT

缅甸军政府领导人敏昂莱(路透社资料照)

联合国安理会星期三(2022年12月21日)罕见地通过一项针对缅甸的决议,要求军政府停止针对平民的暴力行为,释放包括昂山素季在内的所有政治犯。

美国国务卿布林肯对这项决议的通过表示欢迎,称这是安理会朝处理缅甸危机、结束军政府对平民实施压制和暴力迈出的重要一步。

安理会15个成员国当中12个国家投票赞成由英国起草的这份决议。中国、俄罗斯和印度弃权。

缅甸军方声称2020年11月的大选普遍存在舞弊,次年2月1日夺取政权,拘捕了缅甸文官政府事实上的领导人昂山素季和其他高级官员,并且对平民实施了美国等国家所说的种族灭绝行动。

不过,由于在安理会拥有否决权的中国和俄罗斯的阻挠,安理会一直无法通过针对缅甸军事政变的制裁决议。

对星期三通过的决议的准备工作早在今年9月就开始。最初的草案敦促各国停止向缅甸输送武器并威胁要对军政府实施制裁,但是相关措辞由于中国和俄罗斯的反对后来被移除,也促使中俄最终没有对决议案予以否决。

联合国缅甸人权状况特别报告员汤姆·安德鲁斯(Tom Andrews)今年2月22日发表了一份详细的报告,列举了中俄两国自从2018年以来卖给缅甸军方的武器,尽管中俄两国明知这些武器会被军方用来攻击平民。

中国常驻联合国代表张军星期三在安理会解释为何弃权投票时说,安理会的行动必须慎之又慎,一味利用安理会施压甚至威胁制裁,只会激化矛盾、加剧对立,使局势复杂化、危机长期化。

他将2021年缅甸军事政变称为缅甸政局发生变化,说中方一直秉持客观公正态度,努力劝和促谈。

美国国务院发言人普赖斯今年7月表示,没有国家像中国一样能对缅甸具有极大的影响力,并呼吁中国对缅甸军政府施压,以协助缅甸重返民主之路,还建议各国停止向缅甸出售军备。

不过,观察人士们说,北京一直以“不干涉内政”的老调推辞,并不断深化与缅甸军政府的接触,显露其姑息军政府暴行的立场。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram